Изюм SOS – помощь новоприбывшим!

Недавно к нам поступил звонок из Изюма с просьбой помочь накормить семьи, все прибывающие и прибывающие из Донецкой и Луганской областей. По последним подсчетам, когда нам звонили, их было уже 111. И это только семей!

Мы уже собрались в дорогу, решили собрать все, что осталось из одежды, и привезти новоприбывшим. А кроме того, добрые люди из Зачепиловки, Харьковской области и Валок также предложили нам свою помощь. Собирали всем поселком кто что может, кто картошку, кто бытовую химию и т.д.

Без трудностей не обошлось: поначалу мы не смогли найти автобус, в Зачепиловку решили ехать в другой раз. А первым делом 8 августа поехали двумя легковыми машинами сотрудников БО «ВБФ «Єдина родина» в поселок Черемушная, где активные односельчане собрали целый склад с продуктами. Организованно, под предводительством Валковского БФ «Харківщина для молоді» и небезразличных жителей Валок и Черемушной.

Мы забрали столько, сколько поместилось в машины и поехали в Изюм скорее узнать, что там на самом деле, правда ли все так тяжело.

Изюм SOS – помощь новоприбывшим!, фото-1

Оказалось, ситуация в Изюме действительно непростая – люди непрерывным потоком приезжают в город и остаются, пока их не расселят. Буквально на днях оборудовали место для временного жилья, чтоб можно было принять и на несколько дней предоставить ночлег. Дальше расселяют по городу. Многие сами расселяются у знакомых и родственников.

Помогает и курирует эту ситуацию Городской Центр Социальных Служб для семьи, детей и молодежи (МЦСССДМ - укр). По словам исполняющей обязанности директора МЦСССДМ, Людмилы, через их центр прошло уже полторы тысячи людей. Славянские уже ехали – теперь прибывают из Луганской и Донецкой областей.

Изюм SOS – помощь новоприбывшим!, фото-2

Людмила говорит, большая часть переселенцев регистрироваться не хочет, и просто приходят за продуктами. О самой помощи, которую организовал Центр соцслужб, они узнают друг от друга – по сарафанному радио. Из-за всего этого трудно вести учет и потребности переселенцев. Помогает местная церковь, там семьям дают поесть, и до сих пор это была постоянная помощь. Но вот на днях приход объявил, что не смогут дальше кормить – нечем.

Также при Центре есть гостиница, в том же здании, где живут около 20 человек. Еще помогает местные предприниматели, расселяя у себя.

В Изюме очень обрадовались нашему приезду – собранным продуктам. Теперь, говорит Людмила, людям будет что выдать на руки из еды. На наших глазах зашло несколько семей, которые сразу получили продукты. Но отслеживать и вести учет крайне трудно, питания всегда не хватает.

Изюм SOS – помощь новоприбывшим!, фото-3

Вот так прошел наш первый день знакомства с Изюмом и благодаря нашим помощникам из Валок удалось хотя бы немного облегчить жизнь не столько переселенцам, сколько тем, кто им помогает.

Наша следующая поездка состоялась уже через пару дней, чтобы завезти как можно больше продуктов и поехать уже микроавтобусом. Об этом – в нашем следующем отчете.

Для всех, кто хочет помочь, напоминаем список потребностей переселенцев:

продукты питания;

средства гигиены;

бытовая химия;

медикаменты.

Постельное белье в Изюме очень необходимо!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии