В статье описывается причины тазового предлежания, способы исправить ситуацию.

За время беременности плод, находящийся в животе постоянно переворачивается. После 24 недели он принимает постоянное положение, обычно - головой вниз. Но бывают случаи, когда ребенок лежит боком или вниз ягодичной часть. 

Тазовое предлежание плода определяет гинеколог при осмотре беременной, затем этот диагноз подтверждается на узи органов малого таза в Москве. С помощью этой процедуры определяется вид тазового предлежания, рост и вес плода, и в дальнейшее решают, сможет ли женщина родить сама или будут проводить хирургическое вмешательство.

Причины могут быть различные:

1. снижение маточного тонуса

2. многоводие или наоборот маловодие

3. пороки развития ребенка. Например, гидроцефалия

4. узкий таз матери или опухоли в матке.

Тазовое предлежание опасно тем, что при родах могут возникнуть осложнения: разрыв мягких тканей роженицы, асфиксия у ребенка, родовые травмы. Кроме того, в таком случае часто прибегают с кесареву сечению.

При таком положении плода рекомендуется выполнять специальные упражнения для переворота ребенка, начиная с 30 недели беременности, предварительно посоветовавшись со специалистом.

1. Лежа на полу, положите под поясницу подушку, чтобы таз на 20-25 см был выше груди, оставайтесь так примерно 15 минут. Ребенку это не нравится, и он пытается перевернуться.

2. Лежа на кровати переворачивайтесь с одного бока на другой примерно каждые 10 мин. 

3. Стоя на четвереньках, округлите спину. Вернуться в исходное положение. Повторять несколько раз.

4. Эффективны упражнения на фитболе – специальном гимнастическом мяче.

Эффективность данных упражнений примерно 75-80 %. Порой никакая гимнастика не помогает и врачи могут посоветовать наружно перевернуть плод. Эту процедуру проводят в больнице обязательно под контролем УЗИ. Но такой способ подходит далеко не всем. Имеются некоторые противопоказания:

• Ожирение
• Поздняя беременность
• Рубец на матке, после предыдущих операций
• Неправильное предлежание плаценты
• Обвитие пуповиной ребенка

Из-за большого количества противопоказаний такой переворот проводят достаточно редко, так как можно навредить и матери и малышу, могут возникнуть серьезные осложнения.

Если же несмотря на все усилия ребенок в животе не перевернулся родоразрешение проводят либо хирургическим путем либо естественным под пристальным наблюдением акушера-гинеколога.