Как выкроить время в напряженном рабочем графике для посещения нескольких специалистов, кто подскажет, кому из них нанести визит в первую очередь? Кого можно спросить о профилактике хронических заболеваний и получить грамотный профессиональный ответ - семейный доктор. Практически каждый человек, столкнувшийся с проблемами со здоровьем, задавал себе хотя бы раз подобный вопрос.

Семейный врач призван собрать всю имеющуюся информацию, включая данные о здоровье родственников, оценить ее актуальность, предусмотреть имеющиеся факторы риска и разработать индивидуальную стратегию и тактику Ваших взаимоотношений с системой здравоохранения. Отсюда следует, что лучше своих пациентов знает именно семейный врач и, объединив свои усилия вместе с врачами других специальностей, сможет эффективнее и быстрее помочь больному.

Семейный врач - это специалист, прошедший специализацию или который окончил университет как врач общей практики-семейной медицины. Он имеет более широкие знания, чем просто терапевт. Мы хорошо разбираемся в болезнях, знаем как обследовать пациента, лечить заболевания лор-органов, органов зрения, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.

Мы имеем больше возможностей обследовать и лечить пациентов в амбулаторных условиях, без применения вторичной помощи. 80% пациентов, обращающихся в амбулатории, получают необходимую помощь на первичном уровне. Вторичная же остается для более узких и проблемных вопросов.

Один из аргументов, в пользу семейного доктора, сводится к тому, что семейный доктор наблюдает сразу всю семью. Домашний доктор, ставя диагноз или назначая новое лекарство, учитывает и наследственный фактор, и перенесенные ранее заболевания, знает особенности здоровья каждого члена семьи. И правильно: хотя участковые терапевты и задают на приеме вопросы о наследственности и перенесенных ранее заболеваниях, мы зачастую не можем ответить на эти вопросы.

Семейный доктор в данной ситуации окажется более информированным, в его руках сосредоточена информация о заболеваниях, перенесенных больным в течение жизни – такая информация и в самом деле доступна лишь семейному доктору. Домашний доктор, учитывает психологические факторы и настроения внутри семьи, которые так же оказывают влияние на физическое состояние пациентов. Полная осведомленность о состоянии больного и наблюдение его в течение длительного периода - одно из важнейших достоинств семейного доктора.