Под Харьковом хотят создать центр для переселенцев на несколько тысяч человек

Как решить проблемы переселенцев, 20 февраля обсуждали в Харьковской ОГА на круглом столе, посвященном применению механизма государственно - частного партнерства для решения социальных проблем и восстановления территорий.

На мероприятии присутствовали в.и.п. заместителя председателя облгосадминистрации Евгений Шахненко, директор программы USAID Мик Мюллей, представители структурных подразделений ХОГА, волонтерских организаций и благотворительных фондов, международных организаций.

«Решению социальных проблем и восстановлению территорий сейчас уделяется особое внимание как центральными органами исполнительной власти, так и областной государственной администрацией. В условиях недостатка бюджетных ресурсов для решения этих задач, большое значение имеет внедрение государственно-частного партнерства как эффективного механизма сотрудничества между органами государственной власти, органами местного самоуправления, частным сектором и институтами гражданского общества», - отметил Евгений Шахненко, открывая заседание круглого стола. 

Проблемы, которые требуют срочного решения, обозначили представители общественности. Так, председатель правления благотворительной организации «БФ «Станция Харьков» Елена Гончарова сообщила, что, начиная с мая 2014 года, к ним за помощью обратилось около 60 тыс. человек. В первую очередь переселенцы нуждаются во временном и постоянном жилье и трудоустройстве. Вопрос жилья волонтеры предложили решать совместными усилиями с областными властями и частными инвесторами. Представитель волонтерской организации «Help-army» Надежда Кривицкая затронула проблему медицинской реабилитации переселенцев и военных, пострадавших в зоне АТО, также отметив, что реализация подобной программы невозможна без помощи государственной и местной власти.

Все выступления представителей общественности внимательно выслушал директор Департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан. Он пообещал довести всю озвученную информацию до сведения председателя облгосадминистрации.

«Коллектив департамента здравоохранения на вашей стороне», - заверил Александр Галацан.

Одним из направлений решения проблем переселенцев может стать проект Межрегионального жилищно-реабилитационного комплекса «Слобожанщина - новый дом». Его представил в ходе круглого стола директор Харьковского регионального центра по инвестициям и развитию государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Александр Дудка.

По его словам, проект предусматривает использование для нужд временно перемещенных лиц здания и земель Областного детского туберкулезного санатория. Здесь, по подсчетам авторов проекта, можно разместить около 2 тыс. человек. В огромном комплексе площадью около 14 500 кв. м на данный момент функционируют всего 80 коек.

Как отметил Александр Галацан, само учреждение - и его функции, и персонал - безусловно, необходимо сохранить, но есть реальные возможности для его перевода.

Отметим, что в этом санатории не проходят реабилитацию дети с открытой формой туберкулеза, а потому территория и само здание безопасны. В данный момент проект «Слобожанщина - новый дом» ищет дополнительные источники финансирования в рамках программ государственно-частного партнерства.

переселенцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии