Русские бани

Издревле русская баня славится своими целебными свойствами. И по сей день баня популярна среди людей, но если для некоторых поход в баню – это традиция, то для других – табу. 

Посещение бани кроет за собой ряд преимуществ, но также и некоторые противопоказания. Для начала выделим те самые преимущества, за которые стоит полюбить баню, например такую, как Русские бани г. Харьков. Традиционная русская баня представляла собой деревянную избушку с низким потолком.

Внутри находилась печка-каменка, которую топили "по-черному" и две полки для помывки, а также не отапливаемый предбанник. В XVIII веке в России начали строить общественные бани, в которых стали отгораживать парильни от моечной и которые отличались от семейных размерами.

Русские бани г. Харьков

Финские сауны, которые в последнее время обрели в нашей стране большую популярность, отличаются от русской бани более сухим тепловым режимом. Последний достигается за счет установки специальных теплоотражающих экранов, которые создают "эффект термоса".

Кроме того, посещение сауны способствует регенерации и восстановлению кожи. В наши дни атмосферный воздух настолько загрязнён различными химическими веществами, что человеческая кожа, впитывая их, теряет свежесть и здоровый вид. Но уже однократное посещение сауны сможет оживить кожу и придать её энергии.

Находять в сауне вы обильно потеете и благодаря этому мёртвые клетки удаляются с поверхности кожи быстрее и легче, позволяя ей дышать. Более того, после посещения сауны, ваша кожа будет более увлажнённой, гладкой и нежной на ощупь. 

Чтобы сохранить максимально горячие камни при начальной прохладной температуре парной, камни нагревают в замкнутом объёме печи (это одно из главных отличий русской бани от сауны) и обязательно делают дверцу, которая открывается только на период подбрасывания воды. Теплоотдачу стенок желательно делать минимальной, а не максимальной, как в отопительных печах. Банная печь должна нагревать лишь камни, на которые подбрасывается вода.

Как правило, печь топится из предбанника, поэтому есть возможность большую часть печи поместить не в парной, а в предбаннике, оставив в парной лишь стенку с дверцей для подбрасывания воды. Таким образом, максимальная разница между температурой воздуха и температурой камней, максимально диссоциированный водяной пар - вот главные признаки хорошей русской бани.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции