Игра в песочнице

Песок служит строительным материалом для детского воображения и творческих навыков. Он задает тон развитию сообразительности и интеллекта, а также помогает формировать социальные связи с другими детьми. В нем возникает разделение на «свое» и «чужое». Песок – это среда, которая используется в психологии для решения детских проблем.

Что делать в песочнице?

Маленький ребенок еще не осознает разницы между многими вещами. Покажите эму пустое ведерко и ведерко, наполненное песком. Наберите в одну емкость сухой песок, в другую – влажный, и продемонстрируйте малютке конструкции из сыпучего и стабильного вещества разной влажности.

Развивайте фантазию ребенка. Формируйте башенки и стройте целые царства. Введите понятие размера. Делайте акцент на изучении форм – в этом вам помогут фигурки в виде кружочков, квадратиков, звездочек. Используйте в играх машинки и куклы, позволяя ребенку развивать сюжетную линию. Рисуйте на песке.

Конфликты при играх в песке. «Моя игрушка!»

Большинство ребят до 3 лет не понимают деления на «свое» и «чужое». Не злитесь, если ваш ребенок не хочет идти домой без игрушки соседского мальчишки. Постарайтесь быть настойчивой, но мягкой и доброжелательной. Отвлеките внимание ребенка от понравившейся вещи, предложив ему взамен другую забаву. Возврат игрушки владельцу обязателен.

Если спор возникает между двумя детьми, необходимо вмешательство родителей. Никаких угроз и криков, только просьба, произнесенная ровным и спокойным тоном. Детям можно предложить совместную игру или альтернативные индивидуальные занятия.

Родителям советуют наглядно показать ребенку, что значит одолжить кому-то свою или взять на время чужую игрушку. Малыш должен быть уверен, что если он одалживает кому-то свою вещь, то она вскоре будет возвращена. И наоборот – если он берет чью-то игрушку, то он должен ее вернуть.

Боязнь других детей

Страх перед общением с другими детьми обычно возникает при первых посещениях песочницы. В этом случае инициативу должен проявить родитель. Следует начать общение с ребятами в песочнице, пребывая некоторое время вместе со своим ребенком. Затейте общую игру или обмен игрушками, и вскоре ваш малыш станет полноценным членом шумной детской компании.

В чем состоит песочная терапия?

Целью песочной терапии является выявление проблем ребенка и их своевременное устранение. Она состоит в игре с песком, которая сама по себе несет немало полезных функций. В психологической практике песочница служит верным способом успокоения, поднятия настроения и стабилизации эмоционального фона.

Песочная терапия принесет заметную пользу детям, избегающим общения со сверстниками, и детям, имеющим психические травмы. Поскольку малыши не могут выразить всю гамму своих чувств и ощущений вербально, психологи наблюдают за их самовыражением в ходе игры с песком и миниатюрными игрушками. Установить и преодолеть проблемы помогают придуманная ребенком сюжетная линия и фигуры, которые он строит.

Материал предоставлен Интернет магазином детских товаров Babyweb.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии