Коломойский использует «Укрнафту» для экспорта ферросплавов

Об этом говорится в журналистском расследовании «Осветитель для «Укрнафты», которое публикует сайт«Наши деньги».

Авторы напоминают, как недавно премьер-министр Арсений Яценюк безрезультатно пытался получить от «Укрнафты» 1,3 млрд грн. нераспределенных дивидендов за 2010-2013 годы. Сообщает "Главком".

Специально созданное несовершенное законодательство позволяет до сих пор группе «Приват» Игоря Коломойского не только не выплачивать такие дивиденды, или делать это исключительно по своей воле, но и использовать "Укрнафту", как "прокладку" для экспорта подсолнечного шрота и ферросплавов.

По данным источника «НГ» на таможне, в 2012 году и за девять месяцев 2013 «Укрнафта» экспортировала товара на 12,7 млрд грн. Причем почти весь экспорт шел оффшорным компаниям (кроме одной польской, но и та принадлежит самому «Привату»). Использование формально государственной «Укрнафты» в качестве «прокладки» при экспортных операциях имеет приятный бонус - все дела по возврату экспортного НДС ложатся на «Укрнафту», которая более чем наполовину принадлежит государству.

Такой компании отказать гораздо труднее, чем любому заводу, пусть даже и частному. Возможно, именно поэтому «частники» используют «Укрнафту» для экспорта ферросплавов.

«Без общественного контроля за госпредприятием государство не справится» - делают выводы авторы расследования. Во времена экономического кризиса и в условиях огромных расходов госбюджета на войну - пора прекращать коррупционные схемы олигархов по вымыванию средств из госбюджета.

 

Укрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии