23:23, 28 февраля 2015 г.

Маленький помощник

Как же быстро пролетает время. Пеленки, чепчики, ползунки, которые купили в интерет-магазине pugoffka. Первая улыбка, первые зубки, первые шаги. Не успеешь оглянуться, а карапуз уже все вокруг пытается пощупать, попробовать, рассмотреть, и даже самые неприглядные вещи кажутся ему чрезвычайно интересными. А его любящая и заботливая мама, вынуждена днями напролет разрываться между непоседливым чадом и работой по дому. Вот уж действительно, непосильный труд.

Но многие мамы все же находят для себя решение этой проблемы. Чтобы не оставлять ребенка одного, они предпочитаю подключить его к домашним обязанностям. Конечно, на первых этапах, помощи будет не много. Скорее наоборот. Зато ребенок под присмотром. К тому же это позволяет совместить сразу несколько функций развития.

Выполнение домашней работы, пусть, по началу, не приносящей видимых результатов, научит ребенка самостоятельности. Ведь нередко можно заметить, сколько сосредоточенности написано на детском лице, когда малыш пытается делать «взрослую» работу. На этом этапе он еще не относится к ней, как к обязанности, которую ему навязали. А потому подходит к ней с особым рвением. И ни в коем случае не стоит делать замечания за то, что у него еще так мало получается. Это значит для него очень много. Парой неловких слов можно совсем отбить у ребенка желание помогать.

А приготовление пищи можно превратить увлекательную, обучающую игру. То, что для взрослого человека является привычным и не представляющим интереса, для ребенка – целый неопознанный мир. Формы, цвета, вкусы, запахи. Сколько всего можно узнать, только лишь сварив борщ или порезав салат. Красный помидор и зеленый огурец, большое яблоко и маленькое яблоко, длинный – короткий, кислый – сладкий, горячий – холодный. А потом и к счету постепенно перейти. 

К тому же, будет просто замечательно, если уже в пять лет для ребенка не составит труда замесить теста для оладий и приготовить салатик. И уж конечно, время, проведенное с мамой, будет для него гораздо полезней и приятней, чем множество разнообразных развивающих игрушек, которые в огромных количествах закупают для своих детей родители, пытаясь восполнить недостаток внимания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...