Харьковские пограничники «развернули» 700 россиян домой, а пропускают только по «собеседованию»

С 1 марта этого года вводятся изменения касательно порядка пересечения государственной границы в пунктах пропуска на участке российско-украинской границы.

«Граждане Российской Федерации с 1 марта по свидетельствам о рождении а также по паспортам РФ въезжать в Украину не смогут. Они будут пользоваться паспортами граждан РФ для выезда за границу», - сообщил первый заместитель начальника Харьковского погранотряда Николай Андрейчук.

Данные изменения касаются абсолютно всех россиян и никакого послабления жителям приграничных регионов - не предусмотрено

«На сегодняшней день изменений в законодательстве касательно жителей приграничных регионов не было. Мы осуществляем их контроль в соответствии с теми договорами, которые были ранее. Мы также осуществляем усиленный контроль и это касается всех граждан и транспортных средств, которые пересекают границу в пунктах пропуска», - пояснил заместитель начальника Харьковского погранотряда.

Бударки — закрыли, а через Журавлевку - только пешком

По состоянию на 24 февраля на участке Харьковской области в соответствии с решением правительства прекращена деятельность только одного пункта пропуска — Бударки.

«Мы его закрыли только в январе этого года. Остальные пункты пропуска работают без изменений», - рассказал заместитель начальника Харьковского погранотряда

Местные пункты пропуска работают в обычном режиме.

«Они как работали, так и работают. Но там ограничение касательно передвижения транспортных средств. Там ходят только в пешем порядке», - уточнил первый заместитель начальника Харьковского погранотряда.

В ТЕМУ: Что нужно россиянам, чтобы въехать в Украину

Пропуск только после «собеседования»

Зато пограничники теперь могут отказать россиянам во въезде, если у них нет приглашения.

«Они могут отказать в том случае, если гражданин не подтвердит свою цель поездки. Это может быть приглашение или встречающая сторона перед пунктом пропуска — это уже на выбор гражданина. В случае если человек заявляет о том, что он едет в Полтаву, а к кому он не знает, адреса не знает, а в ходе проведения собеседования выясняется, что он едет в «ДНР» или «ЛНР» на заработки, то людей не пропускают, - рассказывает пограничник. - На сегодняшний день он должен предоставить действительный паспортный документ, подтвердить свое финансовое обеспечение и подтвердить цель поездки. К промеру, если у него жена из Украины, то это свидетельство о браке, копия паспорта жены, ее телефон. В случае не соответствия данных. К примеру, человек говорит что едет к жене и дает ее номер телефона, ей звонят а она знает его просто как соседа ее подруги, то какая это может уже быть жена. Соответственно, таких людей, которые пытаются дать не правдивые сведения — мы не пропускаем».

По словам пограничника финансовое обеспечение должно быть порядка 875 гривен в сутки, но все зависит от курса доллара и минимального прожиточного минимума, а также от количества суток пребывания в Украине. Это можно подтвердить справкой из банка, что на банковской карточке есть деньги.

Куда будут ставить штампы

Въезжающие смогут сами выбирать, куда они хотят поставить штамп - в паспорт или миграционную карточку.

«В случае предъявления на паспортный контроль иностранцем загранпаспорта, мы ставим отметки в паспорт, но в случае желания туда не ставить, то заполняет он карточку и мы ставим туда. Если не предоставлена карточка, то в загранпаспорт», - рассказывает первый заместитель начальника Харьковского погранотряда.

700 человек «развернули» домой

С начала года на границе уже есть первые задержания и отказы во въезде для иностранцев.

«Явных особ, которые имели сепаратистские намерения в этом году было 5, не пропусков граждан РФ, которые не подтвердили свою цель поездки или дали не правдивые данные — 700», - сообщил пограничник.

граница пропуск задержания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии