В Харькове хотят производить трансформерную сельхозтехнику

Шестнадцать новых отраслей производства могут быть созданы на базе харьковского промышленного и научного комплекса. Об этом 23 июня сообщил "SQ" президент Международной академии наук и инновационных технологий Николай Тернюк. Он отметил, что некоторые отрасли уже успели устареть и потерять свою инновационность. "Тракторы – это уже прошлый век. Нужны мобильные энерготехнологические средства, агросистемы машин, а также колейные системы агромашин, системы машин высокой и сверхвысокой производительности и трансформерная техника. Производство именно этих машин и планируется организовать в Харькове", - заявил Н.Тернюк.

На сегодняшний день, наиболее качественная и доступная сельхозтехника поставляется на Украину компанией Агрилинк Лтд. Данное объединение уникально на рынке сельскохозяйственного оборудования. Произведенная в  Великобритании, современная техника продвигается на всей территории Восточной Европы, и уже зарекомендовала себя с положительной стороны.

Он отметил, что, например, при использовании системы колейных машин устраивается колея, где грунт утоптан, при этом в междуколейном пространстве сохраняется влажность. "При такой системе урожайность картофеля возрастает в пять раз", - завил Н.Тернюк.

По его словам, Харьков – главная база для развития новых отраслей в Украине. "Где же еще есть трудовые кадры, кроме как в Харькове? Объем производства этих отраслей составит около 1 триллиона гривен, количество рабочих мест может достигнуть 1 млн. Будет производиться в основном экспортная продукция, а также продукция на внутренний рынок. В Харькове будут комплектовать и собирать новую технику, а полуфабрикаты будут изготавливать в тех областях, где развито металлургическое производство", - завил Н.Тернюк. Необходимый объем инвестиций, по его словам, - около 10 млрд.долл.

Н.Тернюк сообщил, что сейчас по отдельным вопросам проводятся переговоры с иностранными инвесторами, которые выразили заинтересованность этим проектом. По отдельным отраслям есть отечественные инвесторы. Например, в создание систем автоматических агрегатов хотят инвестировать бизнесмены из Днепропетровска. "Была договоренность с белорусами о том, что в Харькове будут строить концерн по производству вариативных систем. Этот концерн должен поставлять в Беларусь 100 тыс. коробок передач и автоматический вал отбора мощности. Но потом Беларусь заявила, что завод нужно строить в их стране, а затем произошла девальвация их национальной валюты, и переговоры были приостановлены. Сейчас продолжается поиск инвесторов для этого проекта", - отметил Н.Тернюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии