Харьковские военнослужащие уже 6 дней находятся под обстрелом на Луганщине: «Мы не можем никак ответить, так как у нас нет техники»

Военнослужащие воинской части 3005 внутренних войск Украины из города Харькова сейчас находятся недалеко от города Кировск, Луганской области.

Сами они определяют свою ситуацию как стабильно-тяжелую, и рассказывают о том, что ежедневно их позиции обстреливают из тяжелой артиллерии.

«Мы не можем никак ответить, так как у нас нет техники, хоть мы и просим ее, и неоднократно докладывали об этом в штаб АТО, - рассказывает старший сержант внутренних войск Украины Игорь. - Мы докладываем после каждого обстрела, что были обстреляны в определенное время и сколько снарядов вылетело. Мы просим технику, чтобы мы могли хотя бы ответить чем-то, потому что игра в одни ворота - бессмысленна".

Но, по словам военнослужащих, обстреливают не только их, но и соседние блокпосты.

«Ситуация такая не только на нашем блокпосте, на соседних блокпостах ситуация тоже очень тяжелая. Мы просим дать артиллерию, но нет никаких ответов. Просто не хочется чтобы людей по-глупому так поубивали, уже ведь и Иловайск был, - рассказывает старший сержант. - Вчера на соседний блокпост вылетело около 150 снарядов. Сегодня соседние два блокпоста начали бомбить в полдевятого. Сначала обстреляли один, а потом и второй. Нас пока сегодня еще не обстреливали».

Ребята рассказывают, что они уже неоднократно обращались в штаб АТО, с просьбой дать артобстрел по позициям боевиков. Последнее сообщение они отправляли позавчера, и именно тогда в их блокпост попало около 60 снарядов со стороны противника.

«Мы знаем их координаты и местоположение, сообщаем их, - а ответа ноль. Информацию принимают, но реакции никакой. Просим хотя бы технику какую-то нам поставить, минометные расчеты, например», - жалуется военнослужащий.

По словам старшего сержанта, обстрел идет со стороны Кировска, предположительно из села Донецкой, а блокпост самих бойцов находится недалеко от самого Кировска. Их обстреливают уже 6 дней. Кроме того, боевики перебили водопровод, поэтому у бойцов уже 4-е или 5-тые сутки нет воды.

«Бывает, что вообще воды нет, но если она есть, то это лишь чтобы приготовить хотя бы что-то поесть. Ну а чтобы она была в избытке – такого в данный момент у нас нет. Купаться мы не купаемся, умыться – это максимум и приготовить поесть», - жалуются военнослужащие.

Но, оставлять  свои позиции бойцы не намерены, они лишь просят штаб АТО оказать им посильную помощь и дать необходимую технику.

«Мы не собираемся никуда убегать и уходить, мы готовы держаться, но в том случае, если мы можем держаться. Против гаубицы с автоматом идти бессмысленно. Все настроены по-боевому, но такое положение дел невыносимо», - резюмирует старший сержант.

Мы связались с представителями штаба АТО, чтобы они пояснили ситуацию, которая сейчас происходит под Кировском.

«Ребята рассказывают о том, что по ним несколько дней стреляют, и при этом они не в 200-тых. Это говорит о том, что на высоком уровне проведены инженерные мероприятия, направленные на то, чтобы обеспечить сохранение жизней этих военнослужащих, - поясняет спикер АТО Владислав Селезнев. - Тот блокпост постоянно подвергается атакам со стороны боевиков. В тех случаях, когда огневые позиции боевиков не находятся в районе населенных пунктов, то мы наносим огонь, но не тогда когда это несет угрозу мирным жителям».

Также спикер АТО заверил, что ситуация находится под контролем штаба и поводов для панических настроений не должно быть.

«Ситуация контролируема, мы знаем что происходит, и делаем все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность и сохранность жизни тех людей, которые находятся там, - добавляет Селезнев. - Устраивать «истерику», что они брошены, и им не дают определенных средств вооружения – бессмысленно, потому что на блокпостах артиллеристские позиции не должны быть оборудованы, - они находятся на определенных рубежах».

По поводу наличия воды Владислав Селезнев не смог сказать ничего конкретного, но пообещал передать эту информацию логистам.

«По поводу логистики я сейчас сказать не готов, этот вопрос надо будет выяснить у наших логистов, которые занимаются обеспечением продуктами питания и прочим, но, если вопрос стоит принципиально о помывке, то никто там тогда не находится в таком критическом состоянии. В целом, ситуация находится под контролем», - резюмировал спикер АТО.

военные АТО блокпост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Отец и сын хотели незаметно перевезти из России в Украину тело женщины, чтобы похоронить ее. Труп женщины находился на заднем сидении машины и был пристегнут ремнем безопасности. Мужчин задержали 23 октября около 17.30, сообщили в пресс-службе Восточного управления ГПСУ. За рулем автомобиля "Ford", прибывшего в пункт пропуска, находился гражданин РФ. Рядом с ним сидел его сын, гражданин Украины. Во время осмотра авто правоохранители нашли труп их родственн...
Спорт
Харьковчанин занял призовое место на чемпионате мира по савату в Болгарии. С 18 по 20 октября в болгарском городе Плодвиде состоялся чемпионат мира по французскому боксу "сават". Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.  В составе сборной Украины выступил представитель КДЮСШ №6 Андрей Плохих.  Он занял третье место в весовой категории до 85 кг. В первом бою Андрей Плохих победил спортсмена из Греции, во втором – представителя Ирана. В полуфи...
Происшествия
В центре Харькова мужчина залез на парапет и грозился спрыгнуть вниз.  Из-за сильного задымления в многоэтажке эвакуировали 22 жителей дома. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области.  Напомним, 23 октября около 14.40 спасателям сообщили о пожаре на площади Конституции, 2/2. На парапет квартиры на третьем этаже, спасаясь от огня, вылез мужчина. Он отказывался спускаться и угрожал прыгнуть вниз. После разговора с психологом он залез в окно...
Общество
По словам харьковчан, в подвалах и на первых этажах Дома со шпилем проводят ремонты, из-за которых разваливается старинное здание. На фото выше — известный среди харьковчан Дом со шпилем на площади Конституции. Здание относится к памятникам архитектуры в стиле сталинского ампира. Шпиль, расположенный на 11-этаже дома, можно заметить в центре Харькова с улицы Сумской и  набережной. На этих фото — другая сторона Дома со шпилем. Во дворе сейчас ремонтируют де...
Общество
Харьковчанам можно слетать за границу в Великобританию, Грузию, Австрию, Польшу, Турцию и Беларусь. Прямые рейсы из Харькова доступны горожанам во множество европейских городов. Кроме того, в конце осени откроются сезонные рейсы в Анталию, Шарм-эль-Шейх и Тель-Авив. Об этом рассказали в пресс-службе Харьковского аэропорта. Рейсы из Харьковского аэропорта в Лондон отправляются по вторникам, четвергам и субботам. Самолет вылетает в 13:15 и приземляется в ст...
Происшествия
В Харькове пропал 15-летний мальчик. Инцидент произошел 23 октября в Новобаварском районе Харькова. 9-классник ушел из центра социальной реабилитации для детей. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Полицейские разыскивают ученика 130-й школы Николая Рунца. Приметы парня:  рост около 174 см, худощавое телосложение, ровные темные волосы, карие глаза. Николай был одет в синюю куртку и джинсы и коричневые ботинки. С собой мальчик и...
Новости компаний
Автомобилисты с Украины довольно плотно знакомы с этим брендом. Многие льют моторное масло ХАДО при обслуживании собственного автомобиля. Многие считают этот бренд не более чем обычное масло среднего качества. Но так или иначе, моторное масло ХАДО – это довольно необычный бренд, который популярен не только в Украине, а и в Европейских странах. Что же отличает моторное масло ХАДО от остальных брендов, которые можно встретить на рынке Украины? Для начала, пр...
Общество
Холодная дождливая погода ожидается в Харькове завтра, 24 октября. По данным Харьковского регионального центра гидрометеорологии, в среду в городе – облачно, с прояснениями, временами дождь. Днем – местами сильный, ветер – 7-12 м/с, местами порывы до 20 м/с. Температура воздуха ночью – 6-8 градусов тепла, днем – 9-11 градусов выше нуля. Напомним, оплата «коммуналки». Как платят за газ жители Харьковщины, которым отключили горячую воду.
Общество
950 подъездов отремонтировали в 2018 году в Харькове. В этом году запланировано выполнить ремонт в 1 тыс. 200 подъездах: 950 уже отремонтировали, 250 - в работе. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Идет ремонт в подъезде многоэтажного дома по ул. Героев Труда, 17-б в Московском районе. Ремонтные работы выполняются по просьбе жителей.  В подъезде покрасят стены, отремонтируют перила, заменят светильники и почтовые ящики, остеклят и отрем...