По эту сторону фронта

Война сформировала в стране новую общность - ОНИ. Они - это те, чья жизнь ежедневно висит на волоске, они - патриоты, которые из окопов  отбивают атаки. Они - это те, кто ежедневно хоронят своих товарищей. Они - те, кто защищает Украину,  но ….. .. защитит ли она их, и их семьи?

 Почти за шесть месяцев АТО на востоке украинские военные уже научились выживать на фронте, даже очень не плохо. Благодаря волонтерам, которые со всех уголков собирают помощь, они получили тепловизоры, индивидуальные аптечки, еду, воду и теплую одежду на зиму.

Но, согласитесь, так дальше продолжаться не может. Волонтерское движение не должно больше стоять в тылу и помогать украинским военным. О военных должна позаботиться власть. Каждый врач вам скажет, что, когда человек долго лежит недвижимо, у него атрофируются мышцы. Он становится беспомощным. То же происходит и с государством.

 Военная  защита - это основа основ страны. И унизительно для государства, если эту защиту формирует не оно, а волонтеры, своей заботой обеспечивая боеготовность украинской армии. 

Хорошо еще, что государство не устранилось от необходимости помогать семьям погибших бойцов. Но, как всегда, делать это оно начало по-своему - по бюрократически.

 Итак, несколько месяцев назад Украину облетела  новость - раненые участники АТО и родные погибших могут получить денежную помощь (609 тыс. грн),  если подготовят немалые пакеты документов.

Семьи, которые пострадали от АТО, обратились за помощью. Но собрать пакет справок сложно даже опытным юристам, не то что жене, которая хоронит своего мужа с двумя детьми на руках.

Больше того, оказалось, что несмотря на то что Украина – единая страна, законы, которые в ней принимаются, в разных регионах почему-то действуют абсолютно по-разному.

 ЛЬВОВ

По предварительным данным, туристическая столица Западной Украины - потеряла в АТО более 100 земляков. Еще больше - вернулись домой с телесными повреждениями.

Чтобы помочь семьям на лечение и похороны, во Львове еженедельно проводят разнообразные акции - от ярмарок до концертов. А городская власть освободила семьи участников АТО от платы за коммунальные услуги.

В результате во Львове почти 1 тыс. семей участников АТО обратились за социальной помощью. 37 семей, потерявших кормильца, уже получили одноразовую  материальную помощь. Документы еще более 30-ти - находятся на рассмотрении в Киеве, в департаменте финансов МО Украины.

 КРИВОЙ РОГ

Тем временем в Кривом Роге 34 семьи, чьи родственники погибли в АТО, должны получить материальную помощь в размере 100 тысяч гривен. Сейчас эти деньги получила - 21 семья. Еще 13 - занимаются оформлением документов.

Однако так четко и прозрачно действуют не везде.

 ХАРЬКОВ

Оказывается, в Харкове нет никакой информации и статистики по людям, которые нуждаются в помощи от государства. А журналистов,  интересующихся этой темой, отсылают от одного кабинета к другому, по тем или иным причинам.

 ОДЕССА

В Одессе выплаты тоже осуществляются под грифом секретно. Известно, что с начала АТО на Донбассе погибли 27 военнослужащих, проживающих в Одесской области. И пострадавшим семьям областная власть выделила ежемесячную помощь в «Должанском  котле» в размере 5 тыс. гривен.

Но получить деньги от государства одесситам не всегда так просто. Возьмем, к примеру, одну одесскую семью (фамилию мы не называем по этическим соображениям) Так вот, она потеряла кормильца еще в июле этого года. Сегодня уже октябрь, но оформление документов на государственную компенсацию продолжается до сих пор. Промедление произошло потому, что медики проводили несколько судмедэкспертиз, прежде чем доказали, что останки принадлежат именно этому бойцу.

 НИКОЛАЕВ

В Николаеве погибло - 28 военных. И если говорить кратко, то пока руководство города только «думает», как помочь семьям погибших. Тем временем вопросы помощи семьям членов АТО продолжают решать волонтеры. В частности, они собирают гуманитарную помощь для военнослужащих и членов их семей в денежном эквиваленте.

 ЗАПОРОЖЬЕ

Что касается поддержки родных запорожских ребят, погибших в АТО, то здесь за материальной помощью обратились чуть более 30 семей, и это при том, что количество павших героев, военных и добровольцев, уже приблизилось к двум сотням. Сотрудники областного управления соцзащиты объясняют: связано это вероятнее всего с большим количеством справок, которые нужно собрать семьям для получения матпомощи. Зачастую средства для поддержки семьи погибших бойцов или таких, что получили серьезные увечья, собирают добровольцы.

 ДНЕПРОПЕТРОВСК

Как и в Харкове, в Днепропетровске официальной информации о том, сколько бойцов АТО - жителей области пострадало во время боевых действий на востоке - тоже  нет. По неофициальным данным, только 25-я отдельная воздушно-десантная бригада ВДВ потеряла порядка 500-700 бойцов. О пострадавших можем также судить по количеству раненых, поступивших в лечебные учреждения Днепропетровска. С мая по октябрь только Днепропетровская областная клиническая больница имени Мечникова приняла порядка 1,5 тысяч тяжелораненых бойцов. В целом по Днепропетровску цифра может быть свыше 2 тысячи. Но точные данные врачи не называют. Военные запрещают им это делать.
И вот тут самое интересное. При таких потерях, в области неизвестен ни один случай выплаты денежной помощи семьям.

 ЛУГАНСК

Между тем в Луганской ОГА вообще сообщили, что информация о количестве погибших и раненых - для служебного пользования и не афишируется.

Как известно из других источников, пока ни одна из семей  не получила помощь в полном объеме из-за недостатка средств и проблемы с нормативно-правовой базой, и произвола чиновников. Относительно последнего, женщины работников МВД, погибших в зоне АТО, жаловались, что их вызвали в соответствующий главк и попросили написать заявление о том, что их мужчины умерли при исполнении своих обязательств по охране общественного порядка. А раненые военные и семьи погибших в основном тоже получают помощь от волонтеров.

 

В связи с этим справедливо возникает несколько вопросов.

Почему военных забирают за полдня, а помощь семья получает только через полгода? Почему, если мы Единая Украина, выплаты, компенсации жертвам АТО на Востоке и Западе отличаются?

Почему в  документах бойцам пишут, например,  «на задании в Херсоне», а на самом деле он в зоне АТО?

 Я не жду, что государство даст на них ответ. Но уверена, что эти вопросы  мы должны поставить себе и дать на них ответ сами, перед тем, как 26 октября пойдем избирать новый парламент. 

Ирина Труш

АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

18+
Харьковские санврачи рассказали о состоянии нескольких жителей Боровой, отравившихся суши на прошлой неделе. По состоянию на 17 сентября, новых случаев отравления не регистрировали. Пятерых пациентов выписали из больницы в удовлетворительном состоянии, еще шестеро находятся в инфекционном отделении, сообщили в пресс-службе Харьковского лабцентра. Ранее мы писали, что с 10 по 16 сентября в районную больницу попали 11 жителей поселка Боровая. Среди пострада...
Новости компаний
26 октября 2019 года в Premier Palace Hotel Kharkiv состоится Eruditus Forum, который является всеукраинской платформой для получения рейтингового образования. Сейчас за партами в школах сидят представители нового поколения Z. Они не помнят, каким был мир до интернета, и это определяет их ценности и взгляды. Новое поколение меньше запоминает, но может найти любую информацию в кратчайшие сроки. Они не признают возрастных авторитетов, чувствуют свою индивиду...
Происшествия
В Харьковской области полностью сгорел одноэтажный дом. 18 сентября в 02:43 на линию «101» поступило сообщение о пожаре, возникшем в одноэтажном доме барачного типа на четыре квартиры по адресу: село Красное (Первомайский район), улица Стадионная, 4. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На момент прибытия спасателей горели деревянные конструкции крыши, стен и перекрытия на всей площади дома в 100 квадратных метров. «Бойцы ГСЧС устано...
Криминал
В Харьковской области отправили за решетку рецидивиста, который продавал опасные наркотики у себя дома. Первомайский районный суд признал виновным 43-летнего местного жителя в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта и с целью сбыта, а также сбыте особо опасного психотропного вещества, совершенных повторно (ч. 2 ст. 309, ч. 2 ст. 307 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Суд назначил мужчине наказание в виде...
18+
Сотрудники полиции задержали насильников. Ими оказались 31 и 33-летние жители поселка. 17 сентября в 17:42 в Боровской отдел полиции поступило заявление от 56-летней местной жительницы. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Женщина объяснила, что выпивала с двумя малознакомыми парнями. После чего они, угрожая ножом, изнасиловали ее", - рассказали в полиции. Происшествие случилось в лесу вблизи поселка Боровая. На место происшествия...
Новости компаний
AgroDealPro - кроссплатформенное приложение для эффективного управления процессами в агробизнесе. Приложение и логика его работы призваны системно решать наболевшие задачи аграриев - проблему удобного, рационального найма сельхозтехники с обеих сторон. Сегодня для заказчика наём сельхозтехники все ещё остаётся «рулеткой». А для исполнителя риски неудачного взаимодействия с первыми не менее редки. И для владельца сельхозтехники (исполнителя) и для фер...
Происшествия
Трагедия случилась 17 сентября в 17:17, недалеко от Лозовой. Предварительно установлено, что 57-летний житель села Николаевка Близнюковского района бросился под электричку «Днепр-Лозовая». Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. От полученных травм мужчина скончался на месте. Информация зарегистрирована в Лозовском отделе полиции. В настоящее время решается вопрос о внесении сведений в ЕРДР. Задержки движения поездов не было. Напо...
Топ от 057
Сегодня мы вам расскажем о самых лучших украинских фильмах, которые вышли на экраны за последние пять лет 14 сентября в стране отмечали День украинского кино, которое уже в самом ближайшем будущем может стать визитной карточкой государства. За последние годы кинопроизводство в Украине сделало большой скачок, как в плане качества, так и в плане количества. Еще пять лет назад большинство украинских фильмов разбивали в пух и прах критики, а зрители с большой...
Новости компаний
Каждый из нас хотя бы раз попадал под дождь в самый неподходящий момент. Одежда, прическа и макияж, попадая под капли дождя, теряют свой внешний вид, а настроение безвозвратно портится. Что делать? Правильно, брать зонт. Но многие люди не любят носить с собой этот аксессуар из-за его некомпактных размеров и несоответствия цвета с одеждой. Решение проблемы – Mini Umbrella. Что это такое? - Зонт с прочной металлической основой. Это позволяет использовать его...
Новости по теме
Жуков или Григоренко. Почему переименование харьковского проспекта является ошибкой, - ФОТО
Рейтинги Зеленского, потеря поддержки «кандидатов Кернеса» и «черная кампания». Почему на выборах в Харькове победили «Слуги народа», - ФОТО
Массовые минирования в Харькове. Кто и зачем запугивает местных жителей
Законы, прогулы и голосования: ТОП самых «бесполезных» харьковских нардепов в Верховной Раде, - ФОТО
Уголовные производства, пророссийские взгляды и многомиллионные долги. С каким «багажом» идут в Раду харьковские политики, - ФОТО
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Избиение харьковского оператора Вадика Макарюка. Другим журналистам приготовиться?
Проспект им. Жукова, минирования и "фанаты ДНР". Возможен ли реванш "русской весны" в Харькове?
Почему российские паспорта для Донбасса - это угроза нового наступления РФ, - ФОТО
"Погибшие моряки не знали, куда плывут": как российский уголь продают в Украину "втридорога" под видом африканского, - ФОТО
Цены на топливо на 18.09.2019
Цена за литр
Скраплений газ
11,58
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
25,98
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46