Партия развития Украины требует проиндексировать зарплаты и пенсии

Правительство заморозило пенсии и зарплаты бюджетников, не учитывая почти 20%-ю инфляцию, отмечают в Партии развития.

Напомним, решением парламента, принятым 31 июля с подачи правительства, пенсии, заработные платы и прожиточный минимум не будут пересматриваться до конца текущего года. Это означает, что в условиях стремительной инфляции и роста цен минимальная зарплата будет оставаться на уровне 1218 гривен, минимальная пенсия – в районе 949 гривен, а прожиточный минимум «застынет» на планке 2018 гривен.

По информации Госстата, на данный момент падение уровня жизни населения зафиксировано примерно на уровне 25%, падение реальных доходов - на 20%. В Партии развития отмечают, что и на центральном, и на местном уровнях власти продолжаются злоупотребление властью и коррупционные действия – спекулятивные процессы благополучно внедрены и работают даже в сфере снабжения армии.

Координатор Харьковской областной организации Партии развития Евгений Шаповал подчеркивает, что согласно Порядка проведения индексации денежных доходов населения, индексации подлежат денежные доходы лица, не имеющие разового характера. То есть, речь идет о доходах самых незащищенных слоев населения - заработной плате бюджетников, пенсиях, стипендиях, денежном довольствии военнослужащих, социальных выплатах. В частности, индексация пенсий проводится, если уровень потребительских цен с момента последнего повышения их размера превысил 1%.

В то же время, в июле 2014 года Кабинет министров ухудшил прогноз по падению ВВП и уровню инфляции. Так, Министерство финансов предложило в проекте изменений в госбюджет-2014 изменить базовые макропоказатели, а министр финансов Украины Александр Шлапак сообщил, что планируется увеличение падения ВВП до 6-6,5%, а рост инфляции - до 19%.

«Таким образом, граждане Украины в очередной раз окажутся на грани выживания – с зарплатами, которые будет съедать инфляция, с неподъемными коммунальными тарифами в холодных квартирах. Подобное может вызвать такой социальный кризис, которого Украина уже не переживет. Этого допустить нельзя», - подчеркнул Евгений Шаповал.

В свете таких неутешительных статистических данных и прогнозов самого правительства, Партия развития Украины требует от власти индексировать уровень пенсий и зарплат с учетом реального уровня инфляции, который по оценкам самого КМУ составляет от 14,4% до 19% до конца года.

Партия развития Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии