В Харькове переселенцы отказываются от переподготовки, чтобы не работать и получать пособие - 057.ua

В Харькове переселенцы отказываются от переподготовки, чтобы не работать и получать пособие

На учет в харьковские центры занятости встали более трех тысяч человек, чуть более пятисот нашли работу, две тысячи живут за счет пособия. 

По словам директора Харьковского областного центра занятости Владимира Миненко, на Харьковщине существует довольно большое количество проблем с трудоустройством переселенцев. У многих из них отсутствуют трудовые книжки и записи об увольнении, а также некоторых из них не устраивает уровень зарплаты, так как у выходцев из Донецка и Луганска в их регионах она была больше на 20-30%.

«Около 55% из обратившихся в центры занятости - женщины, мужчин меньше. 42% желающих встать на учет - молодежь до 35 лет, старше 45 лет — 21%. 54% - это представители рабочих специальностей и 35% - служащие, - рассказал Владимир Миненко. - По данным Управления труда на Харьковщине зарегистрировано 45 тысяч человек работоспособного возраста, из которых 7,5 тысячам требуется трудоустройство».

Основная проблема с трудоустройством шахтеров, так как на Харьковщине нет шахт и металлургических предприятий.

«Мы направляем их на профобучение. В этом году на переподготовку пошли почти 60 человек, также мы задействуем участие в оплачиваемых общественных работах, - сказал Миненко. - Зато врачи и учителя принимаются на работу без трудовой, так как есть своя база данных, с которой сверяемся».

Но не все стремятся найти работу, некоторые из переселенцев становятся на учет лишь для того, чтобы получать пособие.

«Безусловно, я не могу сказать что все соглашаются на переобучение и хотят работать. Есть такие, которые не очень этого хотят, но они считают необходимым зарегистрироваться в центре занятости, - поясняет Владимир Миненко. - Мы даем предложение подходящей работы. Когда человек приходит и становится на учет в центр занятости и показывает справку с последнего места работы, что у него как у шахтера была зарплата 8-10 тысяч гривен, то в Харькове нет ни одной такой вакансии. Подходящей работы для такого человека нет, и ему будут платить пособие по безработице. Они соглашаются, так как 70-80% от своей зарплаты они будут получать».

По словам Миненко, подобные люди становятся на учет, и им предлагают работу на 2-2,5 тысячи гривен, но они не соглашаются.

«Человек имеет право получать пособие по безработице в течение года и, безусловно, на протяжении 5-6 месяцев если ситуация не изменится, то мне кажется что эти люди будут соглашаться идти на работу и за 3 тысячи. Но они будут стоять на учете, скорее всего, весь этот период, и лишь когда пособие будет заканчиваться, то они будут больше соглашаться на переподготовку», - считает Миненко.

Всего в 2014 году на Харьковщине в центры занятости обратились 3 100 переселенцев из зоны АТО, 2 тысячи получают пособие по безработице, трудоустроены — 550 человек. Среднее пособие по безработице сейчас составляет около 1100 гривен.

Также напомним, что в Харькове переселенцы хотят работать заведующими и директорами, а трудоустраиваются кондукторами и фрезеровщиками.

пособие переселенцы работа центр занятости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

В зоне ООС
Генерал-полковник армии США (в отставке) Д.Петреус, командовавший коалиционными войсками в Ираке и Афганистане, а позже был директором ЦРУ, недавно посетил район проведения операции Объединенных сил на Донбассе. Он предоставил комментарий относительно увиденного во время визита: "Меня очень поразил профессионализм украинских сил, с которыми посол Хербст и я имели возможность провести время во время визита в Авдеевку и участки фронта у Донецкого аэропорта....
Происшествия
Женщина-водитель троллейбуса по упала с крыши из-за неосторожности. Об этом сообщили в КЗЗ "Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф". "17 июня около 13:00 медики получили вызов на коммунальный рынок. Медики прибыли на место через две минуты и выяснили, что 33-летняя женщина-водитель троллейбуса во время ремонта дуг по неосторожности упала с крыши", - рассказали в центре. Пострадавшей оказали помощь на месте, после чего госпитализировали.
Происшествия
Пострадавший получил тяжелые травмы и был госпитализирован. Как сообщили в КЗЗ "Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф", 17 июня в 8:44 врачи получили вызов на железнодорожную станцию "Харьков-Левада". 33-летний мужчина шел в наушниках вдоль железнодорожного пути и был сбит поездом. С тяжелыми травмами больного госпитализировали.
18+
На кадрах зафиксировано, что патрульный полицейский обматерил мужчину, который подошел к патрульной машине. Видео было опубликовано 15 июня в группе "Police Control Ukraine". На видео автор спросил патрульных, которые находились в служебном авто, почему они не задержали нарушителей, на что те отвечают, что никого не задерживали. отметим, что на записи отсутствует начало конфликта и его причина. Один из патрульных отвечает автору видео: "Я тебе за твой разг...
Происшествия
В Харьковской области в течение 15 июня произошло четыре несчастных случая на воде. Как сообщили в КЗЗ "Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф", около 20:15 врачи получили вызов на реку Мжа. На месте они установили, что женщине 31 года стало плохо в воде и она начала тонуть. Медики реанимировали женщину и госпитализировали в Валковского районного больницы. Около 18:30 в Нововодолажском районе 37-летний мужчина нырял в пруд и получил травм...
Общество
Школу в Губаревке начали строить в 90-х годах прошлого века, но процесс был заморожен. Строительство возобновили в 2017 году. 14 июня заместители руководителя области ознакомились с состоянием объекта, который планируется ввести в эксплуатацию к началу нового учебного года. «Строительство практически закончено, осталось выполнить благоустройство территории. Средства на это были выделены из областного бюджета на прошлой сессии областного совета. Подрядчик о...
18+
В Валковском районе произошло столкновение легкового автомобиля и рейсового автобуса. В результате ДТП погиб 24-летний водитель автомобиля «Geely CK». Пассажиры и водитель автобуса не пострадали. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. 17 июня около 1:05 на автодороге «Киев-Харьков-Довжанский» на территории Валковского района произошло столкновение автомобиля «Geely CK» под управлением 24-летнего водителя и автобуса «Scania». "Водитель...
Культура
V Фестиваль бальных танцев «Харьковский вальс» состоялся 15 июня в «Летопарке». Как сообщил директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Алексей Чубаров, это единственный в стране конкурс по бальным танцам, который проходит под открытым небом. За звание лучшей пары боролись танцоры со всей Украины. Соревнования проводились в 10 категориях, по шесть пар в каждой. Напомним, в 2015 году фестиваль «Харьковский вальс» посетили более 5 тыс. зрителей....
Происшествия
Кто является виновником ДТП - неизвестно. 16 июня патрульные получили сообщение о ДТП на Окружной дороге. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Участниками ДТП стали автомобили "Газeль" и "Seat". "По предварительной информации, в больницу госпитализировали водителей обоих автомобилей", - рассказали в патрульной полиции. Событие оформляла следственно-опeративная группа.
Новости по теме