Более пятисот детей беженцев сядут в Харькове за школьные парты

В этом году харьковские школы и детсады приняли 844 ребенка из Луганской и Донецкой областей, а также 45 детей из Крыма. 

305 малышей отправятся в детсады Первой столицы, а 539 детей-беженцев - сядут за школьные парты. Об  сообщила директор Департамента образования Ольга Деменко. 

По словам директора Департамента образования, вопрос принятия детей из зоны АТО в учебные учреждения Харькова находится на особом контроле, и временных рамок для принятия таких детей в харьковские школы и детские сады нет.

"Эти семьи лично принимает начальник Районного управления образования. К сожалению, не все школы сегодня могут свободно принять детей. В лицеи детей-переселенцев принимают на том же конкурсном отборе как и жителей Харькова, - сообщила Ольга Деменко. - Больше всего принято в Дзержинский и Московский районы, так как там больше всего учебных учреждений".

По словам Ольги Деменко, те школьники, которые в своих родных городах ранее обучались в гимназиях и лицеях, также имеют возможность поступить в учебные учреждения такого же уровня в Харькове, но для этого им, как и всем остальным школьникам, нужно будет пройти специальный конкурсный отбор.

"Нам придется немного потесниться и принять людей, а также обеспечить им право на образование  Эти семьи и дети увидели и пережили столько, что они имеют право на наше внимание и нашу заботу", - директор Департамента образования.

Решили в  Департаменте образования и проблему с личными делами школьников из восточных областей.

"Когда семья приходит и у них кроме паспортов ничего нет, то мы обязаны выяснить учился ли ребенок в школе, в каком классе он учился, какой номер его личного дела", - поясняет Ольга Деменко.

Как сообщила директор департамента, если у родителей по той или иной причине нет личного дела и медкарты ребенка, Департамент образования сможет воспользоваться Информационной системой управления образования (ИСУО) и найти его данные. По этой информации ребенка и зачислят в харьковскую школу. 

"В этой информационной системе хранится база о всех дошкольниках, школьниках, воспитателях и педагогах, - уточняет Ольга Деменко.  - Мы обратились в руководство ИСУО и нам дали ключ к информационной системе Луганской и Донецкой областей".

Всего в новом учебном году в дошкольных и школьных учебных учреждениях Харькова будут обучаться 155 тысяч детей. Первоклассников будет на полтысячи больше по сравнению с прошлым учебным годом и составит около 12,5 тысячи школьников, а вот 11-классников в новом учебном году меньше – сдавать ВНО смогут 6 тысяч выпускников. 

Всего будет функционировать 446 коммунальных и частных учебных учреждений. Из них - 19 школ и 10 частных детсадов, остальные - коммунальной собственности.

Также напомним, что харьковские школы и детсады приняли 900 переселенцев, а количество первоклассников увеличилось.

школьники детсады переселенцы первоклассники дети АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии