Шерстяные ткани

Шерстяные ткани обладают рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими текстильными материалами. Например, они отличаются высокой упругостью, малой сминаемостью, хорошо удерживают форму и обладают хорошими гигиеническими свойствами, несмотря на плотность, высокими теплозащитными свойствами, имеют большой срок носки.

Итальянские шерстяные ткани используются для пошива пальто, форменной одежды, деловых костюмов, блузок и тканей. И хотя отрасль легкой промышленности переживает не лучшие времена в нашей стране, организация собственной фабрики по производству шерстяных тканей и пледов может стать хорошим капиталовложением. И отсутствие высокой конкуренции в этом сегменте является лишь преимуществом.

Шерстяные ткани мало загрязняются и почти не мнутся. Нередко шерстяной одежде достаточно немного повисеть во влажном помещении, чтобы разгладились замятины и выветрились запахи пота, еды и дыма. Поверхность шерстяной ткани отталкивает капельки воды, но впитывает до 40% влаги в виде пара. Сохнет шерсть медленно. Однако хорошо сохраняет тепло и обладает свойство.

итальянские шерстяные ткани

Шерсть стирают в основном вручную с применением стиральных порошков для деликатных или шерстяных тканей. Температура воды при стирке не должна превышать 30°С. Стирку следует производить в большом количестве воды. Шерсть не любит долгого замачивания. Шерстяные изделия ни в коем случае не трут и не выкручивают.

Их не выжимают, а осторожно закатывают в махровое полотенце, затем не подвешивают, а раскладывают для сушки. Ни в коем случае нельзя сушить шерстяную одежду в машине, на солнце или на отопительных приборах. Пиджаки, брюки, юбки и т. п. лучше отдавать в химическую чистку. Гладить шерстяные изделия необходимо в режиме «шерсть», с паром или через влажную ткань. 

Основную массу промышленной шерсти составляет овечья. Овцеводство наиболее развито в Австралии, Новой Зеландии и Аргентине. Верблюдов (и коз тех пород, что дают наиболее ценное шерстяное волокно) разводят, в основном, в Африке и Азии, в зоне пустынь, полупустынь и сухих степей. Из верблюжьей шерсти изготавливают прекрасные пледы и одеяла, а также элегантные пелерины и пальто.

В настоящее время лучшие шерстяные ткани производят в Англии. Вещи, сшитые из чистой шерсти, выглядят весьма благородно и элегантно. Но в наше время из-за соображений практичности шерстяные волокна чаще всего смешиваются с синтетическими.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции