• Главная
  • В Харькове есть цирк, в котором начинали свой путь Кио и Бугримова (ФОТО)
12:09, 26 марта 2015 г.

В Харькове есть цирк, в котором начинали свой путь Кио и Бугримова (ФОТО)

Старый цирк находится в районе Южного вокзала, напротив пожарной части по Полтавскому шляху, по адресу площадь Милиционера.

Практически каждый харьковчанин хоть один раз в своей жизни был в цирке. Но не все знают, что помимо нового цирка, есть и старый, в котором и по сей день тренируются артисты.

В 1905 году харьковский промышленник Генрих Грикке построил в Первой столице каменное здание Цирка-Театра по классическому образцу цирка Франкони в Париже. По легенде, сын купца Грикке влюбился в цирковую наездницу и женился на ней. Якобы красавица мечтала о своем цирке, и это здание стало для нее свадебным подарком. 

Здание было оснащено передовыми технологиями того времени, такими как электрическое освещение и калориферное отопление, зал был универсальным и при необходимости посредством трансформации зрительного зала превращался в театр.

В Харькове есть цирк, в котором начинали свой путь Кио и Бугримова (ФОТО), фото-1

Во времена Советского Союза здание цирка Грикке было национализировано и преобразовано в Государственный Цирк, который стал одним из лучших в стране. 

Именно в Старом цирке начинали свой творческий путь дрессировщики Владимир и Юрий Дуровы, укротительница львов Ирина Бугримова, эквилибрист Петр Маяцкий, дрессировщик Борис Эдер, иллюзионист Эмиль Кио. Есть и неприятные истории, связанные с этим зданием. Когда-то здесь лев съел румынскую дрессировщицу, которая приехала в Харьков на гастроли.

В Харькове есть цирк, в котором начинали свой путь Кио и Бугримова (ФОТО), фото-2

"В период Великой Отечественной войны в здании цирка немцы устроили колбасную фабрику, а когда отступали — заминировали его. Спасла строение жена одного из артистов — она работала у немцев уборщицей и видела, где те закладывали взрывчатку. После того как советские войска вошли в город, женщина с точностью до полуметра указала месторасположение мин", - рассказал режиссер-инспектор манежа Юрий Соболев.

В Харькове есть цирк, в котором начинали свой путь Кио и Бугримова (ФОТО), фото-3

Старый цирк принимал зрителей вплоть до 1974 года, пока не заработало здание Нового цирка. В цирке Грикке с тех пор находится единственная в Украине Творческая дирекция по подготовке аттракционов и номеров. 

Сегодня здесь уже не показывают цирковые номера, зато тренируются артисты, и с недавних пор проводятся удивительные экскурсии, на которых раскрываются тайны и секреты цирка, а также его удивительная история.

В Харькове есть цирк, в котором начинали свой путь Кио и Бугримова (ФОТО), фото-4
В Харькове есть цирк, в котором начинали свой путь Кио и Бугримова (ФОТО), фото-22
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#цирк #история #старый цирк
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...