Человек, приобретая машину, прежде всего рассчитывает получить свободу передвижения, комфорт и мобильность. Однако он должен быть готов, что автомобиль требует постоянного ухода и вложения денег. Не следует экономить на сигнализации, необходимом и хорошем инструменте, масле и топливе.

Также нужно обязательно учитывать, что машина, как и человек, нуждается в сезонной «обуви». Ведь автовладелец не носит зимой летние туфли, а летом меховые сапоги. При этом если он обуется не по сезону, то это будет грозить ему банальной простудой или дискомфортом. В случае же неправильной «обуви» у машины возможны очень серьезные и плачевные последствия.

Поэтому владельцы авто, которые хотят сэкономить и зимой ездят на летних шинах http://www.mvo.ru/shini/leto/205-55-R16 представляют огромную опасность как для себя, так и для других все окружающих их водителей и пешеходов. Кроме этого они значительно вредят своему авто такими действиями.

Главное отличие зимней резины от летней в степени жесткости и типа рисунка. Летняя шина более жесткая, в том время как зимняя довольно мягкая. Это различие объясняется таким простым свойством резины, как ее «дубение» на морозе. Таким образом летняя жесткая резина на холоде становится неэластичной, «пластмассовой» и скользкой.

Из-за этого машина сильно теряет сцепление с покрытием, что приведет к увеличению тормозного пути приблизительно на 15%. Так как для нашего климата характерен длительный гололед, то на летней резине авто будет постоянно буксовать и скользить. 

Зимняя шина, благодаря своей мягкости, «дубеет» на морозе до идеального состояния и обеспечивает хорошее и надежное сцепление с дорогой. Некоторые водители стараются сэкономить, «обувая» в зимнюю резину только ведущие колеса, а на двух других оставляя летнюю. Такая ситуация даже более опасна, чем езда полностью на летней резине.

При торможении ведущие колеса будут иметь надежное сцепление с дорогой, а вот «обутые» в летнюю резину будут буксовать. Это приведет к неожиданным заносам автомобиля и потере управления. Поэтому резина обязательно должна быть одинакова на всех колесах и очень желательно, чтобы и от одного и того же производителя.

Однако даже хорошая зимняя резина по сезону не может обеспечить автомобилю полную безопасность. Нужно помнить, что в холодное время года дороги намного опаснее летних, поэтому от водителя требуется максимум ответственности, внимательности и четкого соблюдения правил дорожного движения.