В финансово-хозяйственной деятельности каждого предприятия может возникнуть ситуация когда станет необходимым уменьшить или увеличить размер уставного капитала (фонда) ООО. Конечно, принять такое решение Вы можете и по собственной инициативе, но как показывает практика, наиболее чаще встречаются случаи, когда уменьшение или увеличение размера уставного капитала осуществляется в виду необходимости. Например, если в течение года Ваше предприятие не сформировало уставной фонд ООО, если участник при выходе из состава учредителей забрал свою долю и его доля не была распределена среди участников и т.д.. В этом необходимо обратится за помощью к юридическим услугам компании Базальт.

Увеличение уставного капитала ООО может производиться в связи с:

1. нехваткой оборотных средств. Денежные средства, внесенные в Уставный капитал Общества, могут использоваться для любых финансово-хозяйственных нужд предприятия и, кроме того, взносы в Уставный капитал не облагаются налогами такими как, налог на добавленную стоимость и налог на прибыль при получении безвозмездных средств.

2. лицензионными требованиями. Для получения определенных лицензий и разрешений на ведение деятельности законодателем установлены определенные требования к размеру Уставного капитала.

3. вхождением третьего лица в состав Участников Общества. Внося дополнительный взнос в Уставный капитал таким образом, третье лицо приобретает права и обязанности участника Общества. До какого размера может быть увеличен Уставный капитал?

В законодательстве нет ограничений максимального размера Уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью. В некоторых случаях может появиться необходимость в получении разрешения или уведомления антимонопольного органа. Например, при приобретении третьим лицом доли в Уставном капитале Общества, дающей в совокупности с имеющимися голосами более 20% голосов на Общем собрании участников, или при передаче в качестве вклада в Уставный капитал имущества, составляющего более 10% балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов передающего лица.