Уроки французского

Война делает нас суеверными. После трагедии 13 января хочется воздержаться от каких-либо аналогий и сравнений с террористами и терроризмом. Любые параллели становятся опасными, когда жизни миллионов людей зависят от нескольких тысяч обезьян с гранатами в руках.

Всего лишь неделю назад мы все говорили и писали о теракте в Париже, Президент Порошенко сравнивал Францию с Украиной, подчеркивая, что наша страна, как и Франция, страдает от терроризма, и как напророчил. Спустя всего лишь 6 дней после трагедии в Париже уже не Франция, а Украина оплакивает своих граждан.

Трагедия под Волновахой, где после разрыва снаряда возле пассажирского автобуса погибло  12 мирных граждан, всколыхнула Украину и дала ей новый повод заговорить о признании «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями.

«Я Волноваха», вслед за «Я Шарли», прокатилась по стране и стала новым знаменем в войне пропаганд. Митинги-реквиемы, траурные факельные шествия прошли в самой Волновахе и Мариуполе, Виннице и Львове, Днепропетровске и Харькове.

Сегодня на антитеррористический марш единства в центре Киева собралось несколько десятков тысяч человек. Люди приехали из разных регионов Украины. Наиболее многочисленная делегация – из Запорожской области. Люди держат в руках листы с надписью «Я Волноваха», «Я Бердянск. Не стреляй!», «Я Токмак. Не стреляй!»

Впервые с начала противостояния на Донбассе антитеррористические митинги в память о жертвах волновахской трагедии сегодня пройдут в Париже, Амстердаме, Риме, Франкфурте, Утрехте, Окленде (Новая Зеландия), Дублине и даже в Москве, где состоится акция «Мы - Волноваха».

Собственно, в этом кроется ответ на вопрос многих наших соотечественников: почему из почти 5 тысяч жертв этой войны Украина так публично скорбит именно по этим 12-ти, забывая о погибших от рук террористов сартанцах, луганчанах, дончанах.

На самом деле, никто не забыт. Просто мы, украинцы, взяли несколько полезных уроков у французов, как надо бороться за свои права и как доносить до мирового сообщества информацию о том, что на самом деле происходит в Украине. К сожалению, мы этого не понимали после Сартаны (напомним, там осенью прошлого года террористы расстреляли похоронную процессию, погибло 7 человек), зато мы это понимаем сейчас.

Акция «Я Волноваха» - это не выпячивание трагедии одних за счет забвения трагедии других. Это попытка трансформировать тот урок, который преподнесли нам французы, в реальные шаги, которые помогут нам объединиться со всем миром в борьбе с общим врагом – терроризмом.

Судя по тому, сколько людей откликнулось на трагедию 13 января, урок мы усвоили неплохо.

Протесты, акции и марши единства получились действительного массовыми. По самым приблизительным подсчетам, в той или иной форме в антитеррористических выступлениях по всей Украине приняли участие около миллиона человек. И это хороший знак – мы еще не очерствели настолько, чтобы разучиться сопереживать.

К сожалению, ситуация в Украине развивается таким образом, что война с передовой все активнее прорывается в глубокий тыл.

16 января очередной теракт произошел в Одессе. Уже пятый по счету. Неизвестные подложили взрывной пакет на подоконник волонтерской организации рядом с отделением коммерческого банка. К счастью, человеческих жертв удалось избежать. Пока не известно, кто именно был объектом террористов – финансовое учреждение или волонтеры, но то, что это теракт – не подлежит сомнению.

А сегодня террористическое нападение было совершено в Киеве. Неизвестные сообщили на телефонную линию «102» об изнасиловании в одной из многоэтажек столицы, а когда правоохранители вместе с общественными активистами приехали по адресу и вошли в подъезд, злоумышленники подорвали опергруппу. Пострадали трое сотрудников милиции и двое активистов.

И поводов для оптимизма нет – это не первый и не последний теракт в Украине.

Приходится констатировать: террористическая угроза – новая реальность для нашей страны. Линия террора (российского, «ДНР/ЛНРоского», чеченского – как хотите) проходит по отметкам Донбасс-Харьков-Одесса-Киев. В этой полосе мы еще не раз услышим о взрывах, бомбах, обезвреженных взрывных пакетах и пр. И сбить эту волну быстро нашим спецслужбам не удастся, это понятно.

Как в этих условиях всем нам не потеряться, уцелеть, сохранить способность сопереживать, сострадать и помогать тем, кому хуже, не паниковать и не поддаваться отчаянию - вот в чем вопрос.

