• Головна
  • Будем есть шоколад из подсолнечника? Харьковские ученые научат
14:32, 2 серпня 2011 р.

Будем есть шоколад из подсолнечника? Харьковские ученые научат

Начну с известной "бородатой" истории. Во времена Французской революции голодніе парижане двинулись походом на Версаль. Когда королева Мария Антуанетта услішала крики перед дворцом, поинтересовалась: "Чего хотят мои подданые?". На что получила ответ: "У народа нет хлеба, Ваше величество". "Нет хлеба? - удивилась королева. - Тогда пусть едят пирожные".

Заставила вспомнить историческое изречение королевы новость. Международная организация какао (есть такая, оказывается) огласила прогноз, что через год спрос на какаосодержащие продукты перевесит их производство, и в мире может начаться шоколадный дефицит.

Однако харьковские ученые предложили готовы противостоять возможной неприятной ситуации, у них на то имеются свои шоколадные разработки, сообщает "SQ".

Директор Института растениеводства им. Василия Юрьева Виктор Кириченко сообщил о выведении такого особого сорта подсолнечников, который в достаточном для промышленной переработки количестве содержит пальминовую и олеиновую кислоты. Именно они являются основой для продуцирования какао-масла – главной составляющей любого шоколада.

Как и следовало ожидать, основным препятствием в противостоянии шоколадному дефициту является дефицит финансирования. Институту необходимо оборудование, позволяющее перерабатывать подсолнечник в производственных масштабах. Директор заявил: «Когда это будет сделано, Украина не будет зависеть от поставок какао из Малайзии и Индонезии. Мы подошли к созданию системы независимости от импортных поставок какао».

Без какао-масла наш народ совсем изголодается... Кстати, во времена распада СССР кондитерские фабрики Украины, лишившись союзного импорта какао, пытались уже решить вопрос таким образом, введя эрзац-шоколад из подсолнечника. До сих пор вспоминаю вкус этого эрзаца с содроганием - мерзость редкосная. Впрочем, не думаю, что этот эрзац разработали харьковские ученые. Просто харьковчане скорее всего о ней вспомнили через 20 лет. Хорошая штука грабли, почему же на них не наступить еще раз?

Придется есть пирожные!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...