На Харьковщине сократились добычи газа, но газовщики все равно хотят повысить цены на голубое топливо

На сегодняшний день Харьковщина занимает первое место в Украине по добыче газа. Но у газовых компаний также есть свои трудности с которыми они сталкиваются при добыче этого топлива.

К одной из таких проблем относится устаревшее оборудование и необходимость модернизации. Порядка 70% оборудования было приобретено в 1990-е и 2000-е года. На программу модернизации ГПУ "Шебелинкагаздобыча", которая существует на сегодняшний день необходимо 4 -4,5 миллиарда гривен, но пока у газовщиков нет четкого понимания будут ли эти деньги. В этом году на достройку дожимных компрессорных станций (ДКС) им необходимо 650 миллионов гривен.

На Харьковщине сократились добычи газа, но газовщики все равно хотят повысить цены на голубое топливо, фото-1

«Основной из этапов - это строительство дожимных компрессорных станций. И на этом месторождении и на Крестищенском месторождении сейчас строятся основные компрессорные станции, которые позволят стабилизировать добычу газа и увеличить ее в ближайшей перспективе от 1 до 1,5 миллиардов кубометров в течении 2х лет, - рассказал Глава Правления ПАТ «Укргаздобыча» Сергей Костюк. - Крестищенская ДКС находится в 90% стадии готовности, и на ее завершение необходимо от 1,5 до 3 месяцев».

На Харьковщине сократились добычи газа, но газовщики все равно хотят повысить цены на голубое топливо, фото-2

Общий бюджет модернизация этих станций составит порядка четырех миллиардов гривен. На этапе строительства двух ДКС это будет составлять порядка 680 миллионов гривен.

Шебелинковское месторождение самое крупное в Украине. Оно работает с 1953 года. Начальный ресурс месторождения составлял 712 миллиардов из которых 612 уже добыли.

На Харьковщине сократились добычи газа, но газовщики все равно хотят повысить цены на голубое топливо, фото-3

«На балансе осталось 100 миллиардов. Наша задача их забрать. Если мы не проведем модернизацию то это не удастся и они останутся в земле, - сообщил Директор управления ГПУ «Шебелинкагаздобыча» Юрий Фесенко. - Добыча газа падает из-за истощения. Разработка этого месторождения началась при пластовом давлении 245 атмосфер. В 1971 году добыча была 32 миллиарда кубометров газа в год, а сегодня — 2,4 миллиарда».

На Харьковщине сократились добычи газа, но газовщики все равно хотят повысить цены на голубое топливо, фото-4

На данный момент на Харьковщине больше нет крупных месторождений нет, но процесс разведки происходит постоянно. На данный момент осуществляется порядка 95 тысяч разведбурений.

«Хотелось бы чтобы он шел более интенсивно и вкладывались большие средства. Бурение происходит, но не такими темпами как хотелось, и не на тех месторождениях на которых бы хотелось, так как процесс выдачи новых лицензий довольно сложный, - отметил Сергей Костюк. - Их просто не давали или отбирали существующие, но сегодня мы видим тенденцию к улучшению, поэтому есть перспектива».

На Харьковщине сократились добычи газа, но газовщики все равно хотят повысить цены на голубое топливо, фото-5

Кроме того, в планы газовщиков входит повышение цены на газ.

«Мы хотим чтобы цена на газ стала экономически обоснованной, а не той какой она существует на сегодняшний день. По нашим расчетам себестоимость газа составляет порядка 890 гривен а продаем по 419», - уточнил Сергей Костюк.

На Харьковщине сократились добычи газа, но газовщики все равно хотят повысить цены на голубое топливо, фото-6 На Харьковщине сократились добычи газа, но газовщики все равно хотят повысить цены на голубое топливо, фото-7 На Харьковщине сократились добычи газа, но газовщики все равно хотят повысить цены на голубое топливо, фото-8 На Харьковщине сократились добычи газа, но газовщики все равно хотят повысить цены на голубое топливо, фото-9 На Харьковщине сократились добычи газа, но газовщики все равно хотят повысить цены на голубое топливо, фото-10
газ Щебелинка добыча газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии