И снова о НАТО?

Накануне открытия очередной сессии парламента правительство внесло в Верховную Раду законопроект об отмене внеблокового статуса Украины. Можно ли считать этот шаг своевременным и перспективным, учитывая сегодняшнюю ситуацию на Донбассе? Сайт "Обозреватель" рассмотрел аргументы «за» и «против»

Оптимистичные настроения

Франция и Германия, а вслед за ними – Чехия и Венгрия уже, по сути, высказались о том, что не собираются поддерживать стремления Украины в НАТО. В 2008 году Германия смогла настроить союзников против принятия в Альянс Украины и Грузии. Поэтому рассуждать о вступлении Украины в НАТО при нынешних раскладах – не более чем популизм.

«Европа уже давно занимает страусиную позицию: лидеры целого ряда европейских стран не хотят войны с Россией и готовы согласиться на любое мирное предложение, – рассуждает глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Конечно, не все в Европе согласны с подобной позицией, но единства мнений нет. И это касается не только Евросоюза, но и НАТО – опять-таки, из-за разногласий с отдельными странами».

По мнению лидера партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко, разговоры о вступлении нашей страны в Альянс как минимум не очень разумны.

«Популистские заявления о вступлении в НАТО вызывают раздражение у наших собственных союзников в Европе, – уверен Тигипко. – Нам нужно ждать не военной помощи, а помощи в проведении переговоров. Причем, чем больше сторон мы сможем к ним привлечь, тем легче гарантировать выполнение договоренностей».

Даже в представлении премьером на заседании Кабмина законопроекта об отказе от  внеблокового статуса Украины, чувствовалось, что это решение продиктовано эмоциями.

«Этот закон запрещает украинскому государству принимать решение о членстве в каких-либо других экономических, политических или военных союзах, которые противоречат основной цели Украины – членства в Евросоюзе, – заявил премьер-министр Арсений Яценюк. – Принятия этого закона означает, что Украине будет запрещено членство как в Таможенном, Евразийском, так и в других разного рода так называемых союзах, которые, по сути, есть ни что иное, как Советский Союз имени Российской Федерации».

Его предыдущие выступления говорят о том, что  премьер очень надеется на военную помощь Альянса. А инициатива Украины вызовет у европейских партнеров умиление и подтолкнет их к этому решению уже в конце текущей недели.

Впрочем, после заявления глав ключевых стран ЕС рассчитывать на это не приходится. Лучше всего настроение Запада озвучил Генсек ООН:

«Европейский союз, США и большая часть западных стран обсуждают между собой возможности урегулирования конфликта, – заявил во вторник Пан Ги Мун. – Главное, чтобы они осознали, что возможности урегулировать конфликт военными средствами не существует. Необходимо установление политического диалога для политического урегулирования». 

Торопиться не стоит

Политолог Тарас Березовец, комментируя ситуацию для «Сегодня», признал, что внутренние условия для сближения с НАТО сейчас в Украине есть. Но этот путь вряд ли будет таким быстрым, как хотят показать его политики.

«В течение ближайших двух лет вступление Украины в НАТО будет невозможно из-за позиции Германии, которая выступает против членства Украины в НАТО, – уверен Т. Березовец. –  А дальше все будет зависеть от того, как американцы будут отстаивать наши позиции».

Он напоминает, что действующая Хартия Украина-НАТО обеспечивает возможность сотрудничества с Альянсом во всех сферах, включая военно-политическую.

«НАТО не будет оказывать Украине военную помощь контингентами, – признает политолог, – но оружие оно продавать Украине может».

К сожалению, «может» не означает «хочет». Сергей Тигипко настаивает, что в нынешней ситуации Украина вынуждена прислушаться к рекомендациям западных коллег.

«Сегодня переговорная позиция страны ослаблена, – напоминает Тигипко. – Наши войска, совершая настоящие чудеса стойкости, с трудом удерживают фронт численно и технически превосходящих сил противника».

Он положительно оценил новость о том, что президенты Украины и России провели переговоры, но считает, что они не должны проходить кулуарно. Прочный мир на Донбассе нужно обеспечивать в широком кругу участников – «чем шире международная поддержка, тем легче гарантировать договоренности».

Вместо того чтобы дразнить оппонентов и сторонников, он предлагает обратиться в ООН с просьбой назначить спецпредставителя Генсека ООН по Донбассу. А в переговорах сделать все, чтобы не уступать в трех пунктах: независимость, территориальная целостность и право самостоятельного определения внутренней и внешней политики. Остальные вопросы, по мнению политика, оставляют пространство для компромисса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Политические новости
Вадим Рабинович не будет участвовать в выборах президента как кандидат. Об этом лидер партии «За життя!» и один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь!» сообщил на брифинге в Киеве. «Хочу сказать, что я снимаю свою кандидатуру. Я не буду баллотироваться на пост президента, – сообщил Вадим Рабинович. – Тем самым я снимаю с нашей страны проклятие "каневской четверки", когда каждый видел себя в первую очередь гетманом». «Я не буду баллотироваться на п...
Происшествия
Трагедия случилась в селе Феськи Золочевского района. В полицию об утонувшем рыбаке сообщили 14 ноября около 02:00. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Как выяснили полицейские, в тот день 64-летний житель Харьковского района приехал со своим знакомым порыбачить на пруд в селе Феськи. Ночью мужчина самостоятельно поплыл на лодке проверять рыболовные снасти , и вдруг упал в воду. Друг пытался его спасти, однако не успел доплыть...
Политические новости
14 ноября в Харькове состоялось первое в истории выездное заседание комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Инициатором приезда группы парламентариев в Харьков стал народный депутат Александр Грановский. В ходе визита члены комитета также посетили Областной госпиталь ветеранов войны, региональный перинатальный центр и Центр экстренной медицинской помощи. Итогом заседания стало голосование комитета за ряд проектов решений по увеличению бюджетно...
Происшествия
Водитель грузовика протаранил джип при перестроении. 15 ноября около 11 часов на улице Шевченко, 327/1 произошло ДТП без пострадавших. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "По предварительной информации, водитель автомобиля "КАМАЗ" при повороте направо с крайней левой полосы движения не убедился в безопасности своих действий и совершил столкновение с автомобилем "Mitsubishi", который двигался в правой крайней полосе движения", - рас...
Общество
Система электронного государственного управления «Трембита» уже готова. Работу над проектом выполняла эстонская Академия электронного управления и полностью завершила ее еще в сентябре. Однако до сих пор процесс внедрения электронного управления не начался. Мы побывали в Таллинне, непосредственно в офисе Академии электронного управления, где разузнали, что такое «Трембита», кто ее придумал, зачем, и что мешает ее внедрению в Украине. Что такое «Трембита» С...
Происшествия
ДТП случилось 15 ноября на перекрестке Московского проспекта и бульвара Богдана Хмельницкого. Около 9:20 на перекрестке столкнулись военная "скорая" и автомобиль "ВАЗ-2104". Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, пострадали водитель и двое пассажиров автомобиля "ВАЗ-2104". Также травмы получил пассажир "скорой", который, по словам пресс-офицера Минобороны Дмитрия Горбунова, является волонтером. Медики го...
Общество
В Шевченковском районе Харькова пропал  мужчина 1991 года рождения. Андрей Сухно ушел из дома 24 сентября и до сих пор не вернулся. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Приметы: рост 165-170 см, русые волосы, карие глаза. Есть борода. Мужчина был одет в черную куртку и штаны, кроссовки и черную кепку. Полиция просит всех, у кого есть информация о местонахождении мужчины, сообщить по телефонам: 102, (057)337-78-80, 050 58 06 700...
Общество
Коммунальщики до вечера отключат воду в Московском и Немышлянском районах, чтобы отремонтировать тепломагистрали. 15 ноября с 8.00 до 20.00 в Немышлянском районе без тепла останутся 73 дома и одна школа. Горячую воду отключат в 21 доме и одной школе. Об этом сообщили в пресс-службе ХТС. Тепло и горячую воду отключат в секторе, ограниченном улицами Пожарского, Богдана Хмельницкого, проспектом Александровским и улицей Подгорного. В это время коммунальщики бу...
Общество
Около 90 домов на Павловом Поле 14 ноября остались без отопления. Бригады КП «Харьковские тепловые сети» дали отопление в дома по ул. Есенина и Мороза. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. «Аварии на теплосетях произошли вчера. Из-за этого без отопления остались 89 пятиэтажных домов на Павловом Поле по ул. Есенина и два дома - №32 и 34 - по ул. Морозова. На трубопроводах обнаружили незначительные "свищи", и чтобы не допустить более серье...