Одежда своими руками

Приобретая ткань, часто руководствуется эмоциями. Просто понравилась ткань или модель в журнале (или на ком-нибудь) и вам нужно купить подходящую по цвету или узору ткань. Но для того, чтобы сшить одежду определенного назначения, имеющие те или иные свойства, нужно подобрать ткань с соответствующие назначению одежды характеристиками, свойствами.

Нужно разбираться хотя бы в общих чертах какие бывают виды тканей и знать их основные характеристики и отличия.  Покупая нарядные ткани, в первую очередь исследуйте их на ощупь. Проверьте, хорошо ли она драпируется, насколько прочна, не слишком ли она тянется в длину и ширину и приятна ли на теле. 

Оберните ткань вокруг кисти руки и посмотрите, мягкая она или жесткая, легкая или тяжелая. Сожмите участок ткани рукой и проверьте, сильно ли она мнется. Все это позволит вам определить, подходит ли ткань для выбранной вами модели одежды. 

Ассортимент хлопчатобумажных тканей очень велик, их доля в общем объеме выпуска тканей составляет 70%. Они применяются для изготовления всех видов одежды. Хлопчатобумажные ткани достаточно прочные и износостойкие, легкие в обработке (не смещаются при раскрое, не сопротивляются резанию, пластичны, не прорубаются иглой и не дают раздвижки нитей в швах, не осыпаются). К их недостаткам можно отнести большую усадку и сминаемость. И потому ассортимент хлопчатобумажных тканей обновляется благодаря использованию химических волокон, применению новой отделки.

Шелковые ткани вырабатываются из натурального шелка, искусственных и синтетических волокон и нитей. В объеме шелковых тканей ткани из натурального шелка составляют приблизительно 4% и потому их рекомендуют применять для нарядных платьев и блузок.

Ткани из натурального шелка красивые, с хорошими гигиеническими свойствами, хорошо драпируются. К их недостаткам следует отнести невысокую износостойкость, потерю прочности в мокром состоянии, сложность обработки (осыпаемость, возможность раздвижки в швах и прорубаемость иглой и скольжение при раскрое). 

Трикотажные полотна широко используются для изготовления различных видов одежды и вырабатываются из нитей и волокон различного сырьевого состава. Бельевые трикотажные полотна вырабатываются главным образом переплетение гладь, эластик из х/б, хлопковискозной, нитронополинодной льняной, шерстяной, хлопко-вискозно-капроновой пряжи и из комплексных нитей: вискозных, ацетатных, капроновых, хрориновых. Современные бельевые полотна выпускаются жаккорловыми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции