Выращенная и откормленная одомашненная птица называется домашней птицей. Самые распространенные ее виды: гусь, цесарки разведение, утка, курица, индейка, голубь. В продаже есть мясо свежее, охлажденное и замороженное, разделанное или целиком. Выбирайте самую свежую птицу, так как она скоропортящийся продукт. Хранить домашнюю птицу нужно в холодильнике, особенно, в виду того, что она крайне восприимчива к бактериям сальмонеллы.

Поэтому, обработав сырую домашнюю птицу, нужно хорошо вымыть ножи, разделочную доску, и другое оборудование, используемое для разделки, а также руки. Сырая домашняя птица не должна соприкасаться с другими пищевыми приготовленными или сырыми продуктами. Перед приготовлением замороженную птицу полностью размораживают.

Свежая домашняя птица хранится не долго, поэтому съедать ее нужно в течение одного/двух дней после приобретения. Последний день даты, рекомендованной для продажи магазином - крайний срок употребления продукта. Птица, которую продают в супермаркетах и на рынке выращивается промышленным способом. У домашней же птицы мясо, как правило, вкуснее и нежнее, но стоит такая птица дороже.

Сняв упаковку, тушку положите в большую тарелку и покройте ее фольгой или вощеной бумагой неплотно. Поместите в холодильник до непосредственного момента приготовления. Для замораживания домашней птицы, по возможности, приобретайте самую свежую тушку. Оберните птицу плотно пищевой пленкой, после поместите в бумагу для замораживания. Накануне вечером домашнюю птицу размораживают в холодильнике: около 3-4 часов на каждые 450 грамм тушки. Чтобы быстро разморозить тушку погрузите ее в холодную воду и меняйте время от времени. 

Подготовка целых тушек птицы 

Перед разделыванием птицу обязательно вымывают и промакивают бумажным полотенцем до полного высыхания.

1) Удалив потроха, оберните их пищевую пленку/бумагу. Все крупные куски жира, имеющиеся вокруг шеи и другие, выворачивающиеся наружу при открывании полости, отрежьте.

2) Все перья на грудке нужно удалить. Подверните вовнутрь голеностопные суставы, если они оставлены, засунув их под кончик грудки.

Подготовка грудок домашней птицы для фарширования

У грудок без костей аккуратно сделать горизонтальный надрез в наиболее толстой части для образования глубокого и широкого кармана. Будьте внимательны и не прорежьте мясо насквозь. Теперь можно начинять.