Шанс на спасение или призрачная надежда: спасутся ли харьковчане в бомбоубежищах?

В виду последних событий в стране, все больше харьковчан задумываются о укрытия в случае бомбежки нападения.

Всего в Харькове существует более 400 убежищ и укрытий. Убежища есть практически в каждой школе, на каждом заводе и режимном объекте, но из них соответствуют нормам – только 30.  

Мы решили взглянуть на несколько бомбоубежищ на разных предприятиях. В основном, речь пойдет о бомбоубежищах, расположенных на режимных предприятиях.

Первое убежище в котором мы побывали, расположено на территории завода "Поршень" (ПАО "Автрамат").

IMG_0200IMG_0220

Оно находится в критическом состоянии. Вентиляция неисправна, воды в убежище нет, канализация не работает уже много лет. Единственное достояние  - это плакаты с правилами гражданской обороны и множество ящиков с противогазами, имеющими срок годности в 12 лет и изготовленными в 1975 году...

Все бомбоубежище проросло плесенью и ржавчиной, в каждом помещении - разруха.

"Предприятие по факту банкрот. Нам не про убежище нужно думать, а что с людьми делать", - сообщил начальник службы безопасности завода Михаил Федотов.

В убежище на территории завода "Поршень" могут разместиться от 500 до 1000 человек, но буквально на пару дней из-за все того же отсутствия воды и еды.

После столь плачевного убежища, мы отправились на территорию Издательства "Харьков".

IMG_0290IMG_0306

Ожидая увидеть что-то подобное и внутри бомбоубежища, расположенного под Издательством, мы были удивлены тем, как контрастно выглядит это убежище в сравнении с прошлым.

Здесь работает вентиляция, канализация в исправном состоянии, есть постоянно обновляемый запас воды. Также присутствует освещение. Стены находятся в хорошем состоянии, ржавчины практически нигде нет.

 Данное бомбоубежище примечательно тем, что может выдержать прямое попадание ракеты либо бомбы, так как находится на большой глубине под землей, и над ним возвышается высотное здание издательства.

Убежище издательства рассчитано на 300 человек.

 Также, мы посетили защитное сооружение, расположенное на территории ТЭЦ-3.

IMG_0321IMG_0323

ТЭЦ-3 является режимным объектом, и в случае атаки с воздуха, либо других опасностей для жизни людей, в убежище на территории ТЭЦ-3 смогут пройти только работники предприятия.

Находясь на глубине всего в один метр, защитное сооружение имеет площадь в 430 квадратных метров. В убежище находится телефон, радиоточка и инструменты.

Посреди убежища находится стол с счетчиком Гейгера посредине. Рядом с счетчиком стоят приборы для взятия проб воздуха и его исследования.

Санузел оборудован новым насосом, из крана в умывальниках течет вода, вентиляция полностью работает, запас воды составляет 2400 литров.

«Мы очень серьезно относимся к всем правилам и нормам, - сообщил заместитель директора филиала ТЭЦ-3, Борис Пушкарь, - у нас есть все, что нужно будет людям в убежище».

Также, защитное сооружение имеет на складе раскладушки, комплекты постельного белья, противогазы и медикаменты.

В общем, данное сооружение выглядит достаточно подготовленным к непредвиденным ситуациям, но опять же – на нем смогут укрыться только работники предприятия.

По поводу остальных убежищ города возникает вопрос – смогут ли жители Харькова спастись в случае атаки?

«На обустройство убежищ нужны средства. Пока что не выделяют, - сообщил заместитель начальника управления гражданской обороны Воронов Григорий Александрович. – Есть убежища и хорошие, есть и непригодные, но этим нужно заниматься»

Подводя итог, нужно сказать, что это только три объекта из четырехсот, но даже по этим данным можно увидеть, что большинство убежищ в городе не готовы к возможному приему жителей города, и в случае непредвиденных ситуаций, вроде бомбежки или нападения, жители города не смогут нормально укрыться.

убежище бомбоубежище бомбежка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В столице Грузии состоялся этап Кубка мира по фехтованию на колясках, на котором две серебряные медали завоевала харьковчанка. Участие в соревнованиях приняли спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата из 29 стран мира. Украину представляли 15 фехтовальщиков-паралимпийцев, которые вернулись домой с 1 золотой, 3 серебряными и 5 бронзовыми наградами. Из них 2 серебряные медали завоевала Евгения Бреус. Харьковчанка выступала в соревнованиях среди ж...
Общество
16 ноября в Харькове на площади Свободы в рамках недели безопасности дорожного движения состоялась акция, посвященная памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Мероприятие проводилось с целью привлечения внимания общественности к проблемам безопасности дорожного движения. Он был организован инициативной группой студентов и преподавателей Харьковского национального автомобильно-дорожного университета при поддержке Управления патрульной полиции, Управ...
Общество
Двадцать третья сессия Харьковского городского совета VII созыва состоится 28 ноября в сессионном зале горсовета (пл. Конституции, 7). Соответствующее распоряжение подписал Харьковский городской голова Геннадий Кернес. В повестке дня - 63 вопроса и «Разное». Напомним, под мэрией прошел пикет: харьковчане требуют включить отопление.
Общество
Харьковчанин Дмитрий Брагин уже 4 года создает уникальные маски из шестеренок и разнообразного хлама, который скупает на «барахолке». Бывший предприниматель начал создавать маски в 40 лет. Он собирает их из различных мелких изделий, которые попадаются под руку. Поначалу для него это было обычным хобби, но затем оно стало приносить ему доход. У него появились покупатели. После того, как в бизнесе наступил кризис, мужчина заметил, что создание масок приносит...
Политические новости
2017 рік і ще не завершений 2018-тий. Але статистика вже свідчить, що в межах Харківської області обсяг відремонтованих доріг за один ремонтний сезон вже збільшився вдвічі. Як міняються дороги? Минулоріч у регіоні відновили понад 116 км автошляхів державного значення і 15 км місцевого. У цьому році у планах загальна цифра – 213 км полотна. Така ж тенденція спостерігається і в цілому по Україні. Уряд запустив у дію у 2016 році масштабну програму з відновл...
Каждую пятницу я в...
Давно нас не было видно в этой рубрике, да? Не будем описывать, почему был такой застой, а лучше порадуем вас хорошими новостями: мы возобновляем нашу бьющую по печени любимую рубрику «каждую пятницу я в…»! Не будем ходить вокруг да около а начнем сразу пить, а начнем наш обзор. Под наш ̶а̶л̶к̶о̶г̶о̶л̶ь̶н̶ы̶й̶ ̶к̶а̶т̶о̶к̶ взгляд попался бар «Liverpool». Несколько лет назад мы уже посещали его, да что-то подзабыли, понравилось нам, или нет. ̶В̶и̶д̶и̶м̶о̶,̶...
Криминал
В Харькове под видом массажных салонов создали сеть «публичных домов». 33-летнего харьковчанин создал сеть «массажных салонов», в которых предоставлялись интимные услуги. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. По данным прокуратуры, салоны располагались в съёмных помещениях в разных районах Харькова. «Маскировали» свою деятельность рекламой массажных салонов. Массаж с интимом хозяин салонов оценил в 600-700 гривен за сеанс. Киевск...
Происшествия
16-летний подросток из Харькова ушел из дому в конце октября и до сих пор не вернулся. Данил Томаха ушел 27 октября и с тех пор не выходит на связь. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.  Ростом пропавший около 165 сантиметров, худощавый, русоволосый. Среди особых примет - татуировка на шее в виде надписи «_DXT_».  Подросток был одет в серую куртку и черные спортивные штаны.  О местонахождении несовершеннолетнего полиция просит...
Происшествия
Эксперты установили, что устройство не несло угрозы жизни людей. На улицу Алчевских, 46, где обнаружили машину со предметом, похожим на взрывчатку, приезжали взрывотехники, спасатели и следственно-оперативная группа. Как отметили в пресс-службе "главка", охранники банка информацию сообщили 16 ноября около 10.30. Напомним, что в автомобиле обнаружили неизвестный деревянный предмет с дротиками. Из-за этого по улице Алчевских перекрывали проезд. Из банка эвак...