В Харькове заключенные испекли пасхальные куличи и передали их для бойцов в зону АТО (ФОТО) - 057.ua

В Харькове заключенные испекли пасхальные куличи и передали их для бойцов в зону АТО (ФОТО)

Сегодня в Алексеевской исправительной колонии № 25 передали гостинцы волонтерам, которые развезут их военнослужащим по Луганской и Донецкой областям.

Заключенные одной из харьковских колоний испекли пасхальные куличи специально для бойцов АТО. И хоть подобные «сласти» в их рационе не предусмотрены, многие отказались побаловать себя и пожертвовали пасхальные гостинцы украинским военным.

«Мы ежегодно выпекаем заключенным по одной паске. И они приняли решение часть из них отдать бойцам и поддержать их в этой сложной и нелегкой борьбе с внешним и внутренним врагом, - рассказал начальник управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской оласти Александр Крикушенко. - В рационе заключенных это не предусмотрено, но у нас есть мука, ингредиенты для паски, и когда подходит празднование, то мы из сэкономленных продуктов готовим пасхальные куличи. Заключенные сами отдают их с чистым сердцем и желанием побыстрее добиться победы и мирного неба над головой».

Многие заключенные с радостью пожертвовали свои куличи для бойцов, так как следят за событиями на Востоке и переживают за украинских военных.

«Мы бы сами с удовольствием были на их месте, но в силу обстоятельств не можем. Поэтому хочется хоть чем-то способствовать их победе. Как-то помочь и поддержать, тепло душевное передать свое этим жестом. Была бы возможность, то мы бы все были там, - рассказывает заключенный Артем. - Мы смотрим телевизор, новости, читаем газеты. Мы в курсе событий, переживаем, поддерживаем, хотим чтобы все это скорее закончилось. Я думаю, что все вернутся благополучно и все будет хорошо».

Один из заключенных Алексеевской колонии, Вадим, принимал непосредственное участие в выпечке куличей. До того как попасть сюда, он не занимался ничем подобным. Уже в колонии его научили варить еду и печь хлеб.

«Мы бы хотели передать это все ребятам в АТО, которые защищают нас, чтобы они понимали и знали, что они не одни. Мы помним, помогаем и всячески хотим их поддержать, - рассказывает Вадим. - Паска точно такая же, как в детстве. Такие же мне пекла бабушка. Рецепт обычный, но это все делается с душой. Когда это все смотришь и думаешь о ребятах, которые там, то подходит ком в горле и обидно до слез. Хочется им как-то помочь, но туда нам нельзя, поэтому мы здесь хоть как-то им тылы прикроем».

После того, как все паски испекли, их освятил местный священник. А также передал бойцам икону святого великомученика Георгия Победоносца, чтобы та оберегала их на поле брани.

«Это особенный случай, когда икону вручают волонтерам. Они должны передать ее в действующие войска, и мы надеемся, что по обращении с молитвой к святому Победоносцу великомученику он поможет им по милости Божьей остаться в живых и творить правду на рубежах Отчизны», - рассказал настоятель храма священномученика Валентина протоиерей Геннадий Бабенко.

Отвезут гостинцы военным в это воскресенье, где их освятит капеллан. Волонтеры обещают, что они успеют прямо к празднику.

«Они поедут по всей Луганской и Донецкой области, по блокпостам. К нашим подопечным, в первую очередь в город Счастье к 92-й бригаде, ну и по дороге завезем и разным другим бригадам. Всем по дороге отсюда до Станицы Луганской, - рассказала волонтер группы Help Army Иванна Скиба-Якубова. - Помощь из такого неожиданного места — это очень трогательно. В тех обстоятельствах, в которых мы находимся, очень важно помощь не только давать, но и брать.

Всего военным передадут порядка тысячи пасок. В Алексеевской колонии заключенные пожертвовали порядка 200 куличей, остальные же подготовили в других исправительных учреждениях Харьковской области. На изготовление тысячи куличей ушло около 500 килограммов муки, 30 килограммов сахара, 5 килограммов изюма, 100 яиц и украшения.

