Станет ли Харьков игорной столицей Украины?

Оглядываясь назад, на совсем еще недалекую историю Украины, можно с уверенностью сказать: у Харькова были все шансы стать настоящей азартной столицей страны. Конечно, если бы этому не помешали определенные события, которые сейчас вообще заставляют всех граждан Украины благополучно забыть все, казавшееся недавно важным, и отложить на потом мысли о лучшей жизни.

Сейчас, видите ли, многим важнее попросту не замерзнуть в плохую погоду, не говоря уже о том, чтобы устраивать себе какие-то развлечения, беззаботно ходить на шопинг или, тем более, предаваться праздности и отдыху. Тем более, азартничать, когда каждый грош на счету.

Но, как говорится, дождь не может длиться вечно, рано или поздно вопрос о том, как отдыхать, как налаживать чуть было не разрушенные связи с Европой и как вообще организовывать свой досуг, всплывет на поверхность.

Люди не могут постоянно жить в стрессе, месяцами, годами. Рано или поздно это закончится, и все вспомнят о том, что в этой жизни есть место радости и беззаботности, адреналину и желанию покуражиться.

Рано или поздно харьковчане снова зададут тот вопрос, который почти был решен накануне начала известных событий: будет ли, как и планировалось, легализован покер, будут ли проводиться в городе масштабные международные турниры, которые в данный момент можно играть лишь в онлайне. И не желают ли власть имущие вспомнить об одном уникальном законопроекте, который когда-то рассматривался в Верховной Раде: о придании Харькову статуса особой игорной зоны.

ИГОРНАЯ СТОЛИЦА УКРАИНЫ

У Харькова есть все шансы и все права на звание игорной столицы. Именно здесь когда-то зародилась восточноевропейская покерная индустрия, появилась Федерация спортивного покера, под эгидой которой проводились соревнования и открывались покерные школы, появилось западноукраинское ответвление, которое впоследствии присоединилось к «материнской» организации.

И именно харьковские спортсмены впервые предложили организовывать на территории Украины международные турниры. Проводились они, правда, в живописной Одессе, прямо на берегу моря, однако отвечала за организацию этих масштабных событий именно городская федерация.

В 2009 году, в последний день ноября, покерная федерация приобрела новый статус - национальной, перестав быть просто городским клубом. Министерство молодежного спорта активно поддерживало начинания активистов интеллектуального спорта и даже поспособствовало тому, чтобы покер был выведен из списка азартных игр.

А затем подтянулось и Госкомпредпринимательства. Ведомство предложило особый законопроект, согласно которому Харькову был бы придан статус особой игорной зоны. Учитывая, что город уже был популярен среди игроков, осталось только формально легализовать его права.

В законопроекте также упоминалась и облюбованная покеристами Одесса, где проводились ежегодные чемпионаты с тысячами участников со всего мира. Согласно предложению комитета по предпринимательству, игорные заведения можно было бы расположить в крупных городских моллах и культурно-развлекательных учреждениях. Правда, требования к организациям, желающим открыть игорный бизнес, были достаточно жесткими, не менее десяти миллионов гривен уставного фонда и столько же - за лицензию. П

окер как особая спортивная дисциплина из-под этого проекта выводился, он был уже практически под крылом у государства. Однако не прошло и месяца, как все резко поменялось. 24 декабря регистрация покера как вида спорта была отменена, а законопроект о создании особой игорной зоны в Харькове лег под сукно.

УКРАИНСКИЙ СПОРТ НЕПОБЕДИМ

Несмотря на необъяснимое поведение чиновников, украинские спортсмены не остались без внимания со стороны своих европейских коллег. Покерные онлайн-румы остались в Украине, несмотря на риск попасть под немилость.

Официально никаких запретов на покер в интернете не было, формально гиганты онлайн-гемблинга не подчиняются украинским законам, и запретить их деятельность никто не может. Спортсмены, выступавшие на живых турнирах, перешли в онлайн. И очень скоро показали, что Украину рано списывать со счетов мировых чемпионатов.

В 2011 году прорыв совершил Алексей Ковальчук: едва получив право на выступления в Европе (таковое дается по достижении возраста 21 год), он выиграл золотой браслет WSOP 2011. За бортом остались полторы тысячи соперников. Его коллега Евгений Качалов и вовсе неоднократно защищал честь родной страны, демонстрируя великолепные качества и завоевывая высшие награды на различных турнирах по всему миру.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕГАЛЬНОГО СТАТУСА

Как поговаривают в кулуарах, резкое изменение «погоды» произошло из-за активного восточного влияния, однако сейчас таковое прекратилось, и Украина все больше посматривает на европейские законы, европейские каноны организации досуга и спорта.

