Что нужно знать харьковчанам, чтобы оформить субсидии и как их получить (НОВЫЕ ПРАВИЛА)

18 марта было обнародовано постановление Кабмина от 22 февраля №106 «Про усовершенствование порядка предоставления жилищных субсидий». Данное постановление уже действительно, но сам порядок будет действовать с 1 мая.

Что изменилось?

С 1 мая назначение жилищных субсидий для всех граждан будет происходить только на основании заявления и декларации в органы труда и соцзащиты населения. Эти документы нужно до 1 мая принести соцработникам в орган по месту регистрации, либо же отправить по почте. А соответствующие бланки, население сможет найти в своих почтовых ящиках вместе с квитанциями.

«Граждане теперь не обязаны приносить в органы соцзащиты населния любые справки о доходах и размере коммунальных платежей. Субсидия теперь будет предоставляться только на основании задекларированных ведомостей, - рассказала первый заместитель директора департамента Социальной защиты населения ХОГА Татьяна Бабенко. - Люди, у которых есть несколько жилых помещений, которые не работают и не состоят на учете в центре занятости, с 1 мая теперь смогут получать субсидию. Единственная норма, это если человек перед обращением о получении субсидии совершит покупку, которая превышает 50 тысяч гривен, за исключением трат на медицинское обслуживание».

Безработным нужно будет показать, что у них нет никаких доходов. И для них будет уставлен размер платы на уровне прожиточного минимума. Кроме того, нужно в месячный уведомлять соцработников об изменениях в составе семьи и уровня доходов, для проведения перерасчетов.

В ТЕМУ: Как харьковчанам установить счетчики на отопление и воду (ПОШАГОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ)

Согласно новому постановлению Кабмина, право на субсидию имеют те домовладения, где траты на оплату коммуналки исходя из соцнормы жилья или нормы пользования превышают обязательный уровень платы.

«У каждого человека свой размер обязательной платы, который напрямую связан с доходами семьи. К примеру, если на одного человека совокупный доход семьи 500 гривен, то это три процента, если 1100, - то шесть», - объяснила заместитель директора департамента Социальной защиты населения ХОГА.

Субсидии будут начисляться только на те квадратные метры, которые прописаны в нормах. На сегодня это 48,87 квадратных метров на человека, и на семью из двух человек 62,52 квадрата. За остальной метраж придется платить без субсидии, но одиноких пенсионерам будут насчитывать субсидии и на общую площадь жилища.

За ложь придется платить вдвойне

В заявлении необходимо декларировать место работы или место получения государственной соцпомощи. Субсидия будет назначаться спустя 10 дней после получения соцработниками соответствующих документов. А проверкой достоверности поданной информации займутся только после того, как жилищная субсидия будет назначена.

«Если ранее мы проверяли справки выборочно, то теперь есть необходимость проверять каждое дело», - сообщила Татьяна Бабенко.

Зато за недостоверную информацию будут или лишние выплаты деньги придется возвращать в двойном размере.

Термины увеличат и пересчитают

Также, будет устанавливаться автоматический перерасчет для тех семей, которые сейчас находятся в термине назначения субсидии.

«Единственное что мы в двухмесячный термин сообщим им о новых размерах жилищной субсидии», - пояснила Бабенко.

Также стоит отметить, что если ранее субсидии назначались на 6 месяцев, или на 7 в отопительный период, то теперь она будут назначаться на 12 месяцев.

Субсидии для арендаторов

«Ранее мы не давали субсидий тем, кто арендует жилые площади. Но сейчас, если человека есть договор, который официально оформлен, а также личный счет, то он может получить субсидию», - пояснила первый заместитель директора департамента.

В цифрах

На сегодня в области 128 тысяч семей получают субсидии, но по предварительным прогнозам их количество увеличится до 200 тысяч.

субсидии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии