Беспорядки в Киеве: кому выгодны акции протеста, и кто понесет за них ответственность?

14 октября под стенами Верховной Рады Украины произошла масштабная драка между пикетчиками и милицией. Мирный митинг в поддержку признания УПА воюющей стороной за независимость Украины внезапно перерос в беспорядки. Агрессивные молодые люди использовали цепи, дубинки, пиротехнику, слезоточивый газ и рогатки. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, в результате штурма 17 правоохранителей получили ранение, 37 митингующих были задержаны, однако со временем 14 человек МВД отпустило, так как не смогло предоставить весомых доказательств их участия. К слову, одним из задержанных оказался сотрудник милиции.

Формальной причиной для штурма парламента стал провал голосования депутатов за включение в повестку дня вопроса о признании УПА. При этом Рада 14 октября приняла обещанный антикоррупционный пакет и Закон “О прокуратуре”. После начала потасовок спикер Александр Турчинов досрочно закрыл заседание парламента. По мнению Турчинова, провокации организовали некоторые украинские политсилы.

"Провокаторы надеялись получить политические дивиденды во время избирательной кампании, но по моему убеждению, они должны получить осуждение общества и отвечать за свои действия перед законом", - заявил спикер.

В тот же день, 14 октября глава МВД Арсен Аваков на своей странице Facebook заявил, что провокация помешала принятию ряда важных законов.

“Последний день в парламенте был продуктивен как никогда - проголосована масса позитивных законов и по антикоррупционному законодательству, по ответственности по подкупу избирателей… Ан нет - драка штурм, взрывпакеты. В итоге - Рада закрылась, сорвано голосование по социальному закону по выделению средств по агентству, занимающемуся делами раненых и ветеранов АТО. Сорван закон, регламентирующий голосование 50 000 военнослужащих, находящихся в зоне АТО - лишили их, таким образом, права голоса? Подлое и преступное поведение необузданных радикалов”, - заявил министр.

Несмотря на то, что основное количество митингующих под Радой (около 4 тысяч человек) составляли сторонники партии Олега Тягнибока, сам националист опроверг участие “Свободы” в штурме здания.

"Свобода" не провоцировала, возможно, кому-то хотелось бы представить "Свободу" в каком-то плохом свете, обвинить в тех бесчинствах, которые происходили, но это не "Свобода",– заявил Тягнибок журналистам в кулуарах парламента.

По мнению политолога Виталия Балы, “Свобода” несет политическую ответственность за произошедшее.

“Реально решение о признании УПА нужно принимать, но не так как было сделано. Что касается инцидента, то все знали, что 14 октября “Свобода” будет проводить марш и противники Украины в любом случае этим бы воспользовались…Политическая ответственность “Свободы” тут, безусловно, тоже есть“, - заявил политолог в комментарии сайту Киева 44.ua (сети городских сайтов).

По мнению политолога, в Украине нужна информационная кампания, “чтобы общество поняло, что все мы граждане одной страны, чтобы не было противопоставления воинов УПА солдатам, воевавшим на стороне Красной армии”.

По словам профессора политологии Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, события под Радой являются результатом провокации.

“Я думаю, что события под Радой изначально могли не быть провокацией. Вышли люди, которые требовали признание ОУН-УПА воюющей стороной, сторонники “Свободы”, а потом появились провокаторы. Совершенно очевидно, что это была провокация”, - заявил эксперт в комментарии 44.ua.

Алексей Гарань уверен, что подобные провокации могут быть результатам деятельности российских спецслужб.

“Мы должны понимать, что сейчас ФСБ работает очень активно. Они пытаются использовать нашу демократическую открытость. Это давняя позиция авторитарных и тоталитарных режимов: они борются с демократией, пользуясь тем, что демократия имеют свободу слова, манифестации, митинги и так далее. История знает много таких примеров”, - заявил политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента 44.ua о том, кому могут быть выгодны такие провокации внутри украинского политикума, Алексей Гарань обозначил ряд политсил-выходцев из Партии регионов.

“Мы видим пятую колонну “регионалов”, так называемый “Оппозиционный блок”, так называемая “Сильная Украина”, которая на самом деле не является сильной…Я думаю, что эти внутренние силы заинтересованы в подобной дестабилизации, но все это делается с российской подачи”, - резюмировал политолог.

беспорядки драка ВерховнаяРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Власть
Правительство компенсирует убытки погорельцам из Двуречанского района. 28 октября правительство приняло решение о выделении денег из резервного фонда государственного бюджета в сумме 3,3 миллионов гривен для предоставления материальной денежной помощи 11 владельцам жилых домов, которые полностью были разрушены в результате лесного пожара. Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины. Ранее мы писали, что 2 сентября в Двуречанском районе начал...
Общество
Сегодняшний день в Харькове будет отмечен малооблачной погодой, которая продержится до самого конца суток. Ветер – юго-восточный, 1-4 метра в секунду, максимальные его порывы составят 10 метров. Осадков синоптики не прогнозируют. Об этом сообщает Windy. Утро Температура: +11°C; Влажность: 94%; Давление: 752 мм; Малооблачно. День Температура: 74%; Давление: 751 мм; Малооблачно. Вечер Температура: +11°C; Влажность: 89%; Давление: 750 мм; Малооблачно. В стари...
Происшествия
Силовикам пришлось эвакуировать людей из зданий. Специалисты обследовали более 3 тысяч кв. метров помещений зданий и прилегающей территории, эвакуировали 367 граждан, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Сообщение о закладке взрывчатки в здании судов на площадях Театральной, 1 и Свободы, 6 поступили в полицию 28 октября. "По адресам выезжали следственно-оперативные группы и специалисты взрывотехнического управления ГУНП в Харьковской обла...
Криминал
В Харькове будут избирать меру пресечения инспектору ХНУВД, подозреваемому в драке и стрельбе. Силовики сообщили о подозрении инспектору одного из отделов Харьковского национального университета внутренних дел по факту хулиганства (ч. 4 ст. 296 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. В ходе досудебного расследования силовики установили, что 30 марта 2019 года инспектор одного из отделов ХНУВД, находясь вне службы, возл...
Видеосюжет
Полицейские проверили наличие масок у пассажиров харьковской "подземки". В Харькове полицейские в составе пяти групп проверяют соблюдение масочного режима в метро, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Полицейские проверяют наличие масок у пассажиров, как на станции, так и во время их пребывания в вагонах электропоезда. "Полицейские напоминают пассажирам о необходимости соблюдения требований карантина. В случае выявления злостных нарушител...
Происшествия
28 октября в центре Харькова полицейские проверяют информацию о минировании двух судов. На месте работают следственно-оперативные группы и взрывотехники. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции Харьковщины. О закладке взрывчатки в здании суда на Театральной площади, 1 сообщил работник судебной охраны. По этому адресу находится Второй апелляционный административный суд.  Через некоторое время в полицию сообщили о минировании здания суда на площади Свобод...
Видеосюжет
На границе с Россией пограничники «накрыли» контрабанду лекарств для животных. 27 октября пограничники пресекли попытку незаконного перемещения через границу ветеринарных препаратов, оцененных в 270 тысяч гривен. Об этом сообщили в пресс-службе ГПСУ. Оперативники узнали о возможном нарушении на участке отдела пограничной службы «Золочев» и обнаружили внедорожник «Toyota», который двигался от населенного пункта Гурьев Казачок и остановился у границы. К маши...
18+
Полиция установила личность мужчины, погибшего от наезда фуры в Харьковской области.  Погибшим оказался 55-летний полтавчанин. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции области. Авария произошла 19 октября на 72 километре автодороги «Харьков-Ахтырка» возле села Губаревка Богодуховского района. 54-летний водитель грузовика сбил мужчину. От полученных травм пострадавший скончался по дороге в больницу. Для установления личности погибшего полицейские Харьковщ...
Общество
Основными причинами падения военного борта, по данным спецкомиссии, тали нарушения планов полетов и неподготовленность экипажа. 28 октября на заседании Кабинета Министров Украины правительственная комиссия по расследованию катастрофы АН-26 назвала причины аварии, в результате которой погибли курсанты ХНУВС. Отчет спецкомисии озвучил глава комиссии, вице-премьер-министр, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский. "Главной причи...