Харьковские школы и детсады приняли 900 переселенцев, а количество первоклассников увеличилось

С 1-го сентября в школах и детсадах Харькова будут обучаться почти 155 тысяч детей. 

Всего будет функционировать 446 коммунальных и частных учебных учреждений. Из них - 19 школ и 10 частных детсадов, остальные - коммунальной собственности.

«Количество первоклассников традиционно увеличится, их будет не менее 12,5 тысяч. В прошлом году их было 12 тысяч. Так получается что в течении последних четырех лет количество первоклассников увеличивается где-то на 500 человек», - поясняет директор Департамента образования харьковского горсовета Ольга Деменко.

Количество 11-х классов будет на уровне прошло года - где-то около 6-ти тысяч. Но, в связи с проведением ЗНО, в 10-й класс идет только 70% учащихся, поэтому количество учащихся в 10-м и 11-м классах сейчас значительно ниже.

Традиционно I семестр учебного года продлится с 1 сентября по 26 декабря, II – с 12 января по 29 или 30 мая.

Кстати, в школах Харькова и в других городах Украины первый урок будет посвящен теме «Украина — единая страна». Кроме того, школьников также ожидают изменения в учебных программах по истории Украины, где несколько уточнили тему голодомора, украинской литературе и информатике. В программу по украинской литературе включены современные авторы, произведения которых должны привить патриотизм молодому поколению.

В этом году также будут открыты 2 детских сада, №30 на Алексеевке и №362 на Новых Домах. Кроме того, в 9-ти детсадах будут открыто 11 групп, реорганизована школа-интернат и реорганизована 8-я специализированная школа. Все это даст не менее 500 дополнительных мест в детсадах.

«На сегодняшний день в детские сады и школы Харькова принято 889 детей-переселенцев. Из них 305 жителей Луганской и Донецкой областей в детсады, и 539 — в школы, оставшиеся 45 человек - из Крыма. Больше всего принято в Дзержинский и Московский районы, так как там больше всего учебных учреждений, - сообщила Ольга Деменко - Эти семьи лично принимает начальник Районного управления образования. К сожалению, не все школы сегодня могут свободно принять детей. В лицеи детей-переселенцев принимают на том же конкурсном отборе как и жителей Харькова».

Также как отметила директор Департамента образования, есть проблема что школы, в которых ранее учились переселенцы, разрушены и уничтожены все документы, поэтому когда семья приходит и кроме паспортов у них ничего нет, то в школе обязаны выяснить всю информацию по ребенку. Для этого данные уточняют в информационной системе управления образования (ИСУО), где хранится вся информация по школьникам и учителям Украины.

школьники детсады переселенцы первоклассники дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии