Ноу-хау харьковского суда

Коллегия судей Харьковского апелляционного административного суда своим постановлением решила не удовлетворять апелляционную жалобу Сергея Четверикова на запрет проведения бессрочной акции протеста профсоюза "Защита справедливости" на площади Свободы в Харькове 10 августа.

Как сообщает пресс-служба горсовета, коллегия судей признала правомерным вывод Харьковского окружного административного суда, что запланированная акция протеста не согласуется с интересами жителей территориальной громады города Харькова, которые не участвуют в этом мероприятии, по реализации права на отдых и свободное передвижение по городу.

О праве граждан на собрания и свободное изъявление своей позиции, гарантированные Конституцией Украины, судьи забыли. Сейчас Украина подходит к тому краю правового дебилизма, когда судья районного суда может отменить Конституцию. Харьков подает пример.

Напомним читателям и судьям положения Раздела 2 "Права, свободы и обязанности человека и гражданина" Контитуции Украины, которые касаются непосредственно сегодняшней ситуации:

Статья 21. Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы.

Статья 22. Права и свободы человека и гражданина, закрепленные нашей Конституцией, не являются исчерпывающими. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены.

При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

Статья 23. Каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, если при этом не нарушаются права и свободы других людей, и имеет обязанности перед обществом, в котором обеспечивается свободное и всестороннее развитие его личности.

Статья 24. Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.

Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам.

...

Статья 27. Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств.

Статья 28. Каждый имеет право на уважение его достоинства.

Статья 29. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Статья 34. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом - по своему выбору.

Статья 35. Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания.

Статья 36. Граждане Украины имеют право на свободу объединения в политические партии и общественные организации для осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и иных интересов, за исключением ограничений, установленных законом в интересах национальной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.

Политические партии в Украине содействуют формированию и выражению политической воли граждан, принимают участие в выборах. Членами политических партий могут быть только граждане Украины. Ограничения относительно членства в политических партиях устанавливаются исключительно настоящей Конституцией и законами Украины.

Граждане имеют право на участие в профессиональных союзах с целью защиты своих трудовых и социально-экономических прав и интересов. Профессиональные союзы являются общественными организациями, объединяющими граждан, связанных общими интересами по роду их профессиональной деятельности. Профессиональные союзы создаются без предварительного разрешения на основе свободного выбора их членов. Все профессиональные союзы имеют равные права. Ограничения относительно членства в профессиональных союзах устанавливаются исключительно настоящей Конституцией и законами Украины.

Никто не может быть принужден к вступлению в какое бы то ни было объединение граждан или ограничен в правах за принадлежность или непринадлежность к политическим партиям или общественным организациям.

Все объединения граждан равны перед законом.

Статья 38. Граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами.

Статья 39. Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Статья 55. Права и свободы человека и гражданина защищаются судом. Каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц.

Каждый имеет право обращаться за защитой своих прав к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.

Каждый имеет право после использования всех национальных средств правовой защиты обращаться за защитой своих прав и свобод. в соответствующие международные судебные учреждения или в соответствующие органы международных организаций, членом или участником которых является Украина.

Каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств.

Статья 56. Каждый имеет право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального ущерба, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий.

Статья 57. Каждому гарантируется право знать свои права и обязанности.

Законы и иные нормативно - правовые акты, определяющие права и обязанности граждан, должны быть доведены до сведения населения в порядке, установленном законом.

Законы и иные нормативно - правовые акты, определяющие права и обязанности граждан, которые не доведены до сведения населения в порядке, установленном законом, являются недействительными.

Статья 58. Законы и иные нормативно - правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Никто не может отвечать за деяния, которые на момент их совершения не признавались законом как правонарушения.

Статья 60. Никто не обязан исполнять явно преступные распоряжения или приказы.

За отдачу и исполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность.

Статья 64. Конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Статья 68. Каждый обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей.

Теперь посчитайте, сколько положений Конституции нарушил харьковский суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Видеосюжет
В 18.00 на площади Конституции собрались порядка 1000 человек, чтобы принять участие в марше вышиванок. Харьковчане прошлись маршем от площади Конституции и до площади Свободы. "Вышиванка для меня - это как личный код. Я ношу ее не только на праздники, а и в будние дни. Необходимо не забывать свои корни, то кто мы есть", - говорит участник марша Юлия. На время марша движение по Сумской было перекрыто. Сам марш охраняли несколько десятков полицейских. Подро...
Интервью
В преддверии Дня Независимости Украины, мы решили задать вопрос "что для вас является независимостью" тем, кто сейчас ее буквально зубами вырывает у наших "соседей". Среди опрошенных нами - волонтеры, военкоры, бойцы добробатов, ВСУ, полковники и музыканты. Именно для них Независимость - не пустое слово. "Интеллигент", боец ООС Независимость Украины для меня - это улицы названные в честь Героев Украины, а не сталинских холуев и палачей (например Жукова и е...
тест от 057
Харьков был одним из наиболее разрушенных городов Европы во Второй Мировой войне. Город переходил "из рук в руки" четыре раза. Только в одних "душегубках" немцы уничтожили 165 тысяч харьковчан. Оккупация города немцами длилась больше года. Фашисты вешали харьковчан на Полтавском Шляхе, морили горожан голодом и собирались сделать в саду Шевченко "пантеон военной славы". До наших дней дошли сотни рассказов про немецкую оккупацию и про легендарные бои за горо...
Общество
Движение транспорта по Белгородскому шоссе, на участке от ул. Гаркуши до транспортной развязки Окружной дороги и автомобильной дороги М-20 «Харьков-Щербаковка», будет запрещено с 6:00 до 19:00 25 августа. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с проведением учебно-тренировочных сборов по дрэг-рейсингу на «Кубок Слобожанщины 2019». На этот период объезд закрытого участка будет организован по ул. Академика Курчатова, ул. Академика Белова, ул...
Общество
23 августа в саду Шевченко появился обещанный Кернесом фонтан с обезьянами, а также открыли «Каскад» после реконструкции. Фонтан с обезьянами состоит из четырех уровней. На каждом из них находится несколько обезьян, играющих на музыкальных инструментах. При этом вода в фонтане льется только из двух нижних уровней. После реконструкции «Каскада» на месте предыдущего появились два фонтана: сверху и снизу. По левой стороне от него есть дорожка с лавочками, по...
Топ от 057
Сегодня мы вам расскажем о самых нестандартных персонажах, которых могут или могли увидеть на харьковских улицах прохожие и гости города. Харьков является городом, в котором родились и творили великие ученые, музыканты, архитекторы, спортсмены и многие другие. Однако на его просторных улочках можно встретить крайне необычных людей, привлекающих внимание прохожих только своим видом, поведением или деятельностью. Многие из них уже стали харьковскими «легенда...
Новости компаний
Ольга Горбачева: "Каждой харьковчанке мою "СИЛУ"! Сейчас певица-ментор Ольга Горбачева готовится к туру музыкальных тренингов по Украине "Сила". В Харькове на свой тренинг она приглашает уже 12 сентября. Это абсолютно уникальный формат концерта. Впервые в Украине тренинг построен по методике музыкального обучения. Теперь женщинам не нужно ходить на длинные лекции и читать тонны литературы по саморазвитию. Достаточно просто слушать песни- аффирмации Ольги Г...
Общество
23 августа в Харькове открыли обновленный «Каскад», а в июле харьковчане впервые увидели новое озеро в саду Шевченко. Новое озеро стало одним из самых популярных мест в городе, хоть поначалу некоторые люди пытались в нем искупаться. С сегодняшнего дня жители Харькова смогут отдохнуть возле бывшего «Каскада». Теперь на его месте красуется лестница. Мы решили выяснить, сколько денег потратили с 2017 года на реконструкцию этих объектов. Договора на ремонтные...
Криминал
В Харьковской области получил срок мужчина пенсионного возраста, который развращал детей. Харьковский районный суд области поддержал позицию Харьковской местной прокуратуры №6 и признал виновным 67-летнего мужчину в растлении малолетних детей (ч. 2 ст. 156 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Суд назначил пенсионеру наказание в виде трех лет лишения свободы. Жертвами мужчины стали три девочки 11-12 лет. Прокуратура...
Новости по теме
"Это находится в сердце": Независимость Украины глазами тех, кто ее сейчас отвоёвывает, - ФОТО
Харьков под оккупацией нацистов и Харьков современный. Сравнение фото города
В День Независимости частично перекроют Сумскую и Белгородское шоссе
В центре Харькова появился новый фонтан и «Каскад» после реконструкции, - ФОТО
От актрисы до волшебника. ТОП «чудаков» харьковских улиц, - ФОТО
Сколько денег потратили на реконструкцию «Каскада» и озеро в саду Шевченко, - ФОТО
Вечером на площади Свободы запустят салют
День Независимости Украины в Харькове. Куда сходить на выходных бесплатно, - ФОТО
Продажа человечины и захоронение немецких генералов: ТОП-10 фактов об оккупации Харькова, - ФОТО
Раненые украинские бойцы и обстрелы позиций: ситуация в зоне ООС
Цены на топливо на 24.08.2019
Цена за литр
Скраплений газ
11,46
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
25,96
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46