Многие любители экстремального отдыха на воде часто задаются вопросом, можно ли для рафтинга использовать надувные лодки. Заманчивость идеи купить лодку надувную состоит в том, что она имеет плоское дно, имеет легкий вес, компактно складывается, поэтому без каких-либо серьезных проблем помещается в багажнике легкового автомобиля. Но это не без некоторых недостатков.

Если рассматривать отдельно вопрос использования таких лодок в рафтинге, где в условиях бурного потока горных рек с порогами, водопадами и камнями, соответствующие надувные лодки и гидрокостюмы успешно используется. Безусловно, это очень выносливые и относительно недорогие агрегаты. Но большинство любителей отдыха на воде имеют традиционные надувные лодки, так называемые надувные лодки для рыбалки или относительно недорогие "рыночные" продукты. Более всего они подходят для отдыха на пляже с друзьями или семьей, и для рыбалки.

Современные надувные лодки для рыбалки (большие семейные лодки) отличаются от традиционных советских резиновых лодок  высокотехнологичной современной конструкцией. Если даже надувная лодка качественная, изготовленная из прочного материала и не нужно беспокоиться, что первый корень или камень повредит поверхность лодки, все равно нужно понимать, что скорость и рулевое управление каноэ или байдарки будет лучше, чем у надувной лодки. Сплав надувной лодки по ровному водоему со слабым течением на практике останется обычным дрейфованием. Преодоление большого расстояния в стоячей воде в лодке без мотора будет проблематичным.

Конечно, любой способ отдыха, связанного с водой, поэтому несколько часов рафтинга будет отличной идеей  провести выходной день. Экспедиции с надувными лодками не требуют особых усилий, особенно если в группе много людей, перемещающихся на байдарках.