Балансосодержатель и Кернес требуют от прокуратуры расследовать снос памятника Ленину

Эпопея с памятниками Ленину продолжается. Городские власти в лице директора КСП «Харьковзеленстрой» Николая Блуда и мэра Харькова Геннадия Кернеса требуют от правоохранителей разобраться в сносе памятника Ленину.

Директор КСП «Харьковзеленстрой» Николай Блуд направил на имя прокурора города Харькова Евгения Поповича заявление о совершенном преступлении, в котором выразил просьбу начать досудебное расследование по этому факту, сообщают в пресс-службе горсовета.

Как отмечено в заявлении, памятник Ленину находится на балансе предприятия с 1995 года, и согласно ч. 2 ст. 298 Уголовного кодекса Украины за умышленное незаконное уничтожение, разрушение и повреждение объектов культурного наследия предусмотрено уголовное наказание. 

Кроме того, харьковский городской голова Геннадий Кернес направил на имя начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области Анатолия Дмитриева письмо, в котором просит провести проверку законности сноса памятника монументального искусства местного значения, решения облуправления милиции о закрытии уголовного производства по факту уничтожения памятника Ленину как объекта культурного наследия и факта бездеятельности милиции во время сноса памятника 28 сентября. 

Также городской голова направил письмо на имя прокурора Харьковской области Юрия Данильченко, в котором изложил аналогичные просьбы, а также попросил проверить законность распоряжения председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты, которым он единолично принял решение об исключении памятника Ленину из Государственного реестра памятников Украины и дал разрешение на его срочный демонтаж, нарушив тем самым Конституцию и другие законы страны.

Напомним, ранее Геннадий Кернес заявил о том, что памятник Ленину, который снесли активисты в воскресенье вечером, будет восстановлен или создан с нуля

памятник ленину снос кернес прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии