Реальность нашей жизни такова, что мы всё спешим куда-то, крутимся, как белка в колесе, изо всех сил стараясь сэкономить время, пребывая в полной уверенности, что нет ничего дороже. Зачастую берём билеты на самолёт с целью выиграть хоть немного столь драгоценного и нужного времени, забывая о том, что есть вещи, которые даже время вернуть не сможет. А может, отбросить всё это и поддаться порывам, купив жд билеты, и наслаждаться бескрайними пейзажами, невероятными знакомыми и не очень ландшафтами, большими городами и маленькими городками, посёлками и снова пейзажами, выглядывая из окна поезда и слушая стук колёс? Такие путешествия дарят ни с чем несравнимое состояние полного душевного спокойствия и гармонии.

Конечно, найдутся люди, которых романтика железных дорог мало чем прельщает, но и для них всегда есть аргументы, против которых трудно возразить. Первый из них это, естественно, стоимость билетов, которая по ряду направлений будет значительно ниже стоимости билетов на самолёт по этим же направлениям. Если же Вы побеспокоитесь о приобретении железнодорожных билетов заранее, например, за месяц или более, то сможете сэкономить до 50 %. Что касается второго, то он тоже лежит на поверхности – поездка поездом подразумевает под собой комфорт и удобства. Конечно, речь не идёт о древних составах, а именно о современных, комфортабельных поездах со всеми удобствами и качественным сервисом, в которых даже беспроводной интернет воспринимается как само собой разумеющееся.

При покупке либо бронировании билетов нужно быть максимально внимательными, дабы избежать старых составов. Обращайте внимание на фирменные поезда, тогда вероятность разочарования и неудовлетворения поездкой будет сведена к нулю.

Что касается обслуживания туристов, то поезда так же, как и самолёты, бывают двух типов: регулярные и чартерные, которые курсируют по самым популярным маршрутам. Если говорить о Европе, то сеть железнодорожных путей там настолько развита, что, планируя поездку, можно посетить несколько столиц, объездить всё побережье Италии, например. Помимо всего прочего есть огромный плюс, касающийся таможенного осмотра – пассажиры остаются в поезде, пересекая границу без лишних временных затрат.

Словом, железная дорога имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Впрочем, как и любой вид транспорта. Как и все на свете. Выбирая маршрут следования не забудьте позаботиться и о выборе средства передвижения. А будет это поезд, самолет, автомобиль, велосипед – не так важно. Куда важнее, чтобы вам было удобно и комфортно.