Поэтому, скорее всего, в ближайшее время разговоры о возвращении покеру статуса интеллектуальной спортивной дисциплины и о создании в Харькове особой игорной зоны будут возобновлены. Возможно, пройдет не один месяц, прежде чем эти разговоры войдут в стадию подписания проектов. Однако сами законопроекты существуют, и их остается только достать из-под сукна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Украине зафиксировано 1489 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 - это антирекорд по количеству новых больных в сутки. 8 августа (по состоянию на 9:00) в Украине 79750 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 1879 летальных, 43655 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 1489 новых случаев. всего проведено 1154378 тестирования методом ПЦР. Всего за сутки выписаны 600 пациентов.                                                     ...
Общество
Часть домов в разных районах Харькова остались без воды. В связи с проведением ремонтно-восстановительных работ в части домов Холодногорского района временно прекращено водоснабжение по следующим адресам: ул. Дмитриевская, 2, 4, 5, 6, 8, 11/28, 12, ул. Благовещенская (Карла Маркса), 26, 30 до 20:00 08.08.20 г., пер. Верховский, 5 (п. №4, стояк), пр. Славы, 7 (п. №4, стояк), ул. Золочевская, 28 (п. №3, стояк) до 20:00 08.08.20 г. А также: Киевский район:ул....
Новости компаний
* Предложение действует на территории Украины в магазинах сети ООО «АТБ-маркет» при условии наличия акционного товара. ООО «АТБ-маркет» оставляет за собой право изменять акционные товары и цены на них в период акции, а также завершить акцию досрочно. В случае досрочного завершения акции, или внесение изменений относительно периода акции, акционного товара, цены, или процента скидки, информация об этом появится на официальном сайте не позднее, чем за один д...
Общество
Информация распространилась из-за ошибки сотрудника Центра общественного здоровья. Харьков остался в "зеленой зоне" карантина, хотя ранее на карте сайта МОЗ он был маркирован как зона с наивысшим - "красным"уровнем опасности. Об этом заявил министра здравоохранения Максим Степанов на брифинге по итогам заседания государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. По словам Степанова, комиссия решила с 8 авгус...
Инфографика от 057
Стоимость средней чашки кофе в Харькове обычно составляет 25 гривен. Цены могут немного варьироваться, но в среднем стоимость американо или капучино в городских кофейнях именно такая. Мы решили выяснить, что можно купить в Харькове за одну чашку кофе: 3 поездки на метро или 4 на трамвае/троллейбусе Стоимость проезда в харьковском метро 8 гривен. В троллейбусах и трамваях по 6. Соответственно за чашку капучино можно 3 раза прокатиться в городской подземке...
Экология
Прогноз погоды в Харькове на 8 и 9 августа. По прогнозам синоптиков Харьковского гидрометцентра, в субботу, 8 августа, в городе ожидается сухая погода и переменная облачность. Ночью температура воздуха будет держаться на уровне +18 градусов. Днем максимально до +29. В воскресенье, 9 августа, в Харькове также сохранится переменная облачность. Дождя синоптики не прогнозируют. Ночью будет от +14 до +19, днем - максимально до +30. Напомним, что "Укрзалізниця"...
Общество
С пятницы возобновили движение электрички из Харькова в Зачепиловку и обратно.  На "ЮЖД" восстанавливают курсирование ежедневных пригородных поездов №6677 "Харьков-Пассажирский - Зачепиловка" и №6678 "Зачепиловка - Харьков-Пассажирский". Об этом сообщили в пресс-службе "Укрзалізниці". Из Харькова в Зачепиловку электричка будет отправляться в 18.40 и прибывать на место в 21.44. Обратно транспорт будет отправляться в 6.09 и прибывать в Харьков в 9.29. При эт...
ТОП от 057
Семь наиболее масштабных событий в Харькове, которые отменили или перенесли в связи с распространением коронавируса. Всемирная пандемия коронавируса и последующий общенациональный карантин сильно повлияли на обычную жизнь харьковчан. Многим горожанам пришлось привыкать к ношению масок, пользованию антисептиками и социальной дистанции. Однако за введением мер безопасности последовали и другие новшества. Так, по всей стране стали переносить и отменять различ...
Новости компаний
На сьогоднішній день досить гостро стоїть питання закриття кордонів України та кордонів інших країн у зв’язку з поширенням гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2. Дана ситуація найбільше вплинула на туристичну сферу: договори на надання туристичних послуг були укладені, однак послуги за ним не були надані. Що робити далі та як бути із коштами сплаченими в рахунок неотриманого туристичного продукту? На перший погляд тур...