
Что лучше: стать дилером или открыть свой бизнес.
Принимая решение об открытии собственного бизнеса, вам следует определиться: будете ли вы организовывать работу самостоятельно «с нуля» или же откроете свое дело, воспользовавшись для этого сторонними ресурсами. Например, начнете реализовывать продукцию другой компании или, иначе говоря, станете дилером.
Конечно, и у первого, и у второго варианта есть свои преимущества и недостатки. Разобраться в них нам помог Владимир Кузнецов, эксперт раздела «Оптовые предложения» бизнес-портала BeBoss.ru http://www.beboss.ru/dealer.
1) Продукт: производить самим или покупать у других?
- Если вы становитесь дилером, то этот вопрос не вызовет у вас каких-либо сложностей, - объясняет Владимир. – Дилер получает уже готовый, и как правило, известный потребителям продукт, и основная его задача заключается в том, чтобы грамотно и выгодно реализовать его на рынке.
Если говорить об открытии целиком и полностью своего дела, то здесь для начала необходимо решить: что именно вы хотите продавать? Вам придется позаботиться о разработке, производстве и внедрении своего продукта или услуги. И стоит понимать, что это потребует от вас значительных интеллектуальных, временных и, конечно, материальных затрат.
2) Уровень самостоятельности: зависеть от кого-то или нет?
- Если речь идет о собственном бизнесе, то в этом случае вы самостоятельно «от и до» решаете все основные вопросы. Вы сами определяете: как, где и по какой цене продавать ваш товар. В случае с дилерством ситуация обстоит немного иначе: производитель дает вам рекомендации по оптимальной для продукта наценке, но в большинстве случаев они не являются строго фиксированными. То есть каких-либо строгих ограничений и контроля нет. Но, тем не менее, есть такие варианты, когда в договоре прописывают конкретную, четко регламентированную цену реализации, и при ее превышении, производитель имеет право расторгнуть дилерский договор.
3) Затраты
Своя компания, созданная «с нуля», требует значительно больших материальных затрат. Поэтому дилерство станет оптимальным для тех, кто не обладает достаточным начальным капиталом. Конечно, и в этом случае потребуются затраты на аренду офиса, найм персонала и рекламу, но они будут значительно меньше в сравнении с первым вариантом.
Как мы видим, однозначного ответа на этот вопрос нет, и окончательное решение принимать вам. Но необходимо понимать, что успех по большому счету зависит непосредственно от вас: ваших управленческих навыков и умения правильно организовать работу вашей организации.