О социальном популизме

Тревожный сигнал: на минувшей неделе реинкарнировалось явление, которое очень хотелось бы навсегда похоронить в анналах украинской политики. Ан нет, не получается. Социальный популизм вновь поднимает голову, и она, как гидра, активно размножается делением.

В пятницу Киевский апелляционный административный суд признал недействительным решение Кабмина об осуществлении социальных выплат в Донецкой и Луганской областях лишь на контролируемых властями территориях и обязал правительство начать осуществлять соцвыплаты и на оккупированных территориях Донбасса тоже.

Прекрасное решение! Такое мудрое, такое справедливое. Одна беда, суд не сказал, каким образом его исполнять. Кто повезет фуры с деньгами в оккупированный Донецк? Кто будет рисковать собой, разнося поквартирно пенсии и пособия?

Но это такая ерунда, когда речь идет о политическом пиаре.

То, что это именно он, сомневаться не приходится. Тема соцвыплат не случайно всплыла только сейчас, спустя полгода после нашумевшего решения правительства. Скоро выборы. Победить в войне не получается, а политические дивиденды на чем-то зарабатывать надо. Тема соцвыплат – наиболее благодатная для этого почва. Естественно, что воспользовались ею  наименее рейтинговые партии.

Первым отреагировал Оппозиционный блок.  Он назвал это судебное решение своей маленькой победой. В блоке вынуждены были признать, что выполнить решение будет невозможно сейчас. Но когда-нибудь же будет возможно, вещала Наталья Королевская.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко тут же распространила в СМИ свое заявление по этому поводу. «Донбасс – это Украина. Мы должны обеспечить соцвыплаты нашим гражданам». В качестве варианта решения проблемы доставки денег в зону АТО  БЮТ предлагает зачислять средства на банковские карточки, обналичить которые можно будет на неоккупированной территории.

То, что это мало чем отличается от ныне существующей системы и не решает проблему инвалидов,  естественно, умалчивается. А ведь именно люди, прикованные к постели, старенькие, немощные,  лишены сегодня возможности получать пенсии. Все остальные категории пенсионеров с недавних пор получают по две пенсии сразу – украинскую, зарегистрировавшись на свободной от «ДНР-ЛНР» территории, и «республиканскую», которую начали выплачивать в российских рублях (говорят, что платят в украинском эквиваленте, но по курсу 2 руб.=1 грн.). И отказываться они не намерены ни от одной из соцвыплат.

К сожалению, других, более реалистичных способов решить проблему популисты в политике предложить сейчас не могут. Да и не существует простых решений  этой проблемы.

Тем, кто хочет не популизмом заниматься, а  действительно помочь людям, придется ответить на несколько непростых вопросов.

Например, в условиях действующей солидарной пенсионной системы (работающие оплачивают пенсии неработающим), имеет ли право государство выплачивать пенсии там, где не функционируют украинские предприятия и где не происходит отчислений в украинский бюджет?

Как поступать с теми, кто  не считает себя гражданином Украины? Должны ли украинские налогоплательщики из своих карманов оплачивать пенсии людям, считающим себя гражданами другого государства?

Как побороть формализм в вопросах назначения соцвыплат и упростить процедуру для тех, кто выезжает из оккупированной территории специально для этого?

И самое главное - как обеспечить возможность выезда и расселения на новом месте тем, кто не хочет жить в сомнительных «республиках». Государственной программы организованного переселения не существует до сих пор!

Государство, в конце концов, должно ответить само себе на вопрос: нужен ему Донбасс или нет. И если нужен, оно просто обязано найти решение, как быстро и эффективно помочь людям с жильем и работой на новом месте. Нормальным жильем и нормальной работой. Решение этой задачи намного быстрее приблизит Украину к миру.  А вот дешевый популизм в этом вопросе способен добить страну быстрее, чем обстрелы «градами».

Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Медики регистрируют новые случаи заболевания на коронавирусную инфекцию. На четвертое июля в Харьковской области зарегистрировано 56 новых случаев коронавируса и 72 новых подозрения. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре. Всего заболевших на Харьковщине - 2313, из которых 91 человек умер, 1184 - выздоровело. За весь период пандемии в области зарегистрирован 3651 случай подозрения на COVID-19. Из них: 2313 случаев подтверждено; 1126...
Общество
КП «Муниципальная компания обращения с отходами» продолжает устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора на придомовых территориях в Харькове. Площадки со спецконтейнерами закрытого типа устанавливаются в микрорайонах Алексеевка и Павлово Поле. В частности, предприятие напечатало и раздало более 50 тыс. информационных буклетов о раздельном сборе мусора, рассказали в пресс-службе Харьковского городского совета. "Наша компания впервые начала отдельн...
Общество
Из-за ремонтных работ по проспекту Ювилейному транспорт будет ходить по новым маршрутам. Движение транспорта по пр. Юбилейному, на участке от ул. Гвардейцев-Широнинцев до пр. Тракторостроителей при движении в сторону ул. Познанской, будет запрещено с 8:00 до 21:00 3 июля, рассказали в пресс-службе Харьковского городского совета. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с капитальным ремонтом пр. Юбилейного.Для объезда закрытого участка будет...
Новости компаний
* Предложение действует на территории Украины в магазинах сети ООО «АТБ-маркет» при условии наличия акционного товара. ООО «АТБ-маркет» оставляет за собой право изменять акционные товары и цены на них в период акции, а также завершить акцию досрочно. В случае досрочного завершения акции, или внесение изменений относительно периода акции, акционного товара, цены, или процента скидки, информация об этом появится на официальном сайте не позднее, чем за один д...
Общество
В Харькове в нескольких районах временно отключат воду. В связи с проведением ремонтно-восстановительных работ в части домов Московского района временно прекращено водоснабжение по следующим адресам: пр. Тракторостроителей, 124-а,б, ул. Владислава Зубенко (Тимуровцев), 29-д до 16:00 04.07.20 г.; ул. Академика Павлова (ч/с), ул. Гвардейцев Широнинцев, 73-г (п. №3, стояк), ул. Валентиновская (Блюхера), 41 (п. №4, стояк), ул. Академика Павлова, 162-а (п. №6,...
Общество
Подборка различных вариантов долгосрочной аренды жилья на харьковском рынке недвижимости. С наступлением июля жители и гости города стали чаще интересоваться различными вариантами долгосрочной аренды квартиры. Однако в силу тех или иных причин времени на поиски не всегда много. Поэтому мы решили сделать небольшую подборку «свободных» квартир, тем самым облегчив задачу всем, кто хочет снять жилье. В районе Павлового Поля хозяева сдают однокомнатную квартиру...
Криминал
Харьковский патрульный дважды взял взятку с матери пьяного водителя, а потом предложил ей совместный бизнес и обманом украл крупные деньги.  В суд направили обвинительный акт на сотрудника Управления патрульной полиции в Харьковской области, которого обвиняют в получении неправомерной выгоды и мошенничестве. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований.  Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляли следователи терри...
Официально
В Харькове из-за распространения коронавируса ограничили работу развлекательных заведений и массовых мероприятий. С 3 июля в Харькове усилили карантин. Об этом на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуации сообщил первый заместитель Кернеса Игорь Терехов.  По его словам, в Харькове ограничили: Работу кинотеатров; Проведение массовых мероприятий - не более 10 человек; Работу заведений общественного питания без летних площадок или заведений, где п...
Криминал
В Харькове погиб пенсионер, которого жестоко зарезал грабитель. Орджоникидзевский районный суд города Харькова признал виновными двух мужчин в разбойном нападении и убийстве пенсионера (ч. 4 ст. 187, п. 6, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 15, п. 1, 6, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Обоих приговорили к пожизненному лишению свободы с конфискацией всего имущества, являющегося собственностью мужчин. «Осен...