 

Пасха заключенные волонтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В Харьковской области в течение 15 июня произошло четыре несчастных случая на воде. Как сообщили в КЗЗ "Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф", около 20:15 врачи получили вызов на реку Мжа. На месте они установили, что женщине 31 года стало плохо в воде и она начала тонуть. Медики реанимировали женщину и госпитализировали в Валковского районного больницы. Около 18:30 в Нововодолажском районе 37-летний мужчина нырял в пруд и получил травм...
Общество
Школу в Губаревке начали строить в 90-х годах прошлого века, но процесс был заморожен. Строительство возобновили в 2017 году. 14 июня заместители руководителя области ознакомились с состоянием объекта, который планируется ввести в эксплуатацию к началу нового учебного года. «Строительство практически закончено, осталось выполнить благоустройство территории. Средства на это были выделены из областного бюджета на прошлой сессии областного совета. Подрядчик о...
18+
В Валковском районе произошло столкновение легкового автомобиля и рейсового автобуса. В результате ДТП погиб 24-летний водитель автомобиля «Geely CK». Пассажиры и водитель автобуса не пострадали. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. 17 июня около 1:05 на автодороге «Киев-Харьков-Довжанский» на территории Валковского района произошло столкновение автомобиля «Geely CK» под управлением 24-летнего водителя и автобуса «Scania». "Водитель...
Культура
V Фестиваль бальных танцев «Харьковский вальс» состоялся 15 июня в «Летопарке». Как сообщил директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Алексей Чубаров, это единственный в стране конкурс по бальным танцам, который проходит под открытым небом. За звание лучшей пары боролись танцоры со всей Украины. Соревнования проводились в 10 категориях, по шесть пар в каждой. Напомним, в 2015 году фестиваль «Харьковский вальс» посетили более 5 тыс. зрителей....
Происшествия
Кто является виновником ДТП - неизвестно. 16 июня патрульные получили сообщение о ДТП на Окружной дороге. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Участниками ДТП стали автомобили "Газeль" и "Seat". "По предварительной информации, в больницу госпитализировали водителей обоих автомобилей", - рассказали в патрульной полиции. Событие оформляла следственно-опeративная группа.
Общество
Часть домов в разных районах Харькова остались без воды. В связи с проведением ремонтно-восстановительных работ в части домов Киевского района временно прекращено водоснабжение по следующим адресам: ул. Собинова (ч/с), ул. Азовская (ч/с), ул. Прорезная (ч/с), ул. Горсоветская (ч/с), ул. Шолом-Алейхема (ч/с), пер. Васильевский (ч/с) до 18:00 16.06.19 г.; пер. Шишкинский (ч/с), ул. Академика Проскуры, 9 (п. №4) до 20:00 16.06.19 г. А также: Московский район:...
Происшествия
На Харьковщине поездом смертельно травмирована женщина. Трагедия произошла 15 июня около 14:15 в поселке Высокий, сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. В дежурную часть Харьковского отдела полиции поступило сообщение о том, что поезд «Харьков - Новоалексеевка» переехал женщину возрастом около 40-50 лет. "Предварительно, гражданка бросилась под колеса поезда и от полученных травм погибла на месте. Машинист применил экстренное торможение, одна...
Происшествия
Пострадавших в результате ДТП нет. Утром 15 июня патрульные получили сообщение о ДТП бeз травмированных, рассказали в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участниками ДТП стали трамвай и грузовик "DAF". В результате ДТП никто нe пострадал. На водителя DAF полицeйские составили протокол по ст.124 КУоАП (нарушение п.17.3 ПДД Украины).
Происшествия
15 июня патрульным поступило сообщение о ДТП с травмированным на Окружной дороге. "По предварительной информации, в результате ДТП пострадал водитель автомобиля "Таврия Славута", которого бригада скорой медицинской помощи госпитализировали в больницу", - рассказали в патрульной полиции. Обстоятельства ДТП устанавливала следственно-опeративная группа.
Новости по теме