30 июня 1956 года в СССР начались похороны сталинизма

День 30 июня 1956 года стал. без сомнения, одним из самых значительных дней в истории не только бывшего СССР, но и всего мира.

В этот день первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев впервые публично подверг критике всю предыдущую политику советского руководства за 35 лет. С его уст прозвучали страшные факты о расправе над народами СССР, чинимой советскими спецслужбами по приказу руководства компартии - ВКП(б)-КПСС.

Конечно, хитрый Хрущев, входящий в число членов Политбюро ЦК ВКП(б), понимал, что также ответственен за кровавую трагедию, но списал все на Сталина и на своих коллег по Политбюро. С его легкой руки родилось определение коммунистическим репрессиям - культ личности Сталина.

Ни для кого в СССР откровения Хрущева с трибуны проходившего тогда ХХ съезда КПСС не стали новостью. Все об этом знали по собственному опыту. Но сказать об этом боялись даже родным, ибо главным постулатом советской действительности тогда были "6 заповедей советского человека":

Не думай, если подумал - не говори, если сказал - не записывай и т.д.

А теперь об трагедии огромной страны было сказано во всеуслышанье. И кем - первым лицом государства! Да еще и с главной трибуны СССР - трибуны партийного съезда. Но партия оказалась не готова к откровениям Хрущева. Его знаменитую речь опубликовали в СССР только спустя 33 года - в 1989 году. В 1964 году, когда соратники по Политбюро сняли Хрущева, начался откат назад. Над страной встала угроза неосталинизма.

Но в период 1956-1964 годов была проделана огромная работа: реабилитированы миллионы жертв сталинизма, из лагерей возвратились миллионы узников. В разряд жертв попали и инициаторы репрессий, которых также не оминула чекистская пуля. Их имена которых до сих пор носят улицы Харькова и многих городов Украины, России, Белоруссии - Косиора, Постышева, Кирова, Затонского, Гамарника, Орджоникидзе.

Доклад Хрущева (передававшийся в СССР в рукописных списках) привел к появлению многочисленного демократического движения - шестидесятников, требовавших демократизации в обществе.

Однако. спустя 55 лет до сих пор наше общество ощущает на своем горле мертвую хватку сталинизма, еще нам придется выдавливать его из себя. По капле. И мы должны сделать это. Если мы люди и хотим жить по-человечески.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии