• Главная
  • Уже с середины лета харьковчане смогут требовать чеки за покупки в киосках и ларьках
12:19, 26 февраля 2015 г.

Уже с середины лета харьковчане смогут требовать чеки за покупки в киосках и ларьках

28 декабря были приняты изменения в закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы».

В соответствии с этим законом плательщики 2 и 3 групп (предприниматели), которые занимаются продажей товаров мелкорозничной торговой сети, обязаны установить кассовые аппараты, которые будут выдавать покупателям фискальные чеки.

«Чтобы смягчить недовольство предпринимателей, которые не привыкли к аппаратам, те, кто зарегистрируются до первого июля, не будут подлежать проверкам. Мы не хотим выглядеть как карательный орган», - рассказал начальник отдела контроля за проведением расчетных операций управления налогового и таможенного аудита ГУ Миндоходов в Харьковской области Баграт Хачатурян.

По его словам, введение кассовых аппаратов позволит бороться с теневым оборотом денег на предприятиях и даст возможность гражданам быть спокойными за качество товара, так как кассовые аппараты обязаны выдавать фискальные чеки, которые граждане могут использовать в случае брака купленного товара для его возврата.

«Вы купили некачественный товар, взяли чек и пошли в суд отстаивать свои права, - отметил начальник отдела контроля. – По поводу продажи табачных и алкогольных изделий, то в аппаратах уже предусмотрен акцизный сбор в размере пяти процентов от стоимости. Мы можем отслеживать на расстоянии, сколько акциза было пробито, и это позволит не писать предпринимателям отчеты, так как аппарат высылает их автоматически на наш сайт».

Кассовые аппараты будут установлены практически везде, кроме рынков и объектов выездной торговли, так как охватить все сферы продаж одновременно практически невозможно.

Стоимость одного аппарата колеблется от 4500 и до пяти тысяч гривен.

«Если у предпринимателя пятьдесят точек продаж, то это выходит очень затратно, - добавил Хачатурян. – Но при этом граждане могут быть спокойны за свои покупки, а покупателей у нас намного больше, чем продавцов. В Грузии на пляже бабушки продают семечки с кассовыми аппаратами, и это правильно. Мы же в Европу движемся».

Изменения вступают в силу:

Для плательщиков единого налога 3 группы – с 1-го июля 2015 года;

Для плательщиков единого налога 2 группы – с 1-го января 2016 года.

Таким образом, в течение этого года предприниматели должны начать оборудовать свои точки продаж аппаратами, которые будут выдавать фискальные чеки потребителям.

Напомним, харьковчанам упростили регистрацию плательщиков НДС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кассовые аппараты #предприниматели #граждане #чеки
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...