• Главная
  • Харьковский завод шампанских на грани банкротства?
14:45, 12 октября 2009 г.

Харьковский завод шампанских на грани банкротства?

О переходе госпредприятия под контроль торговой группы «Таргет» в Харькове говорили давно. Дело дошло до суда. Процедура банкротства - гибель или спасение предприятия?

Более двух месяцев назад на «шампанке» разворачивались настоящие войны. Старое руководство своих кресел так просто сдавать не желало, пишет Объектив. Оборонялось бронсбойтами и пакетами кефира. Новый директор госпредприятия Юрий Раина попасть на завод смог лишь с помощью спецподразделения «Грифон».

Сейчас, рассказывает руководство «шампанки», предприятие открывает сеть фирменных магазинов, полным ходом идет ремонт, на заводе нет долгов перед рабочими. Правда, есть другие - перед банками, коммерческими структурами и госпредприятиями. Всего - 120 миллионов гривен.

Сергей Трунов, заместитель начальника областного КРУ: "Завод искусственно загоняли под банкротство".

Кто банкротил государственное предприятие, знают в областном КРУ. Ревизоры говорят: при старом директоре завод контролировала торговая группа «Таргет». Через теневые схемы все деньги оставались на счетах «Таргета». В КРУ говорят: «шампанка» набралась кредитов в банке почти на 8,5 миллионов долларов.

Сергей Трунов, заместитель начальника областного КРУ: "По сути этот кредит был транзитирован на коммерческие структуры – «Таргет», «Кибела», «Орнатус» и так далее через поставки продукции".

С приходом нового директора, уверяют в КРУ, теневые схемы были прерваны. Но 10 июня Хозяйственный суд завел дело о банкротстве «шампанки». Иск подала частная фирма «ИОВ». Компании завод задолжал около 250 тысяч гривен. По данным «Объектив-новостей», к структуре «Таргета» фирма отношения не имеет. Губернатор Арсен Аваков намекает: ничего плохого с госпредприятием не произойдет.

Арсен Аваков, губернатор: "Возможно, этот механизм применяется этим государственным предприятием как средство защиты от недобросовестных кредиторов".

Защита с помощью банкротства. На время процедуры все долги завода замораживаются. С «шампанки» не будут взиматься ни штрафы, ни пеня. И это - спасение, говорят на заводе.

Юрий Раина, директор ГП «Харьковский завод шампанских вин»: "Ну, сейчас, в данной ситуации, это способствует нашему развитию завода, оздоровлению экономики. Есть время разобраться, где в самом деле долги, а где просто как бы надуманные цифры".

Наверху делят «шампанку», а внизу продолжают трудиться. Главный винодел завода Николай Гомля уверен: без работы он не останется. Мастер своего дела досконально знает рецепт каждого вида шампанского и вина на предприятии. Заводу он отдал больше полувека своей жизни.

Николай Гомля, главный винодел ГП «Харьковский завод шампанских вин»: "У меня одна запись в трудовой книжке - Харьковский завод шампанских вин".

За время работы Николая Гомли Харьковское предприятие запатентовало несколько десятков наименований шампанского и 20 видов вина. В свои 84 винодел открывает секрет долголетия - каждый день нужно выпивать по стаканчику игристого. Да и завод, уверен Николай, выстоял Великую отечественную войну, выстоит и сейчас

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...