24 июня 1934 года Харьков перестал быть столицей

24 июня 1934 года Харьков перестал быть столицей Украинской Социалистической Советской республики, то есть особо любимым харьковчанами определением «первой столицы».

При этом о «первой столице» любят вспомнить многие, даже не задумываясь, что Харьков был столицей УССР. Харьков стал столицей после освобождения от деникинцев в декабре 1919 года. В 1920 году наступление польско-украинских войск на Киев доказало правильность решение расположить столицу в Харькове. Киев был взят, однако до Харькова союзники не дошли.

Столичный период харьковской истории припал на нэп и политику коренизации, провозглашенными Х и ХII съездами РКП(б) и продублированными конференциями КП(б)У. В УССР политика коренизации – привлечение к руководству партией и хозяйством местных кадров, получила название украинизации. Столичный Харьков также видел сворачивание украинизации, начало политических репрессий и голодомор 1932-1933 годов. С той поры в Харькове осталась улица Совнаркомовская, на которой находился Совнарком (Совет народных комиссаров) УССР – правительство.

На пленуме ЦК КП(б)У 18 февраля 1934 года секретарь ЦК ВКП(б) и КП(б)У Павел Постышев поставил вопрос о перенесении столицы в Киев, аргументируя это тем, что так предложил сам Сталин. Кроме того, Постышев подчеркнул, что Киев поближе к Правобережной Украине, основной хлеборобской области. Видимо и после голодомора 1932-1933 годов Сталин и его «цепной пес» в Украине Постышев опасались крестьянства, будучи уверенными в промышленных центрах. О чем также сказал в выступлении Постышев.

Перечить Сталину никто, разумеется, не стал. Пленум принял решение перенести все правительственные учреждения, а также вузы из Харькова в Киев до осени 1934 года. Что и было сделано.

В освободившемся здании ВУЦИК на площади Тевелева (сейчас Конституции) в 1935 году был открыт первый в СССР Дворец пионеров и школьников. В правительственных зданиях разместились музеи и госучреждения.

На заставке: здание ВУЦИК, разрушенное в 1943 г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии