Верховная Рада лишила неприкосновенности судей и нардепов

Верховная Рада направила в Конституционный суд законопроект о снятии неприкосновенности с нардепов и судей.

Народные депутаты поддержали законопроект № 1776 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)" для направления на вывод Конституционного суда Украины. За соответствующее решение проголосовали 365 нардепов из 226 минимально необходимых.

Данный законопроект исключает из статьи 80 Конституции Украины положения, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, а также о том, что нардепы не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Кроме того, в статью 129 Конституции Украины вносится норма, согласно которой "привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях".

"Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения", - говорится в документе.

неприкосновенность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии