Взрыв в «Стене» устроили «харьковские партизаны», которых натаскивали спецслужбы России

По словам прокурора Харьковской области Юрия Данильченко, в течение июля - ноября на территории Харьковской области действует террористическая организация под названием «Харьковские партизаны».

«Их основная цель — это совершение террористических актов, повреждение и уничтожение важных объектов народного хозяйства, оборонного значения, дестабилизация общественного порядка в городе и области, устрашение населения, нарушение общественной безопасности путем применения оружия и взрывных устройств», - сказал Юрий Данильченко.

По информации силовиков, члены этой организации причастны к совершению 12-ти диверсионных актов. Вот несколько из них: 13 сентября — взрыв электроопоры вблизи Безлюдовки, 17 сентября — вооруженное нападение на Лозовской военкомат, 9 ноября — взрыв в пабе «Стена».

«Кроме того, силовикам удалось предотвратить ряд готовящихся террористических актов, диверсий и других правонарушений — это около 9-ти таких преступлений», - добавил Данильченко.

По словам прокурора области, террористической группой планировалась убийство одного из известных харьковских проукраинских активистов, а 7-8 ноября - взрыв на заводе имени Малышева.

Часть группы силовики задержали непосредственно перед взрывом. 23 октября «харьковские партизаны» собирались подорвать завод «Пиротехника», но их задержали СБУ, террористы оказали сопротивление. Один из них пытался привести в действие взрывное устройство и был ликвидирован. Вторая часть группировки была задержана в начале недели. У них был обнаружен арсенал оружия и взрывчатка.

«На данный момент досудебное расследование проводит следственное управление СБУ по ч.1 ст. 258 со значком 3 «Создание террористической организации». Оглашено подозрение 14-ти гражданам Украины, в отношении семи по ходатайству следователей и поддержке процессуальных руководителей прокуратуры избрана мера пресечения в виде заключения под стражу без возможности внесения залога и в течение суток будет избираться аналогичная мера пресечения, а пятеро членов группировки объявлены в розыск», - сказал прокурор области.

По информации СБУ, основное количество людей, входящих в состав разведывательно-диверсионных групп, это харьковчане. Некоторые из них частично вышли из антимайдана, других вербовали уже эти лица. Возглавляют всю эту работу по дестабилизации спецслужбы Российской Федерации.

«На сегодняшний день нами установлено 10 действующих на территории Харькова разведовательно-диверсионных групп. Есть пересечения отдельных участников, есть руководители, которые управляли одной или другой, но участники друг друга не знали, но «головка» этой группы — несколько человек, нам они достоверно известны, кто это: фамилии, имена, отчества и кем они были в Харькове, находятся сейчас в Белгороде», - уточнил начальник Управления СБУ в Харьковской области Александр Пивовар.

По словам Пивовара, часть задержанных призналась, что проходили спецподготовку под Тамбовом.

«На сегодняшний день нами было установлено и блокировано деятельность около семидесяти человек, часть из них находится в России, часть — задержаны, - сказал начальник Управления СБУ в Харьковской области. - Часть из этих террористов были обменены по мирному плану президента на пленных из Донецка и Луганска».

За время работы по этим группам силовиками изъяты арсеналы стрелкового оружия, гранаты, гранатометы, огнеметы и мины, в том числе и запрещенные соответствующими конвенциями противопехотные мины.

«Если бы они были использованы в «Стене, то последствия были бы более ужасающими, чем те, которые есть, - уточнил Пивовар. - Нами достоверно установлена причастность лиц, совершивших это злодеяние. У нас есть показания, другие доказательства. Во сколько, когда была занесена мина, кто приводил ее в действие. Эти же лица затем использовали такую же мину в районе кафе «Британия», и отдельные лица из этой же группы в районе завода имени Малышева».

«На сегодняшний день нами раскрыто 13 совершенных диверсий и террористических актов группами, которые входили в состав «Харьковских партизан» и 9 — предупреждено, но на сегодня 10 -ть, в том числе со вчерашним взрывом, не раскрыто», - сказал Пивовар.

Силовики также убеждены, что есть группы, которые законсервированы на территории Харьковского региона, и есть группы, которые еще подготавливаются.

Террористы партизаны СБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
В Золочевском районе Харьковщины полицейские разоблачили псевдоминера отделения Пенсионного фонда Украины. Как выяснилось, у мужчины возник конфликт с работниками учреждения и он решил их проучить. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. 14 августа в 11:55 в Золочевское отделение полиции поступило сообщение о том, что на телефон районного отделения Пенсионного фонда Украины позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что здание заминирован...
Новости компаний
Преимущества сотрудничества с кадровыми агентством для владельцев бизнеса очевидны, ведь в любом бизнесе важнейшая составляющая - люди, которые его развивают. Правильно подобранный персонал всегда положительно влияет на развитие бизнеса, ведь это высококвалифицированные специалисты, которые умеют быть настоящими командными игроками. Любой владелец бизнеса, формируя свою команду, понимает каким сложным является процесс поиска и подбора персонала, но решение...
Общество
В течение 2021 года должны быть реализованы следующие этапы повышения. «Уверен, что депутаты проголосуют законопроект, поданный от Президента Украины, за увеличение минимальной заработной платы до пяти тысяч гривен. Затем второй этап этой программы - увеличение с 2021 до шести тысяч гривен. И на протяжении 2021 будет третья часть - мы увеличим до шести с половиной тысяч гривен», - рассказал Глава государства. По словам Президента, после повышения минимальн...
Криминал
Стоимость изъятого наркотического средства по ценам «черного рынка» составляет около 50 000 гривен. Обнаружили незаконный посев в лесополосе рядом с Основянский озером 14 августа полицейские Управления по борьбе с наркопреступностью совместно со следователями Основянского отдела полиции в ходе отработки территории и проведения комплекса оперативно-профилактических мероприятий. На площади около 300 м2 обнаружено 1618 растений конопли. Об этом сообщили в пре...
Криминал
Поиски злоумышленника продолжались почти две недели. 14 августа около 21:30 сотрудник патрульной полиции увидел у дома по улице Валентиновской мужчину, похожего по приметам на разыскиваемого человека. Благодаря слаженным действиям полицейских был задержан. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Как сообщалось ранее, 1 августа в дежурную часть Московского отдела полиции поступило сообщение об обнаружении в одной из квартир дома по прос...
Криминал
Правоохранители Харьковщины сообщили о подозрении человек, причастных к хищению выделенных на обновление медицинской инфраструктуры бюджетных средств Действия правонарушителя повлекли ущерб на сумму свыше 464 000 гривен. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Разоблачили и пресекли преступную схему детективы следственного управления ГУНП в Харьковской области совместно с оперативными работниками Государственной фискальной службы в Ха...
Общество
Харьков и еще шесть городов Украины присоединились к глобальной инициативе «World Travel & Tourism Council» Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC). Как сообщили в Департаменте международного сотрудничества, Харьков признал международные протоколы безопасности WTTC и знак соответствия «Safe Travels Stamp». Это значит, что теперь туристические компании, гостиницы и индивидуальные учреждения размещения, объекты торговли, развлекательные заведения...
Происшествия
Никаких противоправных действий в отношении них совершено не было. 14 августа о 02:00 до Изюмского отдела полиции обратился местный житель. Он сообщил о том, что его 44-летняя жена вместе с 4-летней дочь 13 августа последовала из дома и не вернулась. Телефон женщины был выключен. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Личный состав Изюмского отдела полиции сразу начал розыск пропавших. "14 августа примерно в 18:00 женщину с ребенком о...
Происшествия
159 харьковчан скончались от осложнений после коронавируса. За последние сутки в Харьковской области коронавирус подтвердили еще у 254 жителей. Об этом сообщает Аппарат СНБО Украины. Это абсолютный рекорд по количеству инфицированных.  От коронавируса умерли 159 жителей области, за сутки - четыре новых смерти. Выздоровели - 2612 человек, все еще болеют - 3066. В Украине сегодня зарегистрировано 89 719 случаев коронавируса, 2044 смерти и 47 430 выздоровлени...