Учебные заведения Харьковщины оборудуют под потребности инвалидов и сирот

Учесть в профессиональном образовании интересы молодежи с особыми потребностями и сирот. С этой целью в двух учебных заведениях Харьковщины – Изюмском профессионально-техническом лицее № 24 и высшем профессиональном училище № 27 (поселок Ковшаровка Купянска) – был реализован специальный проект

Он носит название «Усовершенствование профессионального образования в Харьковской области» и осуществляется Фондом «Восточная Европа» за счет средств, предоставленных компанией «Филип Моррис Украина».

На сегодня только в Изюме официально зарегистрировано 342 инвалида в возрасте от 15 до 30 лет, в том числе 105 инвалидов по зрению и 12 инвалидов, передвигающихся на колясках. До недавнего времени к приему последних не были готовы ни два ПТУ, ни техникум, ни медицинский колледж, которые функционируют в городе.

В ходе реализации проекта в Изюмском профессионально-техническом лицее № 24 был построен дополнительный пандус, капитально отремонтирована и специально оборудована туалетная комната для людей с особыми потребностями. Кроме того, в лицее создан современный учебный кабинет спецтехнологий, в котором проходит подготовка ребят по специальностям «агент по снабжению», «оператор компьютерного набора», «конторский служащий (бухгалтерия)». Как и лицейская библиотека, кабинет оснащен компьютерами с доступом в Интернет, мультимедийным оборудованием, современной офисной техникой, программным обеспечением.

Благодаря проекту в лицее подготовлена команда преподавателей/тренеров, которая будет проводить тренинги для молодежи, готовить ее к самостоятельной жизни и профессиональной карьере. Также будут созданы условия для обеспечения дистанционного обучения лиц льготного контингента, которые не могут посещать занятия в лицее.

А в ВПУ-27, что в поселке Ковшаровка, организаторы проекта постарались создать благоприятные условия обучения для сирот, детей, лишенных родительской опеки и детей из многодетных семей. В училище создан современный кабинет информатики и информационных технологий, оборудованный интерактивным компьютерным комплексом. Библиотека ВПУ-27 оснащена современным компьютерным оборудованием и соответствующим программным обеспечением для создания электронного каталога, а комнаты самоподготовки для детей-сирот в общежитии обустроены компьютерами и подключены к Интернету.

“В своей благотворительной деятельности «Филип Моррис Украина» стремится поддерживать проекты, которые обеспечивают максимально эффективный и долгосрочный результат. Проект «Усовершенствование профессионального образования в Харьковской области» дает новые возможности в профессиональном обучении и личном развитии молодежи, в том числе студентам с особыми потребностями и детям с тяжелой судьбой. Этим проектом компания «Филип Моррис Украина» делает свой вклад в развитие профессионального образования Харьковщины. Мы уверены, что результаты этого проекта – новое оборудование, новые знания, новые подходы в работе – помогут обеспечить эффективную подготовку студентов к самостоятельной взрослой жизни и повысит их конкурентоспособность на рынке труда”, - отметила специалист по коммуникациям и связям с общественностью компании «Филип Моррис Украина» Анна Щирая.

АТН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии