Основой ухода за кожей является правильное определение ее потребностей. Они изменяются в зависимости от общего состояния здоровья, типа кожи, условий окружающей среды, пола и возраста. Кожа зрелая из-за многих происходящих в ней изменений требует специального  ухода.

Менопауза кожи

Около 50  лет  у большинства женщин начинается менопауза. В зависимости от индивидуальных особенностей она может произойти раньше или позже, однако предполагается, что попадает как раз в районе 50 лет. Это время резких гормональных изменений организма, прежде всего половых гормонов. Не все в свою очередь знают, что гормональные факторы также играют очень важную роль в процессе старения кожи. Подробнее читайте в нашем журнале на сайте http://cosmopolitan.journals.ua/.

Снижение уровня эстрогена, вызывает сухость кожи и ее утонченность. Падает также уровень липидов, отвечающих за надлежащий уровень гидратации - это результат процесса окисления. Клетчатка жировой  ткани становится тоньше, черты лица изменяются резче,  кроме того, нужно помнить, что жир является естественным хранилищем эстрогенов.

Эти неизбежные изменения, происходят  вследствие  других  факторов,  в первую очередь окружающей среды, таких  как климатические условия,  загрязнение воздуха, ежедневный стресс, применение стимуляторов и препаратов, неправильная  гигиена  жизни и генетическая предрасположенность. К этому добавляются растущие  со временем, последствия повседневных движений мышц лица (мимические морщины), а также силы тяготения (расслабления гравитационные).

Сигналы с течением времени

Наиболее распространенные кожные проблемы, на которые жалуются женщины после 50  лет жизни, это провисание, сухость и тонкость кожи (характерный внешний вид называют „пергамент”), морщины и складки, нарушение пигментации  и  нездоровый цвет кожи. Это вызвано нарушением микроциркуляции в сосудах, капиллярах, потому  что в живые  слои кожи поступает меньше питательных веществ и кислорода. Изменения в работе меланоцитов приводит к неравномерному распределению меланина в коже и появление изменения цвета и характерных пятен, особенно на ладонях. Снижается активность фибробластов, производящих коллаген и эластин, то есть опорные волокна кожи. Они подвержены дегенерации в процессе пластичности  коллагена, что нарушает естественную  „сетку”, которая обеспечивает коже упругость и натяжение.

Морщины - это не конец!

Конечно, чем раньше вы начнете заботиться о коже, препятствуя негативным факторам старение, тем лучше. Однако это не означает, что вы не можете уже ничего сделать, когда морщины появятся.