На особом положении - 057.ua

На особом положении

Недолго мы пребывали в тумане минских договоренностей. Несмотря на неуместную в данной ситуации секретность,  постепенно суть установившегося перемирия прорисовывается. Естественно, что условия прекращения огня и выхода из кризиса оговаривались не в Минске, и явно не сомнительной переговорной группой. Полное содержание телефонных переговоров президентов  Украины и России, вероятно, не знают даже МИДы двух стран. Тем не менее, шило в таком дырявом мешке, как украино-российские взаимоотношения, утаить совершенно невозможно. Вчера стало предельно понятно, в чем именно пришлось пойти на уступки Петру Порошенко, чтобы вернуть страны в русло политического диалога.

Помимо уже известного условия об особом статусе для оккупированных террористами территорий, вчера мы узнали и об еще одной немаловажной уступке – переносе даты имплементации торговой части соглашения об ассоциации с ЕС. Часть соглашения, касающаяся собственно ввода глубокой зоны свободной торговли, вступит в силу лишь в декабре 2015 года.

Без сомнения, давление в этом вопросе со стороны России испытала не только Украина, но и Европейский Союз. Сегодня и премьер-министр Яценюк, и глава МИДа Климкин пытаются доказать нам, что отсрочка имплементации ЗСТ  очень выгодна для Украины, что сейчас наша экономика все равно что черная дыра, и пока у нас война, никто все равно к нам сюда торговать не придет. Что Украине так даже лучше будет – она успеет подготовиться к новым экономическим реалиям. Но как ни крути, а  все равно это уступка России, и очень серьезная.

Стоит ли ругать за нее Президента?

Говоря о необходимости политического урегулирования кризиса, Запад все время намекал Порошенко, что Украине таки придется идти на уступки Путину. Хотя бы потому, что в краткосрочной перспективе Украине нечего противопоставить российской военщине больше того, что она уже противопоставила. Для того чтобы противостоять в будущем, нужно время – на модернизацию армии, на спасение экономики и срочное проведение реформ. То есть, чтобы получить это время, на уступки идти надо. Вопрос – чем поступиться? Еще в ходе первой встречи в Минске Порошенко четко обозначил красную черту, за которую он не зайдет ни в коем случае: суверенитет, неприкосновенность границ, унитарность государства и европейский выбор.  Как говорится, места для маневров совсем не остается. Отсрочка имплементации ЗСТ (не путать с ратификацией, которая состоится 16 сентября одновременно европейским парламентом и ВР), - пожалуй, единственно возможный вариант, при котором мы остаемся верны своему европейскому выбору,  не меняя ни пункта в самом тексте соглашения. При этом Россия получает время для перестройки собственной законодательной базы, для того чтобы защитить свои экономические интересы. Думается, что такие уступки стОят сотен и тысяч человеческих жизней, которых недосчитается Украина в случае продолжения войны.

Теперь об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей. Нашему Президенту, несомненно, стоило бы поискать другого спикера для презентации закона, вместо Луценко. Его пренебрежительное «лугандон», его заявления о необходимости окружить оккупированные территории какими-то инженерными сооружениями не выдерживают критики. Основной посыл, который пытался донести советник Президента – якобы, люди, которые сейчас остались в Донецке и Луганске, сами хотели того, что получили, то есть ДНР и ЛНР. А потому нечего с ними  церемониться. Всех за колючую проволоку и на экономическую блокаду.  У такой точки зрения появилось немало сторонников в центральной и западной Украине. В обществе нарастает тенденция - и это особенно остро ощущают на себе вынужденные переселенцы из зоны АТО - перекладывания вины за развязывание войны именно на жителей востока.  А раз виноваты, то и поделом. Изолировать, и пусть живут, как хотят. Но сторонникам такой точки зрения неплохо было бы подумать, а  чем провинился Новоазовск? А еще предложить сравнить  настроения людей в освобожденном Славянске и оккупированном Донецке. Это в Славянске, а не в Донецке, народ бросался под украинские танки, пытаясь разоружить десантников. И это в Славянске, а не Донецке, половина мужского населения стала под ружье в армию Стрелкова. Это в Донецке, а не в Славянске люди выходили на многотысячные проукраинские митинги уже в осажденном террористами городе, рискуя своими жизнями. Так что, Донецк намного больше заслуживает того, чтобы остаться украинским. И не вина дончан, что их родной город, в отличие от Славянска, освободить украинская армия не смогла. Иначе и они, по примеру мариупольцев, могли бы показать, что умеют ценить мир и Украину. А потому политикам стоит отказаться от пренебрежительных высказываний и навешивания ярлыков и рассматривать вопрос о введении особого статуса для оккупированных территорий  не только в части экономической и политической, но также и в части социальной: как помочь тем, кто в силу разных причин не может покинуть эти территории, но при этом хочет, чтобы его права как гражданина именно Украины, а не какой-то там ДНР/ЛНР были признаны и защищены.

Анонсированный закон появится в парламенте уже на следующей неделе. Пока же мы можем судить о нем лишь по коротким высказываниям в прессе отдельных политиков.

Прежде всего, успокоить всех беспокоящихся (а, кажется, что по этому поводу беспокоятся действительно все) поспешил сам Президент. "Все, кто обеспокоен содержанием и сутью специального закона об особом статусе для некоторых районов Донецкой и Луганской областей, вы там не найдете никакой опасности для территориальной целостности и суверенитета моей страны. Никакой угрозы независимости моей страны", - сказал Порошенко.

 Народный депутат, уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на востоке Ирина Геращенко заявила, что в законе об особом статусе не будет идти речь о федерализации. По ее словам, особый статус будет предусматривать больше экономических и гуманитарных прав для регионов.

Советник Президента Юрий Луценко сделал несколько заявлений по поводу возможного статуса оккупированных территорий. Вначале он сказал о том, что треть Донецкой и Луганской областей, которые не смогла освободить украинская армия, будет изолирована и обнесена инженерными сооружениями. Позже Луценко заявил, что это будет некое подобие свободной экономической зоны, которая будет финансировать сама себя. При этом он не смог сообщить, а кому собственно будут идти налоги с этой территории. И вот последнее разъяснение от Луценко: возможное предоставление части территории Донецкой и Луганской областей особого статуса позволит перевести противостояние из военной в экономическую плоскость, с территорий будут выведены все незаконные вооруженные формирования, территория получит особый гуманитарный статус с правом самоопределяться с языком и историческими традициями. Кроме того, предполагается,  что территория сможет иметь особые экономические отношения с Россией и даже получать от РФ финансовую помощь, если та, конечно, захочет такую помощь предоставлять. Что касается политического аспекта, то здесь будут проводиться выборы в местные органы власти. Но не в областные, поскольку особый статус  не распространяется на всю территорию областей. Следовательно, никоим образом влиять на общую политику государства эти территории не смогут. В то же время наличие законно избранных депутатов, даже если они не очень понравятся официальному Киеву, позволит последнему вести переговоры и решать вопросы урегулирования кризиса именно с законно избранной властью, а не самозванцами из ДНР/ЛНР.

Выходит, что Москва благополучно сливает Новороссию, соглашаясь на такие предложения Киева, и предлагает  лидерам самопровозглашенных республик совершенно другой формат существования. Путин, похоже, решил легализовать ЛНР и ДНР через украинские выборы  в местные органы власти.

Какие мы видим риски такого сценария для региона.

  • Вывод незаконных вооруженных формирований может привести к переходу этих самых формирований в подполье, что чревато перманентными терактами, бандформированиями, разбоем и прочими нарывами, которые будут подрывать стабильность в регионе.
  • Нынешние лидеры самопровозглашенных республик, если, конечно, смогут уйти от криминальной ответственности за свои злодеяния с помощью закона об амнистии, примут участие в местных выборах. Результат голосования в условиях, когда большая часть проукраински настроенных жителей региона выехала за его пределы, предугадать несложно. Да и предельно ясно, что проукраинским кандидатам элементарно не дадут провести предвыборную кампанию на оккупированных территориях. А это значит – легализация террористов, это значит,  что на долгие годы мы получим откровенно антиукраинское представительство, которое будет усиленно выстраивать российскую колонию на де-юре украинской территории.
  • Отказываясь финансировать регион (а ведь именно это предполагает статус экономической независимости), мы рискуем потерять здесь последних своих сторонников и фактически отдаем на откуп России свои земли, создавая в своем собственном доме базу для возможных вооруженных конфликтов  в будущем (мы исходим из того, что Россия не остановится в Украине никогда, пока у власти Путин).
  • Пока что ни от кого из политиков не прозвучало, каким образом будут защищены интересы украинцев, которые из-за особого статуса так и не смогут вернуться в свои дома. Боюсь, что если власть не предусмотрит какую-то форму компенсации за утраченную недвижимость,  то закон об особом статусе не будет легитимизован обществом.

Возможно, что все эти риски будут учтены в окончательном тексте законопроекта, и мы получим действительно неплохой правовой инструмент.  Но в любом случае  он позволит лишь нажать на кнопку «пауза» в сложной истории с Донбассом. Битва за регион только начинается. И скорее всего, основные баталии развернутся не на экономическом,  а  все же на информационном поле. В битве за Донбасс победит тот, кто выиграет битву за его умы.  

Донбасс Луганск АТО Порошенко Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Стало известно, где и во сколько пройдут праздничные бесплатные мероприятия, приуроченные к Пасхе. Праздничные пасхальные выходные уже «на пороге» и многие харьковчане активно раздумывают над тем, как провести их с пользой и получить массу эмоций от этого. В Харькове серьезно готовятся к празднованию одного из главных праздников для верующих. Жителей города ждет большое количество различных событий в честь праздника Пасхи. Сегодня сайт 057 расскажет вам о...
Общество
Стало известно о графике работы общественного транспорта в Харькове на грядущие праздничные выходные. Уже совсем скоро все верующие нашей страны и города будут праздновать светлый праздник Пасхи. Многие харьковчане в эти праздничные дни отправляются на ночные церковные службы для освещения своих пасхальных корзин, а некоторые едут просто праздновать за город или вообще в другой конец Украины. Поэтому каждому важно знать о том, как будет работать общественн...
Общество
В четверг, 25-го апреля, в Верховной Раде Украины был принят законопроект "О функционировании украинского языка как государственного". По этому случаю мы подготовили для вас интересный тест. Предлагаем ответить на 18 вопросов и проверить, как хорошо вы знаете украинское правописание и помните ли, какие слова пишутся слитно, какие отдельно, а какие через дефис. Внимание! Чтобы сыграть в игру, подождите несколько секунд, пока тест загрузится. Если у вас возн...
Общество
На заседании архитектурно-градостроительного совета обсудили возможность создания нового микрорайона на месте коммунальной складской зоны. Речь идет о территории, ограниченной улицей Леся Сердюка - Окружной дорогой – «пробивкой» улицы Светлой - «пробивкой» улицы Бучмы - проспект Тракторостроителей – «пробивкой» улицы Дружбы Народов - границей жилого массива Северная Салтовка - улицей Наталии Ужвий. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. По словам главного...
Новости компаний
Нужен кухонный стол? На сайте интернет-магазина «Фешемебельный» вы найдете более 300 моделей. Здесь представлены продукты от производителей из разных стран: Украины, Малайзии, Швеции, Турции, Китая. В интернет-магазине вы найдете лишь сертифицированные продукты, изготовленные авторитетными производителями. Предлагаем ознакомиться с положительными качествами мебели. Чем хороши кухонные столы от Фешемебельного Отборные материалы. В интернет-магазине размещен...
Общество
25 апреля народные депутаты проголосовали за принятие законопроекта «Про украинский язык как государственный».  Законопроект 5670д поддержали 278 депутатов, 38 были против, воздержались – 7, а не проголосовали – 25 человек. «Принятие Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» - это действительно историческое решение, которое стоит рядом с восстановлением нашей армии и получением автокефалии Православной Церковью Украины...
Политические новости
Сразу после голосования в Раде за языковой Закон (5670-д) народные депутаты от «Оппозиционного Блока» Вадим Новинский и Александр Вилкул подали в аппарат Верховной Рады проект Постановления про отмену результатов голосования. Таким образом, ни спикер парламента А. Парубий, ни Президент П. Порошенко не могут подписать этот закон. Соответственно, этот закон не может вступить в силу. «Мы действовали четко в соответствии с законодательством Украины. Проект По...
Происшествия
На улице Зерновой сотрудники школы нашли нашли мину недалеко от учебного заведения во время уборки территории. 24 апреля в дежурную часть ГСЧС Украины в Харьковской области поступило сообщение об обнаружении подозрительного предмета по территории Харьковской общеобразовательной школы № 68. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. По адресу прибыл специалист Госслужбы по чрезвычайным, который установил, что это минометная мина времен Втор...
Политические новости
Об этом основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ, народный депутат Юрий Бойко заявил по итогам голосования за законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» во втором чтении. Данная законодательная инициатива получила 278 голосов «За». ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ голосовала против. Юрий Бойко, утверждает, что этот закон - о запрете русского. Он дискриминирует часть граждан Украины, и поэтому должен...
Новости по теме
Почему российские паспорта для Донбасса - это угроза нового наступления РФ, - ФОТО
"Погибшие моряки не знали, куда плывут": как российский уголь продают в Украину "втридорога" под видом африканского, - ФОТО
«Ожидание и реальность». Насколько выполнимы предвыборные обещания кандидатов в президенты Украины
Выборы Президента Украины: кто есть кто из основных пяти кандидатов, - ФОТО
"Голосую за Оноприенко!": как за тысячу гривен харьковчане вышли на фейковый митинг в поддержку кровавого маньяка, - ВИДЕО
Священник на внедорожнике, Мусеев и "коп"-предатель: кто опозорил Харьков в 2018 году, - ФОТО
Что делать, как и зачем: ироничный гороскоп для харьковчан на 2019 год, - ФОТО
"Восстание подполковников" и "яд в водопроводе": ТОП-10 нелепых фейков о Военном положении в Украине, - ФОТО
Военное положение: Все последствия для Украины
5 лет с начала Евромайдана. Зачем это было и что в итоге мы получили, - ФОТО
Цены на топливо на 26.04.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,56
Бензин А-92
27,60
Бензин А-92 Евро
28,20
Бензин А-95
28,98
Бензин А-95 Premium
31,92
Бензин А-98 Super
35,46
Дизельне паливо
27,30
Дизельне паливо EURO-5
31,20
Паливо для реактивних двигунів
32,46