• Главная
  • На охрану природы Харьковской области выделят 40 млн.грн.
16:00, 27 октября 2009 г.

На охрану природы Харьковской области выделят 40 млн.грн.

Около 40 млн.грн. планируется освоить в рамках программы охраны природы в Харьковской области в 2009-2013 гг. Об этом 21 октября сообщил "SQ" первый заместитель начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Харьковской области Алексей Квартенко. По его словам, в программе предусмотрена установка на ряде энергоблоков Змиевской ТЭС очистных сооружений, строительство полигонов твердых отходов в нескольких населенных пунктах, уничтожение непригодных к использованию пестицидов и благоустройство берегов ряда рек (в частности р.Оскол).

По словам А.Квартенко, программу нужно обязательно составить и утвердить на сессии облсовета, так как без нее средства не будут выделены. В этом году из государственного экологического фонда распределялись средства на уничтожение пестицидов. Ряд областей получили средства, а Харьковская – нет, так как не было утвержденной комплексной программы. В области еще около 1 тыс.т подлежащих утилизации пестицидов, самая крупная партия пестицидов находится в Нововодолажском р-не.

Справка "SQ". По данным управления, на решение экологических проблем направляются средства, которые предприятия платят в виде сбора. 70% сбора остается в областном экологическом спецфонде, 30% - направляется в государственный спецфонд. По состоянию на начало октября предприятия области уплатили около 15 млн.грн. экологического сбора. Ожидается, что к концу 2009 г. объем уплаченного сбора составит 18 млн.грн. Самые крупные плательщики сбора в области - Змиевская ТЭС (в год платит 7-8 млн.грн.) и предприятия по добыче газа и нефти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...