На улицы Харькова вышли первые партизанские патрули: они вооружены травматическим оружием, палками и газовыми баллончиками

С недавнего времени в темное время суток улицы Первой столицы начали патрулировать «Партизаны Харьковщины». Это совместный проект организаций «Восточный корпус», которая является боевым крылом «Партизанов Харьковщины», и «Громадська Варта», которая отвечает за социальные вопросы.

Напомним, что в минувшее воскресение на площади Свободы харьковчан записывали в партизаны и «вооружали» автоматами и гранатами.

«К нам обращаются волонтеры, мы их принимаем, тренируем и они выходять на патрулирувание. Также мы готовим город к обороне, путем патрулирования, размещения укрепительных сооружений и подготовки именно партизанского движения. Потому что как показывает практика, если реально появится враг со стороны Российской Федерации, то этого не сделают ни пограничники, ни правоохрнители, ни наши войска», - поясняет представитель «Восточного корпуса» «Сирко».

По словам представителя «Восточного корпуса», патрули осуществляют защиту административных зданий и не допускают провокаций со стороны пророссийских активистов.

«Патрулирование осуществляется для предотвращения сепаратистских провокаций и размещения сепаратистской символики, а также чтобы не было нападений на административные здания и военкоматы. В этом участвуют добровольцы, которые вступили в движение «Партизаны Харькова», - рассказывает «Сирко». - Город сейчас нужно оборонять от внутренних врагов, внутренний враг работает постоянно. Снимаются украинские флаги, вывешиваются флаги «ХНР», закрашиваются патриотические рисунки».

Патрулирование проходит по всему городу. В каждом районе работает несколько патрульных машин.

«Это обычные гражданские машины. Люди выезжают на своем собственном транспорте, их разбили на экипажи где-то по 4-5 человек в одной машине, - говорит «Сирко». - Мы стремимся к тому, чтобы выезжало минимум 5 машин на район, но в каждом районе задействованы 2-3 машины, а вчера выезжало по одной машине на район».

В распоряжении у партизан есть обмундирование и спецсредства, но, по словам инициаторов движения, из-за недостаточного финансирования ими укомплектованы не все добровольцы.

«У нас есть все спецсредства, которые разрешены законодательством Украины. У некоторых охотничье или травматическое оружие с соответсвующими разрешениями. Все готовы, но нет одностроя, так как не у всех есть тактические перчатки, наколенники, и средства индивидуальной защиты, но самое главное, что они все готовы морально», - уточняет «Сирко».

«Партизаны Харькова» нуждаются в помощи со стороны неравнодушных граждан, чтобы получить возможность докупить необходимую амуницию для своих патрулей.

«Мы приветствуем не финансовую помощь, а прежде всего - материальную: бронежилеты, наколенники, рации, тактические перчатки, балаклавы, военную форму, складные ножи, резиновые палки и газовые баллончики. Это все что нужно для патрулей», - уточняет представитель "Восточного корпуса".

Правоохранители к подобной идее относятся довольно лояльно и заявляют, что всегда готовы поддерживать рациональные предложения со стороны харьковчан.

«Мы всегда поддерживали и будем поддерживать конструктивные предложения от общественности. Буквально недавно проходила встреча с общественными организациями. Мы предлагаем всем желающим вступить в батальоны «Харьков» и «Слобожанщина», а также организовывать так называемые гражданские формирования для совместного патрулирования города с представителями органов правопорядка», - пояснила начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Харьковской области Наталья Захарова.

Что же касается представителей организации «Восточный корпус», на базе которой в Харькове хотят создать движение партизанов, то, по словам Захаровой, они не изъявили желания вступить в эти батальоны и, видимо, желают держаться особняком. Но у членов "Восточного Корпуса" на этот счет есть свои соображения.

«Источником власти в Украине является народ, и прежде всего мы ссылаемся на эту статью Конституции. Ну а к правоохранителям мы высказываем открытое недоверие. Если они хотят помогать народу, то они включатся в эту программу, мы уже не раз им это предлагали, но они не отреагировали», - сообщает активист.

Также напомним, что в партизанские отряды Харькова может вступить как студент, так и бывший военный: главное - быть патриотом.

Чтобы оказать финансовую помощь «Партизанам Харькова» можно перевести средства на карточку ПриватБанка 5211 5374 1832 9400 Анатолий.

партизаны Восточный корпус оборона добровольцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
На теле харьковчанина эксперты не нашли следов насильственной смерти 39-летний мужчина повесился в своей квартире на улице Цезаря Кюи. Информацию полицейские получили 19 ноября, сообщили в пресс-службе "главка".  На место происшествия выезжали оперативники. Полиция опросила свидетелей и осмотрела место происшествия.  Видимых признаком насильственной смерти на трупе не обнаружили. Тело отправили на судмедэкспертизу. Следователь открыл уголовное производство...
Происшествия
Авария случилась 20 ноября в 10.55 на улице Гагарина в Изюме. Водитель трактора коммунального предприятия, посыпая дорогу, не справился с управлением, сбил семь легковых автомобилей и припаркованный к обочине автомобиль местного отдела полиции. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. В результате ДТП никто не пострадал. Автомобили получили механические повреждения.  На место происшествия выезжали патрульные Изюмского отдела полиц...
Общество
В КП «Харьковское городское БТИ» ввели бесплатные юридические консультации. Юридические консультации можно получить по любому вопросу, касающемуся недвижимости. Это нововведение является очередным этапом реформирования БТИ. Об этом сообщил директор Департамента регистрации Олег Дробот. «Предоставление услуг - их качество, удобство и комфорт для харьковчан -  сегодня является одним из приоритетных направлений в работе городской власти. Услуги, связанные с н...
Криминал
В Харькове задержан мужчина, который организовал работу массажных салонов со "специфическими услугами". Под видом массажа девушки "обслуживали" мужчин. Наладил незаконный бизнес 33-летний харьковчанин. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Полицейские установили, что сутенер организовал работу сети массажных салонов в арендованных частных квартирах. Парень лично подбирал девушек, которые за денежное вознаграждение предоставляли клиен...
Общество
Военкоматы продолжают проводить информационно-разъяснительную работу с целью привлечения харьковчан на военную службу по контракту в ВСУ. С начала 2018 года около 1800 жителей Харьковщины добровольно вступили в ряды воинов-контрактников. «Уже третий год подряд Харьковская область держится в тройке лидеров среди регионов Украины по отбору профессиональных военных, - рассказал военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата полковник Юрий Калг...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» теперь не только платформа объединения всех оппозиционных сил, но и депутатская группа в Верховной Раде. Как рассказал народный депутат Сергей Лёвочкин, в эту группу вошли уже 20 депутатов. «В продолжение создания «Оппозиционной платформы – За жизнь» мы создаем парламентскую группу «Оппозиционная платформа – За жизнь», – сообщил  в Верховной Раде Юрий Бойко. «Сегодня в Украине ситуация складывается таким образом: либо м...
Лица Войны
Боевой офицер полка "Азов" Святослав Паламар  с позывным «Калина» пошел на войну сразу после Майдана. Сегодня он лейтенант, прошедший основные горячие точки со своим полком. Мы решили пообщаться с ним и выяснить - откуда у "Азова" столь мощное финансирование, есть ли среди них "ультра-радикалы" и как на самом деле проводилось освобождение Широкино.  - Откуда ты? Родился я 1982 года в маленьком городке на Львовщине. Детство провел с дедушкой и бабушкой, кот...
онлайн трансляция
20 ноября в Киевском райсуде Харькова проходит очередное заседание по делу ДТП на Сумской. 17.30 - Прокурор Игорь Омельченко считает, что Дронов пытался навязать свое мнение. "Полицейские ходили к Федирко домой. Это отображено в рапортах. Они продолжают разыскивать ее", - отметил прокурор. Омельченко добавил, что если свидетель не появится, то вопрос о дальнейшем розыске будут решать со всеми участниками процесса. 17.28 - Адвокат Дронова Сергей считает, чт...
Происшествия
39-летнего жителя Харьковской области во время ремонта придавил автомобиль. 17 ноября 58-летняя жительница города Дергачи сообщила в полицию о смерти ее сына. Об этом рассказали в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Женщина пришла навестить сына, который жил один и в гараже обнаружила его тело без признаков жизни. Полицейские установили, что в тот день мужчина ремонтировал собственный автомобиль. Транспортное средство не удержался на домкрате и прид...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.