Ленину приварят руку и заново отольют голову, либо закажут новую скульптуру в Италии

Поврежденною фигуру «вождя пролетариата» могут собрать по частям, но, скорее всего, будут отливать заново.

На днях мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что он приложит все усилия, чтобы восстановить памятник Ленину па площади Свободы, который в минувшее воскресенье свалили с постамента.

«Этот монумент входил в архитектуру площади Свободы, - сказал Кернес. - Если не получится его восстановить, то будем делать с нуля».

По словам Кернеса, оценкой всех повреждений памятника занимался скульптор Александр Ридный. Сам скульптор подтвердил, что в результате падения фигура Ленина сильно пострадала, и ее восстановить не так уж и просто.

«Я видел остатки только в одном месте, но та часть, что лежит там, сильно повреждена. Это туловище. Грубо говоря, оно составляет где-то 60% памятника. Оно с трещинами, нет одной руки, головы и ног», - рассказал Александр Ридный. - Лучше, конечно, делать с нуля, хотя можно и «подлатать». Это же «железяка», и ее можно доварить, доваять и долепить что-то».

Скульптор заверил, что просчитать, сколько это будет стоить, проблематично, так как сделать заново монумент заново может оказаться значительно проще, но добавил, что в данной ситуации неизвестно, кто будет это делать. Ведь люди, которые будут привлечены к этим работам, получат негативную оценку со стороны тех, кто поддерживает «ленинопады».

Также Александр Ридный назвал приблизительную сумму, в которую выльется сделать новый памятник В.И. Ленину.

«В Италии будет одна цена, в Киеве — другая. Если со всеми рисками за это взяться, то ориентировочно сумма будет около 1 миллиона гривен», - пояснил Ридный.

По словам скульптора, памятник Ленину сделан из бронзы, и его вес около 10 тонн. После того как «вождя» сбросили с постамента и он раскололся, то на сувениры разобрали частей общим весом в около 500 килограммов. На данный момент цена одного килограмма бронзы около 5 долларов, следовательно, стоимость украденных частей — около 2 тысяч 500 долларов, а материал для всей скульптуры оценивается приблизительно в 50 тысяч.

Восстановлением Ильича Ридный пока заниматься не будет, так как на данный момент мэр попросил его только посмотреть и дать оценку повреждениям скульптуры.

Также напомним, что балансосодержатель и Кернес требуют от прокуратуры расследовать снос памятника Ленину.

памятник Ленин скульптор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии