Операция “декоммунизация” - 057.ua

Операция “декоммунизация”

На прошлой неделе, 9 апреля парламент Украины принял закон “Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їх символіки”. За соответствующий закон проголосовало 254 народных депутатов.

Ключевым  положением закона является запрет символики тоталитарных режимов СССР и нацистской Германии. В список символов попали гимны, топомнимы, памятники, изображения гербов, знамен, названия населенных пунктов и все топонимы.

В соответствии с принятым законом, местные власти должны позаботиться о сносе всех памятников коммунистическим вождям (от главы райкома и выше) и отчистить фасады зданий от символики. Также в 6-месячнй срок должны быть переименованы все топонимы, в том числе и названия населенных пунктов, которые носят имена советских лидеров или являются символами советского тоталитарного режима.

“В случае, если такое решение не принимается местным советом в установленный указанным Законом срок, оно принимается сельским, поселковым, городским головой или председателем облгосадминистрации в порядке, установленном таким Законом”, - говорится в документе.

 Ребрендинг коснется также всех юридических лиц, в том числе политических партий. Кстати, политсилы, которые будут использовать символику советского режима, могут быть не допущены к избирательному процессу.

В Законе предусмотрены исключения, в рамках которых запрещенная символика может быть использована.

“Запрет не распространяется на использование символики… в экспозициях музеев, тематических выставках, научных, учебных пособиях, учебниках… на надгробиях, памятниках и памятных знаках, расположенных на территории кладбищ, во время реконструкции исторических событий, а также на коллекционирование такой символики”, - говорится в тексте закона.

В то же время,  “представители” советского режима в Украине - КПУ заявляют о намерении добиваться отмены закона.

“Этим фактически созданы псевдолегальные условия для запрета нашей партии. В то же время, мы будем делать все, используем все правовые возможности, которые предоставляет Конституция Украины, чтобы добиться отмены незаконных, антиконституционных законов, восстановить честное имя Компартии”, - заявили в КПУ.

Довольно резко принятие закона оценили в Российской Федерации, что не удивительно.

“В Москве с тревогой и озабоченностью продолжают наблюдать за набирающей обороты борьбой с героическим прошлым народа Украины со стороны дорвавшихся к управлению украинским государством сил…Преподнося период 1917-1991 годов как период борьбы за независимость Украины и объявляя “коммунистический тоталитарный режим” этого периода “преступным” и “проводившим политику государственного террора”, нынешние украинские власти пытаются стереть из памяти миллионов украинцев страницы подлинной истории Украины XX века, ее поступательного развития в составе Советского Союза”, - говорится в официальном заявлении МИД РФ.

Большинство украинских политологов позитивно оценили принятие антикоммунистических законов. Например, по мнению профессора кафедры политологии “Киево-Могилянской академии” Алексея Гараня, решение о запрете пропаганды коммунистической идеологии – запоздало.

“Скоро будет четверть столетия после развала СССР. Это запоздалый закон. Учитывая сколько бед принес коммунизм украинскому народу, это можно было сделать раньше. К этому подвел и Евромайдан: спонтанные “ленинопады”, дискредитация КПУ, участие КПУ в антиконституционном перевороте Януковича в 2010 году. Сейчас оказалось, что КПУ играет роль пятой колонны”, - рассказал Алексей Гарань в комментарии  CitySites.

По мнению эксперта, данный закон не должен привести к запрету КПУ, в то время, как партию коммунистов стоит запретить по факту их незаконной деятельности.

“Я считаю, что коммунистам, как и ПР можно предъявить обвинение как преступной организации. Эти организации осуществляли антиконституционный заговор и содействовали сепаратизму. То есть, КПУ можно запретить не за идеологию, а как преступную организацию. На ее месте может возникнуть новая коммунистическая партия, но возврата к тому влиянию, которое было даже в 90-е уже не будет”, - уверен Гарань.

По его словам, в информационной войне с Россией, агрессор использует коммунистическую символику как оружие протии Украины.

“Речь не идет о запрете коммунистической идеологии. Говорится о запрете пропаганды коммунистических символов”, - добавил политолог.

Безусловно, закон “Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їх символіки” – эпохальное решение для Украины. В сжатые сроки будут переименованы 2 области и большое количество топонимов по всей стране.

  

новостиКиев КПУ декуммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Харьковчанин в своей квартире обустроил большой оружейный склад. В рамках расследования канала продажи оружия на территории Харькова в обычной квартире силовики обнаружили незаконный оружейный арсенал. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Владельцем жилья оказался 45-летний местный житель. Во время обысков в квартире силовики изъяли большое количество оружия и боеприпасов. Все изъятое они направили на экспертизу для установления...
Спорт
Решением сессии Харьковского городского совета ряду харьковчан присвоены звания «Почетный гражданин города Харькова». Ими стали чемпион мира по боксу в полутяжелом весе, Посол доброй воли Общества Красного Креста Украины Александр Гвоздик, директор Института проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского НАМН Украины Юрий Караченцев, активист-афганец, бывший директор регионального центра «Инваспорт» Николай Овчаренко, председатель Объединения профсою...
Происшествия
В Харьковской области во время пожара в кафе погибла женщина. 19 июня в 03:17 на линию «101» поступило сообщение о пожаре в кафе по адресу: Великобурлукский район, поселок Великий Бурлук, улица Солнечная, 3. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На момент прибытия спасателей огонь охватил горящую облицовку стены, пол и мебель на площади около 20 квадратных метров. Во время тушения пожара бойцы ГСЧС обнаружили тело погибшей работницы к...
официально
За переименование проголосовали 59 депутатов. против - 13. На сессии присутствовал одиозный нардеп Евгений Мураев, который известен своей симпатией к России. "Каждая семья вложила в эту победу человеческие жизни. Украинский народ внес огромный вклад над фашистами. Их как чертей коробит. Они пытаются возродить неонацизм в Украине. А вы выскочки и ваше мнение будет интересовать лишь врачей 15-ой больницы. Нам нужно проводить не декоммунизацию, а депорошенкоз...
Общество
Движение транспорта на площади Свободы ограничили частично на четыре дня. Проезд перекрыли на участке от перекрестка улиц Сумской и Свободы до Харьковского национального университета имени Каразина. Движение ограничили с 7.00 19 июня до 21.00 22 июня, сообщили в Департаменте инфраструктуры. Перекрытие связано с проведением торжественного выпуска офицеров на площади Свободы. В этот период транспорт сможет ездить по правой стороне площади Свободы. Напомним т...
Обновляется
Двадцать седьмая сессия Харьковского городского совета VII созыва проходит сегодня, 19 июня, в сессионном зале горсовета. Для работы сессии зарегистрировались 73 депутата. В повестку дня включено 77 вопросов и «Разное». Отметим, что на этой сессии будут рассматривать вопрос о сносе волонтерской палатки на площади Свободы и переименовании проспекта им. Петра Григоренко в маршала Жукова.
Общество
19 июня возле здания горсовета собрались около сотни людей. Как сообщил глава организации «Свiтанок» Вадим Поздняков, цель сегодняшнего пикета - не допустить переименования проспекта Петра Григоренко. Напомним, что мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал рассмотреть петицию о переименовании проспекта Петра Григоренко на проспект маршала Жукова. Активисты собираются посетить сессию и отстаивать свою позицию. Волонтер Ярина Чаговец также настаивает на том, что...
Происшествия
18 июня в Мерефе загорелась временная свалка площадью около 1200 квадратных метров - спасатели до сих пор ликвидируют очаги тления. О пожаре на свалке бытотходов спасателям сообщили около 17.00. Как рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области, на момент звонка площадь возгорания составляла около 400 квадратных метров. К месту пожара направили четыре оперативные пожарно-спасательные отделения на автоцистернах. Для тушения огня дополнительно направи...
Общество
В Нацполиции в Харьковской области обсудили, как силовики будут охранять общественный порядок во время сессии 19 июня. Начальник Главного управления Нацполиции в Харьковской области Валерий Сокуренко и начальник Управления превентивной деятельности Сергей Бирбасов вместе с активистами и руководством горсовета обсудили, как предотвратить внештатные ситуации во время пленарного заседания. Об этом рассказали в пресс-службе "главка". Валерий Сокуренко подчерк...
Новости по теме
Избиение харьковского оператора Вадика Макарюка. Другим журналистам приготовиться?
Закон об украинском языке опубликовали со всеми правками: когда он вступит в силу и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Проспект им. Жукова, минирования и "фанаты ДНР". Возможен ли реванш "русской весны" в Харькове?
Почему российские паспорта для Донбасса - это угроза нового наступления РФ, - ФОТО
"Погибшие моряки не знали, куда плывут": как российский уголь продают в Украину "втридорога" под видом африканского, - ФОТО
«Ожидание и реальность». Насколько выполнимы предвыборные обещания кандидатов в президенты Украины
Выборы Президента Украины: кто есть кто из основных пяти кандидатов, - ФОТО
"Голосую за Оноприенко!": как за тысячу гривен харьковчане вышли на фейковый митинг в поддержку кровавого маньяка, - ВИДЕО
Священник на внедорожнике, Мусеев и "коп"-предатель: кто опозорил Харьков в 2018 году, - ФОТО
Что делать, как и зачем: ироничный гороскоп для харьковчан на 2019 год, - ФОТО
Цены на топливо на 19.06.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,79
Бензин А-92
26,58
Бензин А-92 Евро
27,18
Бензин А-95
27,96
Бензин А-95 Premium
31,92
Бензин А-98 Super
35,94
Дизельне паливо
27,24
Дизельне паливо EURO-5
31,20
Паливо для реактивних двигунів
32,46