Цель террористов – запугать и парализовать способность сопротивляться. Задача всех людей доброй воли объединиться и противостоять.

Украинцы объединяются. Но все равно жить становится страшно, причем не только на линии огня.

P.S. Сегодня стали известны первые официальные результаты расследования расстрела пассажирского автобуса под Волновахой. Они обнародованы на сайте миссии ОБСЕ на Донбассе. По заключению экспертов, выстрелы были произведены из ракетной установки с северо-восточной стороны, контролируемой боевиками. 

В комиссию вошли представители миссии ОБСЕ, Украины и России.

Анна Романенко

Волноваха ОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Харькове мужчина отобрал у девушки телефон с помощью угроз. Инцидент произошел 16 октября в 15:00 в Холодногорском районе Харькова. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На улице, недалеко от автозаправки мужчина забрал телефон у 18-летней девушки, угрожая ей похожим на оружие предметом. Полиция задержала нападающего. Им оказался ранее судимый 44-летний харьковчанин. Телефон изъяли как вещественное доказательство.   Следовател...
Происшествия
Во время тренировок на военном полигоне под Чугуевом загорелась старая трава.  О пожаре сообщили местные жители в соцсетях. "По Малиновке невозможно погулять с ребенком. В воздухе вонь, пепел, дым. Пришли домой хоть окна закрыть, так и тут на подоконнике пятого этажа огарки", - сообщила жительница поселка Галина Тихомирова. В региональном медиа-центре Минобороны Украины сообщили, что во время занятий по огневой подготовке на полигоне 92-ой ОМБ загорелась с...
программа
20 октября в парке Горького стартует неделя Жуткого Хэллоуина. В этом году харьковчане могут принять участие в традиционном фестивале «ЗомбиFest». Об этом сообщили в пресс-службе парка Горького. Гостей ждут атмосферные декорации, тематические конкурсы, мастер-классы, квесты, шоу.  На Центральной аллее будут работать аквагримеры. Также можно будет купить маски и тематические аксессуары.  В 13.00 в Детском парке стартует детский командный квест «Монстробіг»...
Происшествия
Харьковский летчик Иван Петренко погиб во время боевых учений. Трагедия случилась 16 октября в Винницкий области в районе села Уланов, между Бердичевом и Хмельником. Об этом сообщили в пресс-службе аэроклуба им. Гризодубовой. По данным очевидцев катастрофы, в последние минуты истребитель летел очень низко над домами. Люди слышали гул, свист, видели, что над селом самолет начало крутить, и пилоты смогли отвести его в поле. Рухнул Су-27 в километре от деревн...
Спорт
16 октября на стадионе «Металлист» состоялся матч «Украина-Чехия». Украинские футболисты победили соперников со счетом 1:0 и заняли первое место в своей группе. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. С 2016 года наш регион уверенно увеличивает количество и уровень матчей, происходящих на стадионе «Металлист». Матч Лиги наций стал третьей за это время игрой сборной команды Украины в Харькове. Первым был товарищеский матч со сборной Сербии, вторым - матч квал...
Спорт
Чемпионат Украины по тяжелой атлетике среди юношей и девушек до 15 лет состоялся в Николаеве. Наиболее успешно выступили харьковские спортсменки, на их счету - 3 золотые и 1 бронзовая медали, а также рекорды. Об этом сообщили в Управлении по делам молодежи и спорта ХОГА. В весовой категории до 45 кг чемпионкой стала Карина Москвина. В сумме двоеборья она подняла 100 кг (43 кг - в рывке + 57 кг - в толчке). Все три результата стали новыми рекордами Украины...
Политические новости
Прохождение во второй тур президентских выборов нового политика и активное обсуждение в обществе его кандидатуры означает позитивный сценарий развития ситуации в Украине. При этом «новый»  не означает «молодой». Так считают в партии «Основа». В эфире телеканала NewsOne об этом говорил глава политисполкома партии Владимир Полочанинов. Он считает, что публичные дискуссии о том, кто из кандидатов в президенты Украины попадет во второй тур, означают обсуждение...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Происшествия
Водитель "Audi" не успел переехать рельсы, и трамвай задел его заднюю часть. ДТП произошло около 8.50 17 октября на улице Академика Павлова, 99. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции.  На дороге столкнулись трамвай №8 и автомобиль "Audi". В результате аварии никто не пострадал. Предварительно на водителя общественного транспорта составили административный протокол по статье 124 КУоАП (нарушение правил дорожного движения, вызвавшее повреждение...